Примерное время чтения: 8 мин.
О значимости и сложностях профессии эколог, о том, какими навыками должен обладать этот специалист, а также к чему могут привести ошибки в его работе команда «Гриниум» поговорила с доцентом кафедры химии почв МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом биологических наук Еленой Тимофеевой. Елена — автор более 10 курсов повышения квалификации, среди ее слушателей представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Мосводоканала, компаний «Алроса», «Газпром» и многие другие.
— Елена, как и в любой деятельности в деле охраны окружающей среды человек должен знать, зачем пошел в профессию. О чем думают люди, желающие связать свою жизнь с охраной окружающей среды, с экологией?
— Надо начать с того, что у нас анпропоцентристский взгляд на экологию. Люди не идут просто спасать сусликов. В качестве места работы они ищут такие предприятия, которые будут создавать в первую очередь условия для жизни людей. Мы хотим пить кофе, покупать продукты, пользоваться телефонами и машинами, нам нужны блага цивилизации, но вместе с ними и благоприятная окружающая среда.
А работа начинается с понимания того, что ценность имеет сама человеческая жизнь. Важно обеспечить свою безопасность. В Барнауле есть завод, который производил серебро и золото, это было опасное производство, на нем трудились крепостные крестьяне, но они знали, что если попадут туда, то спустя 5 лет умрут. Каково рабочему, если он знает, что скоро умрет? Когда отменили крепостное право, рабочие тут же разбежались.
— Какими знаниями должен обладать современный эколог?
— Экология состоит из двух частей: фундаментальных знаний химии и физики, а также законов, которые меняются очень быстро. Законодательство в России меняется минимум два раза в год, важно уследить за тем, теперь это твоя зона ответственности или нет. Еще один важный момент связан с технологиями, которые применяются в экологии, они тоже меняются очень быстро. Можно сказать, что экология — «скоропортящийся продукт». Сегодня не хватает специалистов, которые понимают химизм процесса, которые разбираются в юридических аспектах и технологиях. Эколог должен быть универсалом, но таких специалистов нет, их нужно выращивать. К проблемам приводят не только неумение донести информацию, но и, конечно, простая некомпетентность. Часто и то, и другое.
Допустим, пришел специалист на предприятие, кандидат биологических наук, но он не знает юридических основ, как ему набраться этого опыта? Если молодой специалист действительно хочет быть успешным в профессии, то он вынужден это добирать, чтобы закрывать эти компетенции. Я, например, ежегодно прохожу два полноценных курса повышения квалификации, не считая семинаров, лекций.
— Какие навыки необходимы экологу?
— В первую очередь — понимание того, как устроена наша природа. Он должен уметь выстраивать причинно-следственные связи, вникать в детали.
Эколог не должен быть брезгливым. Все, что мы делаем, имеет отходы, приводит к образованию сточных вод. Он должен думать про грязь цивилизации. Подобно санитару он защищает природу. Если мы возьмём проблему в Москве, где проживает несколько миллионов человек, то проблему осадков сточных вод решить можно. Чтобы с ней справиться, нужны знания.
Комплексный подход. Эколог как врач должен знать, как «лечить» землю, как «лечить» воду, как «лечить» воздух, как разобраться с животными, и у каждого эколога в голове должен быть комплексный подход. К сожалению, мы не можем выделить «чистого» человека из всей системы, эколог должен понимать, как работает вся система. То есть, сегодня я сделал вот это, а завтра будет такой-то результат.
Умение показать и объяснить. Умение донести информацию, достучатся до человека, вдохновить и переломить стереотип «я так делал всегда и буду делать».
Когда мы приходим к врачу, он назначает лечение, но по статистике 50% пациентов не выполняют эти рекомендации. Точно также, к сожалению, это работает и с экологами. Когда приходит эколог на объект и говорит, что нужно сделать так-то и так-то, а ему возражают, что можно по-другому, более простым путем.
Источник: архив Елены Тимофеевой
— С какой профессией Вы могли бы сравнить профессию эколога?
— Эколог как врач, заботится о природе через «врачебные» манипуляции (рекультивацию, фильтры на трубах и т.д.), лекарства (удобрения, агрохимикаты и т.д.) и рекомендации о ЗОЖ (не загрязняй, меняй технологии и т.д.). Когда человек идет в профессию, то он, прежде всего, думает о себе и во вторую очередь о людях, здесь также, при этом возникает третий элемент — окружающая среда. Эколог — это тот, кто балансирует между запросами общества и тем, что может выдать природа, но и о себе он тоже думает — профессия эколога не даст скучать — задачи разные, на любой вкус, и требуют одновременно постоянного саморазвития!
— К чему могут привести ошибки эколога?
— Эти ошибки оборачиваются слишком дорого и для природы, и самого человека. Таких примеров множество на страницах истории. Яркими примерами является вспышка болезни итаи-итаи («ой-ой»; название обусловлено множественными переломами из-за вызываемой кадмием остеомаляции) в 1946 году в бассейне реки Дзинцу в Японии из-за тяжелого отравления кадмием из-за употребления продуктов и воды, зараженных отходами горнорудных предприятий, а также трагедия, разыгравшаяся в японском городе Минамата в 1970-х годах, которая послужила толчком к принятию соответствующей конвенции.
Есть ошибки регионального уровня, когда по недосмотру эколога на каком-то молочном заводе из-за сточных вод предприятия погибла вся рыба ниже по течению. Погибла целая экосистема из-за ошибки одного специалиста, и после этого на восстановление экосистемы потребуется много лет. Таких примеров много. Например, когда из заброшенных угольных рудников в огромных количествах истекают загрязненные воды. Поступая в поверхностные водные объекты, изливы шахтных вод меняют гидрохимический режим, делая их безжизненными.
Приведу еще один пример медленного влияния на природу по незнанию о возможных негативных эффектах. Мы регулярно летаем на самолетах, а в зимний период для безопасности полетов требуется обработка самолета антиобледеняющей жидкостью. Мы торопимся, спешим, для поливания самолетов не хватает площадок, а гликоли, которыми обрабатываются самолеты, приводят к гибели рыбы. А должны быть площадки, должен быть сбор, должна быть переработка этих компонентов, предотвращающая их попадание в окружающую среду. Мы не собираемся отказываться от безопасных полетов, мы будем продолжать обрабатывать фюзеляжи самолетов, но нужно думать о последствиях нашей деятельности. Подобные ситуации можно приводить бесконечно.
— Что сегодня мешает нам справиться с экологическими проблемами в глобальном плане?
— С экологией ничего быстро не работает, эту грязную сторону цивилизации можно исправить, но ответственность сейчас не возложена на высшее звено. Это как ответственность за ребенка, когда важно, как он одет, в какой компании общается и т.д. Возьмем землю. Да, в законах прописана ответственность, при этом самого ощущения, что этот кусок земли нужно «кормить», следить за ним, когда сорняки заросли, оберегать, нет. К сожалению, русский человек всегда полагается на авось и думает, что он что-то сделает и его не поймают.
— Как бы Вы охарактеризовали эколога?
— Эколог — это универсальный солдат со здоровой долей эгоизма, он думает о себе, о том, что ждет его детей, так как мы пришли не на один момент, а думаем, что останется после нас.