Примерное время чтения: 9 мин.
Радиоактивные элементы природного происхождения распространены в природе, они окружают нас, находятся в наших организмах. Большинство из них сформировались еще миллионы лет назад. То, что они излучают, совершенно безопасно для здоровья и, как утверждают ученые, сыграло большую роль в возникновении жизни на планете. Но существуют также радиоактивные элементы совершенно другого типа…
29 сентября 1957 года в Челябинской области на химкомбинате «Маяк» в засекреченном городе Челябинск-40 (ныне — закрытый город Озёрск) произошла первая в СССР радиационная авария. По современной международной классификации Кыштымская авария (носит название по ближайшему населенному пункту) относится к 6 уровню из 7 возможных, уступая лишь авариям на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима-1.
9 апреля 1945 года Правительство СССР приняло постановление о строительстве завода № 817 для производства атомной бомбы в Челябинской области. Его строили заключенные, немецкие переселенцы из Поволжья и солдаты. В июне 1948 года первый в Евразии промышленный ядерный реактор «А-1» на комбинате «Маяк» достиг проектной мощности. В январе 1949 года запустили радиохимический завод по выделению и переработке плутония. На предприятии производились также источники ионизирующего излучения для других целей и ядерное топливо (в 2003 году предприятие перепрофилировали для переработки и хранения радиоактивных отходов). Вода из озер использовалась для технологических процессов, а отдаленность населенного пункта от границ играло на руку со стратегической точки зрения.
Фото: Производственное объединение «Маяк», декабрь 1948 года / po-mayak.ru
Необходимость победить в гонке вооружений заметно сказывалась на качестве возведения завода. Предприятие строилось в большой спешке, производственная техника была неподходящей для атомных веществ, а рабочим зачастую не хватало спецодежды.
Производство этого комбината предполагало наличие больших объемов радиоактивных отходов. Первые годы работы предприятия практически все радиационные отходы сливались в реку Теча. В пятидесятых годах самым страшным излучением радиации считали внутреннее, лишь позднее оказалось, что бояться необходимо непосредственно внешнего, наиболее мощного гамма-излучения. В то же время слово «радиация» было запрещено даже произносить, все связанное с этим было под строжайшим запретом. Когда в реке Теча стала появляться мутированная (слишком крупная и жирная) рыба, стало понятно, что флора и фауна водоема уже не выдерживают влияния веществ, и было принято решение оградить цепь озер плотинами и изолировать их от притоков. С того момента отходы стали направлять в бессточный водоем Карачай.
В 1953 году на комбинате стал работать комплекс из 20 контейнеров из нержавеющей стали (сотрудники завода называли их «банками»). Емкости помещали в железобетонные каньоны глубоко под землей. Так как отходы продолжали быть активными, охлаждать их стали с помощью циркуляции ледяной воды.
Именно с этими химическими отходами и произошла авария, когда из-за выхода из строя системы охлаждения разорвалась ёмкость объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов (изотопы стронций-90, цезий-137, церий-144, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106). Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, а в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.
Фото: 74.ru / Бетонные перекрытия хранилища радиоактивных отходов раскидало на десятки метров (источник: из архива газеты «Челябинский рабочий»)
Для сравнения: во время Чернобыльской аварии — до 380 млн кюри. При этом в Чернобыльской аварии основную массу составил короткоживущий йод-131 с периодом полураспада. На «Маяке» выбросило долгоживущий стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года), способные влиять на красный костный мозг.
В зданиях, стоящих неподалеку от «Маяка», были выбиты окна, в некоторых местах разрушились стены и погнулись железные ворота. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1-2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на расстоянии 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).
В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 тысячи км² с населением 270 тысяч человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал и близлежащие Кыштым и Касли не получили радиоактивного заражения из-за особенностей розы ветров.
Фото: Атлас ВУРСа
Несмотря на высокий уровень опасности, на следующий день, 30 сентября, завод продолжил работать. Главной задачей сотрудников было не допустить похожих взрывов в остальных отсеках «банок». Для этого в плитах в срочном порядке стали бурить специальные каналы для подачи холодной воды. Одновременно с этим шли работы по очистке территории от радиоактивного «мусора». Однако многие из шагов по ликвидации последствий делались практически наугад — на тот момент ни у завода, ни у страны в целом не было опыта похожих работ.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены.
Кроме эвакуации населения в начальный период после аварии осуществлялись мероприятия по бракеражу продовольствия, то есть изъятию сельскохозяйственной продукции и фуража у населения и колхозов, загрязненных свыше установленных нормативов. Одной из важных мер радиационной защиты стало введение режима ограничения на доступ населения и хозяйственную деятельность на части территории, признанной небезопасной для проживания, и создание санитарно-охранной зоны.
В процессе послеаварийных работ на Урале впервые в мировой практике пришлось столкнуться с целым рядом новых задач, таких, как массовая эвакуация людей с загрязненных радиоактивными веществами территорий, проведение медицинских осмотров больших групп населения, организация радиационного обследования значительных территорий.
Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.
В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР. Затем были проведены слушания по этому вопросу на совместном заседании Комитета по экологии и Комитета по здравоохранению Верховного Совета СССР. В ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях этой аварии на симпозиуме Международного агентства по атомной энергии. Таким образом, завеса секретности с радиационной аварии 1957 года была снята.
Анализ послеаварийных ликвидационных мероприятий показывает, что на эффективность данных работ существенное воздействие оказали следующие факторы: централизация управления, четкое определение основных задач, оперативность принимаемых решений, жесткий контроль их выполнения; незамедлительное, квалифицированное изучение радиационной ситуации, прогнозирование ее динамики и последствий; высокая организованность, проявленная участниками, обеспечившими радиационную защиту, не допустившими паники среди населения; активное участие в работе ученых и высококвалифицированных специалистов.
Кыштымская радиационная авария 1957 года стала первой в мире «глобальной» техногенной радиационной катастрофой. В результате ликвидации ее последствий впервые был приобретен опыт такого масштаба. Несомненно, он представляет особую ценность не только для нашей страны, но и для всех государств, использующих и развивающих ядерные технологии.