Примерное время чтения: 5 мин.
Карьер или «разрез» — это место добычи различных полезных ископаемых открытым способом. Они создаются искусственно и существуют лишь до тех пор, пока человек их поддерживает. Все это время — с момента разработки до завершения эксплуатации — проводятся, так называемые, «вскрышные работы», в процессе которых из карьера помимо полезных ископаемых удаляются рыхлые и скальные породы для дальнейшего их перемещения в качестве отвального грунта.
Площадь карьерного поля обычно составляет от 0,5 до 4 тысяч га. Участок, занимаемый основными объектами карьера, называется земельным отводом. Площадь земельного отвода во много раз превышает площадь карьерного поля. Вскрышные работы осуществляются горизонтальными или слабонаклонными слоями, которые отрабатывают с опережением верхними слоями нижних. При этом боковая поверхность карьера приобретает ступенчатую или уступную форму.
Вскрышные породы — это незагрязненные грунты естественного (природного) происхождения: остатки горных пород (гранит, диорит, серпентинит, кварцит, известняк, мел, сланцы, гнейсы), глина и суглинки, кварцевый и кварцево-глауконитовый песок, а также органические вещества. При толщине слоя не более нескольких десятков метров они удаляются с поверхности, открывая непосредственный доступ к месторождению.
Качество и области применения вскрышного грунта во многом зависят от процентного содержания его компонентов. Так, если превалируют горные породы, материал по качеству приближается к скальным грунтам и широко используется в строительстве. При высоком содержании глины его можно применять для добычи каолина и производства керамзита. Грунты с органикой лучше всего подходят для повторной рекультивации карьеров и сельскохозяйственных земель.
С 1 сентября 2023 года вступили в силу сразу два федеральных закона, четыре постановления Правительства России и восемь ведомственных актов Минприроды, которые совершенствуют сферу недропользования в России. Вскрышные и вмещающие горные породы теперь не являются отходами производства и потребления независимо от факта их включения в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и будут максимально вовлечены во вторичный оборот.
Теперь из таких пород можно извлекать полезные ископаемые или компоненты, например, молибден, медь или никель без получения отдельной лицензии, а также использовать для ликвидации и консервации горных выработок, рекультивации земель, строительства, а также для производственных нужд, в том числе не связанных с недропользованием. Однако стоит отметить, что такой проект должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Также вскрыши могут быть использованы для:
В Законе РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» обозначены четкие границы между отходами и вскрышными и вмещающими горными породами.
Вскрышные и вмещающие горные породы, подлежащие использованию в соответствии с вышеупомянутыми целями, не являются отходами производства и потребления, за исключением случаев:
Если вскрышные и вмещающие горные породы признаются отходами производства и потребления, то они должны быть размещены на объекте размещения отходов со всеми вытекающими последствиями.
Экологи к созданию карьеров относятся отрицательно, так как при этом нарушается почвенный покров, вырубаются деревья, нарушается режим подземных вод, взрывы и шум техники пугают зверей и птиц, пыль оседает на листьях деревьев в окрестных лесах, что приводит к угнетению растительности. Но, как геологические объекты, карьеры — бесценны, так как помогают изучать историю планеты. А без горных предприятий невозможна добыча полезных ископаемых открытым способом.