Примерное время чтения: 3 мин.
Статья 42 Конституции Российской Федерации признает и гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду. Важнейшим средством охраны окружающей среды и обеспечения права граждан на ее благоприятное состояние является возложение на лицо, причинившее вред, обязанности по его возмещению в полном объеме, а также обязанности приостановить, ограничить или прекратить деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем. Тем самым обеспечивается принятие мер по восстановлению состояния окружающей среды, подвергнутой негативному воздействию хозяйственной и (или) иной деятельности, и предупреждение нарушения природоохранных требований и причинения вреда окружающей среде в будущем.
В случае превышения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду предполагается, что в результате их действий причиняется вред (п. 3 ст. 21, ст. 34 Закона об охране окружающей среды).
Учитывая п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 49 это означает, что:
Бремя доказывания обстоятельств, указывающих на возникновение негативных последствий в силу иных факторов и (или) их наступление вне зависимости от допущенного нарушения, возлагается на ответчика согласно абз. 2 п. 7 Постановления Пленума ВС № 49.
По общему правилу лицо, причинившее вред окружающей среде, обязано его возместить при наличии вины. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
В силу ст. 1079 Гражданского Кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от наличия вины, если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы. В связи с этим, например, за вред окружающей среде, причиненный вследствие осуществления третьими лицами незаконной врезки в нефтепровод, отвечает владелец нефтепровода.