Примерное время чтения: 5 мин.
Активное развитие промышленности, инфраструктуры и рекреационных объектов вблизи лесов и охраняемых природных территорий требует новых подходов к оценке экологической роли лесов для сохранения здоровой жизненной среды в целом. Поскольку лесной массив оказывает оздоровляющее действие на окружающую среду и непосредственно на организм человека летучими органическими соединениями, повышением концентрации легких кислородных ионов, ростом антибактериальной активности, регуляцией содержания озона, вырабатыванием кислорода и очищением атмосферного воздуха.
Многочисленные и разнообразные блага, которые люди бесплатно получают за счет лесных и других экосистем, называются экосистемными услугами. Недавно Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council — FSC) разработал механизм подтверждения положительного воздействия на экосистемные услуги леса на FSC-сертифицированных территориях.
Сертификационные процедуры подтверждают, что компания заботится о воспроизводстве лесов или контролирует цепь поставки лесоматериалов: от момента вырубки деревьев до поставки на перерабатывающее производство. Этот подход в управлении — гарантия, что в процесс не попадает «серая» — незаконно полученная древесина.
Оценку соответствия в добровольном порядке проводят компании, которые занимаются управлением лесами, получением, организацией поставки, переработкой лесоматериалов.
В системе FSC анализируются пять таких услуг:
Можно подтвердить воздействие на одну или несколько услуг и получить соответствующий FSC-сертификат.
Под сертификатом FSC понимается документ, который в добровольном порядке оформляют компании и ИП, использующие древесину в работе или занятые производством, переработкой лесных ресурсов. Это подтверждение, что предприятие заботится об окружающей среде и сбережении лесов, которое дает держателю конкурентные преимущества. В России программу заменяет отечественная схема-аналог «Лесной эталон». Также представлены еще системы добровольной лесной сертификации: «Устойчивый лес» и SFMRU/38200.
Сертификация подтверждает, что фирма обеспечивает возобновляемость лесных ресурсов и сохранение их экологических функций, обеспечивает целостность и непрерывность цепи поставок, учитывает интересы работников и иных заинтересованных сторон (например, инвесторов, кредиторов и т.д.).
Например, по исследованию Вагенингенского университета (Нидерланды), в Индонезии, на FSC-сертифицированных территориях, где ведется ответственное лесоуправление, с 2000 по 2008 год загрязнения воздуха снизилось на 31%.
После прохождения добровольной лесной сертификации FSC, владельцы и управляющие лесами уже вносят вклад в экосистемные услуги леса и берут на себя сопутствующие расходы (например, выделяют участки лесов высокой природоохранной ценности и не ведут там заготовку древесины).
Для того, чтобы можно было оценить положительное влияние на экосистемные услуги, Лесной попечительский совет разработал специальную процедуру. В Италии и Бразилии уже есть ее результаты.
Италия стала первой страной в мире, где в феврале 2019 года было подтверждено положительное воздействие FSC-сертифицированного лесоуправления на все пять экосистемных услуг, которые оказывают леса.
Первопроходцем оказался лесной кооператив Waldplus, управляющий более чем тысячью гектарами лесов в районах Трентино — Альто-Адидже, Венето и Ломбардии. Консалтинговая организация Etifor, которая предоставляет инновационные решения для измерения положительного воздействия на лесные экосистемные услуги, будучи партнером этого проекта, помогла лесному кооперативу провести оценку. Установлено, что ответственное управление лесами Waldplus позитивно сказалось на пяти из пяти экосистемных услуг леса.
Кооператив из Бразилии Cooperativa dos Produtores Agroextrativistas do Bailique (AmazonBai) производит FSC-сертифицированные ягоды асаи. В марте 2019 года при сертификации экосистемных услуг подтвердилось, что ответственные методы ведения бизнеса кооператива способствуют поддержанию двух услуг лесов: созданию запаса углерода и сохранению биоразнообразия.
Для потребителя знак «лесного эталона» — это маркер, что лесоматериалы поступают из лесов, которые находятся под ответственным управлением. Выбор товаров с такой маркировкой — это способ внести личный вклад в защиту экологической обстановки.
Россия оказывает ключевые экосистемные услуги миру, играя главную роль в поддержании планетарной стабильности, благодаря сохранившейся в естественном состоянии значительной части территории. В связи с этим идентификация экосистемных услуг, их экономическая оценка из области теоретических научных исследований должны перейти в практическую плоскость и стать выгодными для России, как экологического донора, в смысле экономической компенсации поддержки своих экоуслуг.