Примерное время чтения: 6 мин.
В отчете Международного энергетического агентства (МЭА), подготовленного по итогам 2022 года, говорится о том, что за этот период по сравнению с предыдущим объемы используемого угля в мире выросли на 5%, на 2% возрос объем угля, используемого в промышленности, а объем угля, необходимый для производства электроэнергии, увеличился на 1%.
По данным Росстата, в 2022 году в стране объем добытого угля составил 437 млн тонн, по данным Минэнерго — 443,6 млн тонн. При достигнутом уровне угледобычи, концентрации угольных предприятий, их влияние на окружающую среду, на поверхности и недра чрезвычайно велико. Перевозка угля на дальние расстояния, сжигание, выбросы в атмосферу — это масштабные процессы, происходящие и влияющие на территории далеко за пределы угледобывающих регионов. Нарушение поверхности без последующей рекультивации почв, расположение мест складирования твердых и жидких (гидроотвалы) отходов, гибель сотен водных источников, малых рек, нарушение гидрологического и гидрохимических режимов подземных вод вызывает серьезнейшие последствия для природы, жизни и здоровья людей.
Как известно, уголь является одним из основных источников изменения климата: на него приходится 44% глобальных выбросов CO2. К загрязнению воздушного бассейна приводят процессы буро-взрывных работ, работа двигателей внутреннего сгорания карьерной техники, выбросы от котельных и пожаров, возникающих от самовозгорания пород. При добыче угля открытым способом основными загрязняющими веществами являются выбросы твердых веществ: пыли неорганической с содержанием диоксида кремния, золы углей и углерода (сажи).
Вследствие выветривания горных пород в воздух попадает большой спектр загрязняющих веществ, а естественный перенос на значительное расстояние делает характер загрязнений трансграничным.
В последние годы большое внимание уделяется решению экологических проблем в угледобывающей отрасли. Российское правительство утвердило план мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятиями угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Минприроды России подготовило проект технологических показателей наилучших доступных технологий добычи и обогащения угля.
Проект приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды “Технологические показатели наилучших доступных технологий добычи и обогащения угля”» разрабатывается на смену действующему приказу Минприроды России от 25 марта 2019 года № 190 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды “Технологические показатели наилучших доступных технологий добычи и обогащения угля”». Этот документ призван стимулировать собственников угольных шахт и разрезов применять НДТ, способствующие снижению количества образуемой пыли.
Наиболее доступным и распространённым методом борьбы с угольной пылью сегодня является гидрообеспылевание — распыление воды стационарными и поливальными машинами. Но это может потребовать дополнительных как капитальных (покупка оборудования), так и операционных затрат (рабочие расходы, обслуживание и ремонт). Соответственно, ужесточение требований по контролю уровня пыли потребует от компаний проведения аудита существующих систем контроля пыли, продолжения инвестиций в модернизацию или замену оборудования и увеличения операционных расходов.
Проблемой также являются разрезы и карьеры, в которых уголь добывается открытым способом. После переработки угольных пород на их месте остаются остаточные продукты, так называемые терриконы, которые могут становиться причинами крупных пожаров ввиду того, что после их переработки в них может оставаться некоторое количество угля. Проект предусматривает серьёзные изменения для угледобывающих компаний, осуществляющих добычу открытым способом. Принятие документа может повлечь существенные расходы на модернизацию производств в целях соблюдения новых требований.
Геотехническое воздействие как неотъемлемая часть технологии подземной угледобычи, сказывается на целостности подземных пород, вследствие чего, устойчивости самой земной поверхности. Ввиду различных сдвигов земной коры и взрывов, происходящих на угледобывающих объектах, возникает сдвиг поверхности, изменение структуры рельефа, а также нарушение геодинамической обстановки на местности. Вследствие указанных явлений происходят сейсмические волны, которые передаются по зонам тектонических разломов, что увеличивает вероятность землетрясений.
В результате деятельности угледобывающих предприятий нарушается водоснабжение больших речных артерий. Это связано с тем, что в основном шахты вырабатываются на глубине 300-350 метров, а подземные водные потоки — примерно 200 метров.
В настоящее время активно идет модернизация мощностей по обогащению и сортировке угля. По информации Минэнерго РФ, за последние пять лет угольная промышленность снизила негативное воздействие на водные объекты на 20% на фоне наращивания производственных мощностей и выпуска угольной продукции. К 2035 году планируется снижение негативного воздействия на водные объекты еще на 20-25% от текущего уровня при соблюдении энерго-экологического баланса».
Следует отметить, что по экспертным оценкам, за последние 15 лет в России введено в эксплуатацию 27 новых обогатительных фабрик, реконструировано 20 фабрик. В ближайшие 10 лет угольные компании намерены построить более 30 новых углеобогатительных предприятий с оснащением их современным высокопроизводительным оборудованием.