Примерное время чтения: 7 мин.
Научно-технический прогресс и последовавшее за ним расширение хозяйственной деятельности человека не могли не оказать своего влияния на окружающую среду, в частности, на состояние земельного покрова. И потому сегодня природоохранное обустройство ландшафтов и рекультивация нарушенных земель являются важными задачами, стоящими перед экологами.
В случаях, когда на склонах из-за уменьшения силы сцепления между мельчайшими частицами теряется устойчивость грунтов или горных пород, огромные массивы теряют свою прочность и возникает опасность схождения оползней. Оползни всегда сопутствуют землетрясению и часто захватывают обширные пространства. Также они могут быть связаны и с деятельностью подземных вод, которые, выходя на поверхность, смывают в этих местах верхнюю часть земельных пластов. Склон начинает сползать, увлекая за собой растительность и образуя так называемый «пьяный лес».
К основным причинам возникновения оползней относятся:
Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду. Сползание масс грунта может вызывать разрушения и завалы жилых и производственных зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей.
© Николай Мухорин / Фотобанк Лори. Учкуевский оползень в районе пляжа Толстяк в городе Севастополь, Крым
По мнению экспертов ЮНЕСКО, внезапные сползания огромных пластов земли стали одними из самых разрушительных стихийных бедствий. Оползни наносят многомиллиардный экономический ущерб по всему миру. Например, в Японии он колеблется от $4 млрд до $6 млрд в год, в Америке сумма материального ущерба, причиненного стихией, составляет более $1 млрд в год. Чаще всего оползни случаются в Азии, но европейские — самые дорогостоящие. Устранение последствий одного-единственного оползня в среднем обходится Европе в $23 млн. Между тем, за последние 50 лет число их выросло почти в шесть раз.
В 1911 году на Памире (территория бывшего СССР) в результате землетрясения со склонов Музкольского хребта, с высоты пять тысяч метров над уровнем моря, сползло 2,2 млрд кубометров рыхлого материала. Грохот рушившихся скал был слышен в селениях в двадцати километрах от места обвала, а удар массы земли и камней, падающих с высоты, породил сейсмическую волну, которая несколько раз обежала вокруг Земного шара. Скальные породы перегородили долину реки Муграб, на четыре года прекратил течение реки огромный вал-запруда с поперечником в 4-5 км и высотой более 700 м. Тогда возникло новое озеро, которое назвали Сарезское, оно затопило несколько населенных пунктов. В 1913 году длина Сарезского озера достигла 28 км, а глубина — почти 130 м.
9 октября 1963 года на водохранилище Вайонт в северной Италии пришел в движение склон горы. За короткое время он обрушил в воду скальные породы объемом в 270 млн куб метров. Образовавшаяся при этом волна выплеснулась на противоположный берег водохранилища, достигнув отметки 250 м. Скатившись с крутого склона обратно в чашу водохранилища, волна перехлестнула через плотину с высотой от 100 до 150 м и, набирая скорость, устремилась вниз по узкому ущелью. В последующие несколько минут от этого водяного вала, двигавшегося со скоростью более 80 км/ч и сметавшего все на своем пути, погибли 1910 человек, живших в расположенных ниже по течению поселениях Лангароне, Пирага, Ривална.
В 1970 году землетрясение привело к резкому смещению скалистой цепи в Андах. Как следствие, со склона горы высотой 6768 м сорвался ледниковый язык и упал в озеро Льянгануко. Этот катаклизм унес жизни 70 тысяч человек, 50 тысяч получили ранения, а 800 тысяч остались без крова.
В наши дни мероприятиями по борьбе с оползневыми процессами являются:
© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори
Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение, поэтому важно вести постоянный мониторинг геологических процессов. Обычно оползень не начинается внезапно: сперва появляются трещины в грунте, образуются разрывы дорог и береговых укреплений, смещаются здания, сооружения, телеграфные столбы, разрушаются подземные коммуникации. Первые признаки будущего оползня позволяют составить правильный прогноз о его дальнейшем развитии. При возникновении опасности формирования оползня проводится информирование населения, а по мере осложнения обстановки может быть организована эвакуация граждан в более безопасные районы.