Примерное время чтения: 8 мин.
Первые болота на нашей планете возникли около 400 млн лет назад в конце геологического периода силур — начале девона. Именно на болотах до сих пор растет единственный на земле реликт Ледниковой эпохи — растение-хищник Pinguicula vulgaris. А то, что сохранилось в торфе, доходит до наших дней в первозданном виде. Так, исследования болот в Гренландии и на Шпицбергене указали на произрастания там ранее магнолий и пальм.
Главным фактором распространения болот и особенностей их местоположения является сочетание целого ряда условий: влажность климата, близость грунтовых вод, особенности ландшафта, водоупорные слои почвы. Все современные болота молодые, им примерно 12 тысяч лет. Распространены они по всей Земле, их общая площадь приблизительно 2 млн 700 тысяч км2. На долю России приходится три четверти этой территории.
Долгое время среди людей представление о заболоченных землях было ошибочным. Их роль в окружающей среде недооценивалась почти до конца XX столетия. Заболоченные водоемы в разные эпохи считались рассадниками малярии, а знаменитые Понтинские болота ещё в Древнем Риме люди пытались осушить как «заражающие воздух». Человечество боролось с болотами, болота воспринимались как непригодные и бесполезные площади, пользу могла приносить лишь добыча торфа. Заболоченные земли осушали, они подверглись уничтожению для применения в хозяйственных целях.
В Российской империи первые масштабные работы в этом направлении начались в 70-е годы XIX века. В СССР мелиорация болот проводилась трижды. Сначала в 1920-е годы, затем в 1960-70-е для расширения сельскохозяйственных земель, а потом еще через 10 лет для добычи торфяного топлива для электростанций.
Осушение болота или торфяника дает плодородные земли и хорошее топливо, однако уже через несколько лет на этом месте погибает болотная растительность и фауна, уменьшается биологическое разнообразие. Мелиорация также нарушает питание небольших рек, вытекающих из болота, в результате чего многие из них просто исчезают. Постепенно высыхают окрестные леса, и территории превращаются в пустоши. Однако наихудшее последствие осушения болот — это пожары. В результате мелиорации на поверхность земли выходит сухой торф, который может легко воспламениться даже от случайно брошенного окурка.
Торфяные пожары являются сильнейшими источниками выбросов СО2. Помимо этого они очень дорого обходятся экономике: на тушение одного гектара горящего торфяника тратится около 3,2 тысяч долларов. В среднем пожар охватывает около 400 га, таким образом урон от одного торфяного пожара может составлять 1,2 млн долларов.
Так, в Беларуси в 1998 году 15 тысяч гектаров торфяников горели на протяжении года. В России летом 1972 года в подмосковной Шатуре вспыхнули самые масштабные в истории региона лесоторфяные пожары, которые повторились летом 2010 года, когда дымом заволокло Москву и соседние регионы. По официальным данным, только за август 2010 года прирост смертности на европейской части России составил 50 тысяч человек, а в Москве — 10-11 тысяч. Именно после этого на федеральном уровне была принята программа обводнения торфяников.
Торфяники образуются тысячелетиями; а за несколько лет добычи, после полного извлечения торфа, болото практически не восстанавливается. Его гибель означает обмеление рек, эрозию почв и катастрофическую смену всего ландшафта.
Источник: © Ольга Дмитренко / Фотобанк Лори
Восстановление неэффективно осушенных болот и торфяников в перспективе приносит больше пользы, чем затратное и сложное тушение пожаров. Для снижения негативного влияния климата на торфяники необходимо, в первую очередь, восстановить их водный режим посредством перекрытия осушительных каналов, проходящих по самим болотам или по окраинам. В результате, через какое-то время вода начинает распределяться назад в торфяную залежь, а торф опять насыщается водой.
Таким образом с 2011 по 2018 годы удалось снизить пожарную опасность на площади более 100 тысяч гектаров в Московской, Псковской, Владимирской, Нижегородской, Тверской, Рязанской, Калужской, Калининградской областях, а также в Республике Башкирия. Например, в Окском заповеднике, в рамках Международной климатической инициативы, вторично обводнили черноольховое болото около села Городное. В конце XIX века была предпринята попытка приспособить мещерские топи под нужны сельского хозяйства. Спустя больше чем 100 лет болото получило шанс на вторую жизнь. Специалисты отметили интересный факт: после того, как люди начали обустраивать мелиоративные каналы, бобры построили свои плотины в 100 метрах от первых двух перемычек.
Во вторую очередь, важно повторно заболотить большую часть осушенных и не использующихся торфяников. А на наиболее значимых для биологического разнообразия болотах необходимо проводить регулярные мероприятия по удалению кустарников и деревьев.
В мировых масштабах ежегодно добывается порядка 100 миллионов тонн торфа. Его используют для отопления домов, удобрения полей и производства электроэнергии. По данным американских экспертов, к 2025 году добыча торфа будет приносить 13 миллиардов долларов.
Еще Плиний Старший в своей «Естественной истории» обращал внимание на ценность и большую пользу водно-болотных угодий. В основном он имел в виду использование торфа — «горючей земли», пригодной для нагревания (пищи).
Но заболоченные земли — это далеко не только накопители и поставщики торфа, хотя эта роль пока что является ведущей в силу использования болот. Это естественное хранилище влаги: в недрах болот удерживается в пять раз больше пресной воды, чем во всех реках мира. Для сравнения: это почти половина объема воды Байкала. Болота регулируют течение малых и больших рек. Так, запас воды в Васюганских болотах оценивается примерно в 400 куб. км. Из этой топи берет начало больше 20 крупных и средних рек и порядка 800 озер. Небольшое болотце на Валдае — исток Волги, крупнейшей реки Европы. Мещерские болота в Московской области — исток нескольких средних рек-притоков Оки (Цна, Пра), которая, в свою очередь, питает несколько регионов России.
Крупные болота также способны останавливать лесные пожары. Болота никогда не замерзают. Даже самыми суровыми зимами они хранят большое количество достаточно теплой воды. Таким образом топи смягчают климат. К тому же, вопреки распространенному мнению, вода в болотах вовсе не застойная: она полностью обновляется каждые пять лет. Озерам для такого обновления необходимо почти двадцать лет.
Однако это не все удивительные свойства и функции болот. Частицы пыли, которые в безветрие перемещаются в сторону пониженной температуры, притягиваются болотами; гектар болот может поглотить до трех тонн пыли. Кроме того, в год этот самый гектар болот поглощает из атмосферы от 500 до 2000 кг углекислого газа и выделяет сотни (260–700) кг кислорода. Это в десять (и более) раз больше, чем способен переработать один гектар леса или луга. Так болота являются наряду с вечнозелеными растениями «легкими планеты». И даже в регионах «антропогенного стресса» они остаются наименее разрушенными экосистемами, становясь прибежищем для краснокнижных растений, птиц и животных.