Примерное время чтения: 7 мин.
Словосочетание «чрезвычайная ситуация» прочно вошло в жизнь и сознание современного человека. Ежедневно мы сталкивается со множеством суровых природных явлений, из года в год на Земле происходят тысячи гроз, примерно 10 тысяч наводнений, свыше 100 тысяч землетрясений, многочисленные пожары, тропические циклоны, извержения вулканов, взрывы, войны, терроризм. Принимая во внимание данные ООН, только в период с 2000 по 2019 год произошло 7 348 крупных стихийных бедствий, в результате которых погибло 1,23 млн человека, пострадало 4,2 миллиарда человек и обошлось мировой экономике примерно в 2,97 триллиона долларов.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. (Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Закон о ЧС).
Критерии классификации ЧС указаны в Критериях информации о ЧС, утвержденных Приказом МЧС России от 05.07.2021 № 429.
ЧС классифицируются по следующим признакам:
К техногенным ЧС относят взрывы, пожары, аварии на радиоактивно и химически опасных объектах, выбросы радиоактивных и химически опасных веществ, патогенных для человека микроорганизмов, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения, транспортные аварии и др. Отдельно выделяются аварии на электроэнергетических системах, коммунальных системах жизнеобеспечения, очистных сооружениях и гидродинамические аварии.
Экологические катастрофы могут возникать не только в результате деятельности человека, но и под воздействием природных сил. Радиационные катастрофы являются техногенными. К экологическим бедствиям (ЧС) относятся аномальные изменения состояния природной среды: загрязнения биосферы, разрушение озонового слоя, опустынивание, кислотные дожди и т.д. К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.
К социальным ЧС — события, порождаемые обществом и происходящие в обществе: межнациональные конфликты с применением силы, терроризм, грабежи, насилия, противоречия между государствами (войны), голод и др.
Согласно постановлению Правительства РФ от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ЧС природного и техногенного характера подразделяются на:
В соответствии со ст. 4.1 Закона О ЧС при отсутствии угрозы возникновения ЧС на объектах, территориях или акваториях органы управления и силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее — «РСЧС») функционируют в режиме повседневной деятельности. Решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, на территории которых могут возникнуть или возникли ЧС, либо к полномочиям которых отнесена ликвидация ЧС, для соответствующих органов управления и сил ЧС может устанавливаться один из следующих режимов функционирования:
На уровне регионов введение ЧС является достаточно распространенной практикой при разного рода стихийных и техногенных бедствиях (паводках, природных пожарах, землетрясениях и др.). На всей территории РФ режим чрезвычайной ситуации не вводился. Однако, в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2020г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Правительство РФ наделено дополнительными полномочиями по его введению на всей территории РФ либо на её части в случае угрозы возникновения и/или возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера. К причинам возникновения чрезвычайной ситуации также отнесено распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Законом о ЧС определены права, обязанности и ответственность органов государственной власти субъектов РФ организаций и граждан за участие в мероприятиях по защите людей, материальных ценностей и участие в работах по ликвидации ЧС.
Также Законом предусмотрена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.