Примерное время чтения: 7 мин.
Морское страхование — совершенно необходимая мера безопасности для каждого судовладельца, оператора корабля или грузоперевозчика. Хотя морской страховой договор и не на слуху у обывателя, на самом деле страхование водных судов — самая древняя отрасль.
Морское путешествие всегда сопровождалось рисками. Пострадать мог и сам корабль, попав в шторм или сев на мель, и грузы, которые могли повредиться во время качки или испортиться из-за затянувшегося по каким-то причинам рейса. Неудивительно, что мореплавателей так волновало желание как-то уберечь себя и свое имущество от лишних финансовых затрат.
Уже в XIV веке купцы-мореплаватели заключали договоры страхования грузов и кораблей, имели реальные прецеденты по выплатам страховых возмещений, подтверждение тому было найдено в документальных архивах Генуи.
Впервые Закон о морском страховании был принят в 1600 году в Англии. Тогда же была составлена форма полиса и разработаны правила страхования судов и грузов, которыми пользуются и сейчас.
Страхование морских и речных судов сегодня так же востребовано, как и сотни лет назад — на долю судоходства приходится 90% мировой торговли. Объектом страхования может быть любой имущественный интерес: судно, груз, фрахт, ожидаемая прибыль от груза, заработная плата членов экипажа, ответственность судовладельца и прочее.
Страхованию подлежат суда любого назначения, типа и размера. Объектами страхования являются корпус судна, его механизмы, машины и оборудование на время их эксплуатации. Помимо имущества может быть застрахована ответственность перед третьими лицами, а также груз на период транспортировки. Имущество может быть застраховано от рисков полной гибели или повреждения. Особенности заключения договоров страхования с владельцами водного транспорта регламентируются КТМ РФ (Кодексом торгового мореплавания), а при заграничном сообщении действуют правила Международного закона о морском страховании (принят в 1906 году).
Сегодня страхование морского и речного транспорта включает в себя следующие основные виды:
Страхование морского транспорта и речных судов позволяет уберечь предприятие от непредвиденных расходов в случае гибели, пропажи без вести и аварии судна, а также в случае предъявления претензий со стороны третьих лиц. Страховая защита актуальна для всех судовладельцев, пароходств, портов, судостроительных и судоремонтных организаций, лизинговых компаний и многих других организаций, связанных с судоходством.
Владелец судна может осуществлять страхование гражданской ответственности как по полному пакету рисков, так и по произвольному сочетанию наиболее актуальных рисков.
Однако необходимо понимать, что полное страхование судна не снимает ответственности с судовладельца за состояние его корабля. Так, если страховая компания сможет доказать, что в рейс было отправлено судно, не прошедшее соответствующую техническую проверку, в неисправном состоянии, ветхое — ждать выплаты по договору в случае аварии не стоит.
А вот Экологическое страхование предоставляет бизнесу возможность защитить себя от подобных рисков, обеспечивая финансовую стабильность и демонстрируя ответственное отношение к экологической безопасности.
Одной из важнейших функций экологического страхования является реализация в полном объеме принципа «загрязнитель платит». Нанесенный в результате аварийного загрязнения ущерб должен полностью компенсироваться за счет собственных средств хозяйствующего субъекта, по вине которого произошло загрязнение, и исключать использование государственных резервов.
Вот несколько примеров чрезвычайных ситуаций с морскими судами, которые были покрыты экологическим страхованием:
В России также были случаи, когда страховые выплаты осуществлялись при авариях на морских судах. Один из известных примеров — авария танкера «Находка» в 1997 году. После аварии, которая привела к разливу нефти, страховая компания выплатила около $10 миллионов для покрытия затрат на ликвидацию последствий. Экологическое страхование было оформлено и помогло частично компенсировать ущерб.
Эти примеры иллюстрируют, как экологическое страхование может помочь покрыть значительные затраты, связанные с чрезвычайными ситуациями на море.
В целом сформирован целый ряд преимуществ использования страхования как механизма защиты окружающей среды от аварийных загрязнений:
Таким образом, экологическое страхование является эффективным экономико-правовым механизмом обеспечения экологической безопасности отдельных реципиентов и общества в целом, а также экономической безопасности хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с повышенными экологическими рисками.