Примерное время чтения: 5 мин.
В XX веке человечество осознало ограниченность углеводородных ресурсов на материковой части Земли и значимость ресурсов Мирового океана и континентального шельфа для развития национальных экономик и производств, в связи с чем, государства начали вести постоянную разведку новых месторождений нефти и газа на шельфе для восполнения добываемых объемов.
ООН определяет континентальный шельф как естественное продолжение территории государства, которая может включать в себя обширные пространства морского дна до глубины в 3-4 км. Еще в 1969 году Международный Суд ООН подтвердил, что шельф является естественным продолжением сухопутной территории прибрежного государства в море и на море. Причем государство теоретически не обязано заявлять о своих правах на него, но должно обозначить его границы.
Основную роль в регулировании международно-правового режима континентального шельфа играет Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года. Согласно Федеральному закону от 30.11.1995 г. № 187-ФЗ континентальный шельф Российской Федерации включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.
Изученность шельфа крайне неоднородна. Соотношение разведанных запасов и ресурсов углеводородного сырья таково, что из всех нефтегазоносных провинций России наиболее высока вероятность открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа именно на шельфе. В связи с этим в выдаваемые лицензии на право пользования недрами континентального шельфа включаются обязательства по проведению геолого-разведочных работ для повышения его изученности.
По мере истощения легкодоступных для разработки мировых запасов природного газа и нефти более перспективными их источниками становятся арктические регионы. Добыча на морском шельфе в 2016 году велась более чем в 50 различных странах и составила более 27 миллионов баррелей нефти. Накопленная добыча на морских месторождениях приближается к 43 млрд тонн нефти и к 26 трлн м3 газа.
На разведку и освоение месторождений континентального шельфа, включая строительство морских буровых платформ, тратится ежегодно более 85 млрд долларов. По оценкам экспертов, до 2030 года на арктическом шельфе будут проводиться главным образом геологоразведочные работы и подготовка месторождений к последующему масштабному освоению. В 2023 году в России открыли 30 углеводородных месторождений, крупнейшие — на шельфе Каспийского моря и в Оренбургской области. Россия в 2023 году добыла на шельфе 24 млн тонн нефти.
Одной из самых серьезных опасностей при работе на шельфе являются разливы нефти, происходящие из-за прорыва скважин или во время движения танкеров. Главным побочным эффектом от разливов для живых организмов становится формирование зон гипоксии, при котором в морской воде создается слой, препятствующий прохождению кислорода, что приводит к гибели организмов, а отдельные соединения нефти (например, полициклические ароматические углеводороды) обладают мутагенным и генотоксическим действием.
Эксперименты по изучению воздействия отложений от морских буровых работ на видовое разнообразие показали значительное снижение количества таксонов, численности и биомассы.
В Мировом океане также развиты оползневые процессы, тектонические сдвиги и землетрясения, склоновые и другие геопроцессы, и нельзя исключать возможность связи между добычей и активизацией отмеченных процессов, но очевидно, что эти процессы оказывают влияние на особенности миграции видов и состояние самих нефтегазовых сооружений, повышают риск возникновения техногенных аварий.
Сегодня на континентальный шельф приходится более трети нефтегазодобычи в мире, а по оценкам ОПЕК и Международного энергетического агентства, к 2040 году потребление первичной энергии населением Земли вырастет по сравнению с 2010 годом на 40-60%, при этом нефть в мировом энергобалансе по-прежнему будет занимать ведущее место — на ее долю будет приходиться 25-27%, а на долю газа — 24-26% против нынешних 35% и 26% соответственно.