Примерное время чтения: 6 мин.
Когда-то, много веков тому назад, в чистейших реках Русского Севера местные жители — поморы — научились находить удивительные раковины, внутри которых прятались настоящие сокровища — жемчужины. Мужчины собирали моллюсков, лежа на бревенчатых плотах и высматривая в берестяную трубу их на речном дне, «…раковины, которые (из-за) светлости воды глубже сажени видеть можно вынимаю длинным шестом, на конце расщепленным, уязвляющим раковину острым краем», — писал об этом способе Михаил Ломоносов. Молодым же ребятам было удобнее доставать моллюсков, аккуратно ступая по дну босыми ногами. Почувствовав раковину, ее старались выхватить пальцами ног и поднять на поверхность. Иногда использовали сачок из крупной сетки или драгу. Опытные искатели по одному внешнему виду могли определить, есть внутри жемчужина или нет. Дальше необходимо было проделать отверстие и аккуратно извлечь жемчужину. Информацию о промысле профессионалы своего дела передавали по наследству, а порой занимались и разведением жемчужниц.
В 1752 году по указу Елизаветы Петровны для поиска жемчуга в реках бассейна Белого моря и Онежского озера была направлена специальная экспедиция. По ее результатам было положено начало жемчужному промыслу в этих регионах. В XIX веке он был распространен в Архангельской и Олонецкой губерниях, активная добыча велась в реках Суме, Онеге, Шуе, Кеми, Умбе и других северных реках. Развитие промысла привело к увеличению добычи жемчуга, а также спровоцировало нерегулируемую добычу и сокращение популяции жемчужниц. Тогда Правительство внесло в «Устав Сельского хозяйства» пункты, уточняющие, каким образом следует вести добычу жемчуга, в частности: бережно изымать «зрелый» жемчуг и отпускать раковины обратно в воду, а раковины с мелким жемчугом трогать не разрешалось вовсе. К сожалению, искатели жемчуга не соблюдали этих требований, и жемчужниц с каждым годом становилось все меньше.
В XX столетии к числу причин, сокращающих популяцию жемчужниц, добавилось сокращение популяции лососевых рыб, сплав леса и загрязнение речных вод промышленными отходами. Сегодня этот вид занесен в Красную книгу России под названием «Обыкновенная жемчужница» (Margaritifera margaritifera) и отнесен к Отряду Беззубкообразные — Unionoida, Семейству Жемчужницевые — Margaritiferidae, имеет III приоритет природоохранных мер.
Источник: Брем А. Э. Жизнь животных / Под ред. П. М. Волцита. — М.: Астрель, 2012. — 448 с.: ил. — ISBN 978-5-271-29043-5.
В Красной книге Российской Федерации (Том «Животные», 2021 год) автор-составитель статьи «Обыкновенная жемчужница» указывает следующие актуальные данные о виде Margaritifera margaritifera: «Общий ареал включает реки северо-восточного побережья США, восточной Канады, Западной Европы от Иберийского п-ова на юге до Норвегии на севере, Балтии, Белоруссии и лесной зоны северо-западной России. В Белоруссии, Дании, Литве и Польше вид к настоящему времени вымер. На территории Российской Федерации достоверно известен в Республике Карелия, Мурманской, Ленинградской и Архангельской областях. Отдельные популяции отмечены в Вологодской и Новгородской областях, также возможно обнаружение в Смоленской области. Обитание в Псковской и Тверской областях, а также в бассейне Волги не доказано».
В этом же материале указано, что этот вид селится в местах с ощутимым течением на галечных, гравийных и каменистых грунтах с песчаной подложкой и отсутствием ила. «Взрослые особи обычно зарываются в грунт, располагаясь на дне таким образом, чтобы сифоны были ориентированы против течения, несущего им органическую взвесь. Продолжительность жизни различается в разных частях ареала, составляя не менее 80 лет, а в северных районах до 280 лет. Половая зрелость наступает к 10— 20 годам, моллюски сохраняют способность к размножению при подходящих условиях среды в течение всей жизни. Встречаются гермафродитные особи, которые появляются в популяциях с низкой плотностью. После оплодотворения в обеих парах полужабер самок к августу—сентябрю развиваются мелкие (45–70 мкм), лишенные крючков глохидии, которые после вымета прикрепляются к жабрам лососеобразных рыб. Основные хозяева глохидий в Европе, включая ее российскую часть — атлантический лосось Salmo salar и кумжа Salmo trutta. Только на этих рыбах завершается метаморфоз личинок, которые при этом десятикратно увеличиваются в размерах. Период паразитирования личинок в условиях северо-западной России продолжается в течение всей зимы. Плодовитость одной самки до 3 млн глохидий единовременно, однако большая часть личинок гибнет, не найдя хозяина. Для сформированных молодых моллюсков зимой опасность представляет ледоход, летом — поедание хищниками», — такие данные приводит автор.
В России предпринимались попытки реакклиматизации моллюсков в некоторых реках севера России, разработаны способы интенсификации воспроизводства в естественных водоемах и на базе лососевых хозяйств. Вид занесён в Красные книги Архангельской (2020), Ленинградской (2018), Мурманской (2014), Вологодской (2010), Новгородской (2015), Смоленской (1997) обл., а также Республики Карелия (2020). На территории России охраняется в Гладышевском заказнике, Кандалакшском, Костомукшском и Лапландском заповедниках, национальных парках Кенозерском и «Смоленское Поозерье», памятниках природы регионального значения «река Хоренка» и «река Шегринка».
Одним из залогов сохранения и увеличения популяции вида является недопущение перелова лососевых — основных хозяев глохидий, не менее важно разведение моллюсков в специализированных хозяйствах с дальнейшей реинтродукцией в места обитания сёмги и кумжи.
Согласно древним преданиям, жемчуг приносит здоровье, радость и богатство своему обладателю, и именно поэтому издревле люди должны были отправляться на его поиски только в благостном и умиротворенном настроении: так можно было надеяться на удачу. Возможно, обратив сегодня внимание на важность сохранения этого вида моллюсков, людям удастся сохранить его в природе на будущее.