Примерное время чтения: 5 мин.
Каждый год на территории России происходит от 40 до 70 крупных наводнений. Среди стихийных бедствий они лидируют по повторяемости, площади распространения и размерам материального ущерба.
Потенциально вода угрожает около 700 российским городам и сотням мелких населенных пунктов. По экспертным оценкам, общая площадь паводкоопасных территорий — около 400 тыс. км², где проживают 12 млн человек. Ежегодная сумма материального ущерба при наводнениях достигает 75 млрд рублей.
В рамках правительственной программы реализуется федеральный проект «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений», который курируют Росводресурсы. Планом предусмотрено строительство десятков защитных сооружений, большинство из которых будет сосредоточено в регионах Дальнего Востока, которые наиболее уязвимы перед ударом водной стихии. Кроме того, работы по строительству и реконструкции объектов инженерной защиты пройдут в Татарстане, в Пермском и Алтайском краях, в Туве, в Рязанской, Ярославской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Владимирской, Саратовской и Вологодской областях, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, а также Чеченской Республике.
Зоны затопления и подтопления — это территории с особыми условиями землепользования и соответствующими ограничениями по ведению хозяйственной деятельности.
После разрушительного наводнения, которое случилось в 2013 году на Дальнем Востоке, было дано поручение обозначить все территории потенциального риска. Порядок установления, изменения и прекращения существования зон затопления, подтопления диктует Положение о зонах затопления, подтопления, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 360.
Среди всех регионов страны есть 16 первоочередных: Приморье, Хабаровский и Забайкальский края, Республики Саха (Якутия) и Алтай, Еврейская автономная, Архангельская, Омская, Амурская, Вологодская, Курганская и Иркутская области. Всего зоны затопления и подтопления необходимо установить для 8,6 тысяч населенных пунктов государства. Так как статья 105 Земельного кодекса РФ относит зоны затопления и подтопления к зонам с особыми условиями использования территорий, сведения о таких зонах вносятся в соответствующий раздел ЕГРН.
Традиционно паводкоопасными территориями являются Дальний Восток, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, Восточная Сибирь, Нижняя Волга. Для этих и других регионов критически важны точность и своевременность прогнозов, а также превентивные меры, потому что наводнения относятся к числу самых опасных природных явлений.
Для прогнозирования паводков применяется гидрологический прогноз. На основании анализа данных, собранных с наблюдательных пунктов, Росгидромет готовит предполагаемый прогноз наводнений с описанием характера, примерным временем наступления вскрытия или замерзания реки, ожидаемым максимумом половодья, возможной продолжительностью фиксации высоких уровней воды. Специалисты учитывают снегозапасы, толщину льда, увлажнение и промерзание грунта, динамику перепада температур.
Прогнозы бывают краткосрочные — на 10-12 суток и долгосрочные — на 2-3 месяца и более. Также метеорологи могут делать локальные, местные прогнозы или территориальные, содержащие информацию по обширной площади. В настоящее время Минприроды РФ рассматривает возможность строительства 87 наблюдательных пунктов Росгидромета в регионах Дальнего Востока в дополнение к 800 уже имеющимся. Такая мера позволит получать гидрологические прогнозы еще на несколько дней раньше.
В 2021 году заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко поставила задачу повысить роль космического мониторинга территорий в прогнозировании паводкоопасных событий.
Оперативные, прогностические мероприятия всегда производятся комплексе с техническими мерами. Благодаря этому весеннее половодье в России становится более предсказуемым. К числу превентивных мероприятий по безаварийному пропуску паводка относится заблаговременное разрушение ледяного покрова на опасных участках рек, что позволяет исключить риск образования заторов льда.
На средних и крупных реках регулирование паводочного стока проводится с помощью водохранилищ. Для перехвата талых и дождевых вод используются также пруды, емкости в логах, балках и оврагах. Разрушительное действие половодья можно ослабить, увеличив пропускную способность русел рек, ручьев и каналов.