Примерное время чтения: 8 мин.
Долгое время кабаргу не наблюдали в дикой природе из-за их скрытного образа жизни. Этот способ жизни породил в фантазии населения домыслы, якобы кабарга — это хищник, который пьет кровь животных. Но сегодня, благодаря ученым, все знают, что кабарга — это травоядный зверь, имеющий небольшие размеры и невыдающуюся окраску.
Кабарга (Moschus moschiferus L., 1758) — исчезающий вид копытных млекопитающих, который включён в список Международной Красной книги со статусом уязвимого (vulnerable).
Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину Азии за исключением равнинных и пустынных районов — от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Однако современная область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями — северной (горы Алтая, Саян, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи) и южной (Монголия, Восточный Китай, Тибет, Восточные Гималаи). Южная часть ареала состоит из нескольких небольших очагов, что свидетельствует о сокращении её площади вследствие систематических лесных пожаров и повсеместных рубок леса.
Так, интенсивное уничтожение лесов в Непале привели к распаду популяции кабарги на мелкие изолированные очаги. Промысел и разрушение местообитаний вызвали резкое сокращение ареала и численности кабарги в Индии. В настоящее время в Индо-Тибетском регионе обитает около 30 тысяч особей этих животных. Еще около 90-100 тысяч особей обитает на территории Китая. В этой стране приняты строгие меры по охране кабарги, но и здесь ее численность падает. Но основным лимитирующим фактором является прямое истребление людьми.
Основная причина устойчивого снижения численности кабарги — это массовое браконьерство с целью получения мускуса — секрета препуциальной железы животного. И в этом кроется беда этого парнокопытного, которого иногда называют оленем с роковым ароматом, а ещё — мускусным бараном. Дело в том, что в состав мускуса кабарги входят разнообразные органические вещества, за счет чего он обладает общестимулирующим и лечебным действием.
Мускус высоко ценится в странах, где распространено лечение методами традиционной восточной медицины. Её сторонники уверены, что волшебное вещество может вылечить и артрит, и катаракту, и даже онкологические заболевания. Стоимость одного килограмма по разным источникам составляет от 24 до 60 тысяч долларов. Кроме того, из-за своей способности делать аромат духов более стойким, мускус применяется в парфюмерии. Широко известна история одной персидской мечети XIV в., во время строительства которой в связующий раствор подмешивали душистый секрет кабарги. Говорят, что до сих пор вокруг этого здания распространяется изысканный аромат.
Сегодня на большой части своего ареала (как в нашей стране, так и за ее пределами) численность кабарги стремительно падает. При этом стоит отметить, что особой ценности кабарга не представляет. Мясо постное, его немного, привлекательным вкусом не отличается, особенно у самцов. Шкура сейчас тоже не ценится — никому не нужна, рогов нет.
Современные фактические ресурсы вида в России не превышают 25–30 тысяч особей, что намного ниже официальных данных. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990 по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот — 41 миллион долларов США. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желёз. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети ХХ века — не превышала и 10 тысяч.
Торговля мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. В приложение 1 также внесена кабарга Афганистана, Бутана, Индии, Мьянмы, Непала и Пакистана. В Приложение 2 включены кабарги Вьетнама, Китая, Казахстана, Северной и Южной Кореи, Монголии и подвиды, обитающие в Российской Федерации. Мускус этих подвидов допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.
В Красную книгу Российской Федерации (2001) внесен сахалинский подвид обыкновенной кабарги. Дальневосточный ее подвид занесен в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, в котором указаны виды, требующие повышенного внимания, и в Приложение II СИТЭС, что позволяет контролировать торговлю её дериватами с зарубежными странами. За последние 10 лет почти полностью истреблены и некоторые другие уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида. С 2014 года сибирская кабарга официально занесена в Красную книгу Алтайского края как малочисленный вид, сокращающий численность на периферии ареала, с полным запретом охоты на нее.
В связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мускус, в Китае, например, еще в 1950-е годы прошлого века кабаргу стали разводить в неволе, в фермерских хозяйствах. При этом самцов не убивают, мускус 2–3 раза в год осторожно берут без ущерба для здоровья животных. В настоящее время такие хозяйства появились еще в некоторых странах Восточной Азии.
В 1990-е годы на Алтае была предпринята попытка разведения кабарги в неволе. Было создано хозяйство, отловили несколько десятков животных. При реализации программы были выявлены риски, главным образом, связанные с биологическими особенностями вида. Основные трудности разведения кабарги в неволе были связаны с относительно высоким уровнем смертности, сопоставимой с природной и обусловленной инбредной депрессией (биологическими эффектами, которые не зависели от содержания животных на малых площадях). Оказалось, что животные разного возраста характеризуются неодинаковым уровнем выживаемости в вольерах.
Кабарга является видом, выживание которого поставлено под угрозу. Обе причины сокращения ее численности — нерегулируемый промысел для добычи мускуса и разрушение местообитаний — целиком обусловлены деятельностью человека. Во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае и Монголии кабарга относится к охраняемым или строго охраняемым видам, в Бутане — к абсолютно охраняемым видам: там браконьер может быть застрелен на месте.
Именно поэтому для сохранения кабарги очень важно привлекать общественное внимание к ее проблеме, а для этого необходимо располагать о ней точной и достоверной информацией.