Примерное время чтения: 3 мин.
Арктика — это северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов. Здесь зима длится 9 месяцев, а лето — около двух недель, в течение которых температура воздуха не поднимается выше 0°С. Погодно-климатические условия Арктики считаются одними из самых суровых на планете, из-за чего растительный мир представлен преимущественно мхами и лишайниками, да отдельными травянистыми кустарниковыми формами. Все это сформировало уникальный животный мир Арктики — ограниченный по видовому составу, но имеющий обилие особей каждого вида.
Самым известным обитателем этих краев является белый медведь — один из крупнейших наземных хищников и самый крупный представитель своего семейства.
Согласно Красной книге Российской Федерации (том «Животные», 2021 год), белый медведь — эндемик Арктики, распространение которого простирается от циркумполярного региона до залива Джеймс, Лабрадора и Ньюфаундленда в Канаде. На территории России — в пределах Архангельской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа — в морях Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском. В прилежащем к этим морям Арктическом бассейне достигает приполюсных районов. Охотится на кольчатую нерпу и морского зайца, реже добывает моржа. Часто использует в пищу падаль, посещает колонии птиц и поселения человека. Рожает в берлогах, вырытых самками в снежных наносах на берегу и морском льду, особенно важны для размножения наземные места обитания: береговые обрывы, склоны гор и речные долины. Самки становятся половозрелыми в возрасте 4–5 лет, самцы на год-два позже. Репродуктивная способность у самок сохраняется до 20–23 лет, в редких случаях — до 30 лет. Две трети выводков состоят из двух медвежат, треть — из одного, тройни редки. Обычно семья распадается, когда медвежата достигают возраста 2,5 года. Продолжительность жизни в природе редко превышает 23–27 лет, отдельные особи доживали до 30 и более лет. Общая численность в Российской Арктике может быть оценена в 7–9 тыс., т.е. около 30% мировой популяции.
Также в Арктике живут росомахи, овцебыки и северные олени, несколько видов тюленей, зайцы, песцы, лемминги, белые совы, вороны, тундряные куропатки. Больше всего на птичьих базарах чаек-моевок, толстоклювых кайр и люриков.
В водах Северного Ледовитого океана обитают синие, серые, горбатые и японские киты, финвалы, нарвалы и кашалоты, крайне редко покидает арктические просторы белуха. Всю свою жизнь в холодных полярных водах проводит гренландский кит.
Тюленей от мороза спасает толстый слой подкожного жира, птиц — пышное оперение, а наземных млекопитающих — густой мех.