Примерное время чтения: 8 мин.
В России попытались незаконно вывезти за пределы страны краснокнижных кречетов для соколиной охоты. Осуществить свой план преступники не смогли, так как были задержаны правоохранительными органами. Задержанные обвиняются в совершении преступлений, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом России… — время от времени подобную информацию можно встретить в СМИ.
Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных, чьей родиной является арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки. В России кречет обитает на Камчатке, Чукотке, в Магаданской области. Он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.
Общеизвестно, что на протяжении многих веков кречет являлся излюбленной ловчей птицей царей, императоров, эмиров. Само слово «кречет» появилось в русском языке в XII веке. На протяжении сотен лет белые русские кречеты являлись ценным подарком иностранным государям, ведь эта птица являет собой красоту, гордость, отвагу, мощь, незаурядные ловчие качества. Например, из всех соколов только кречет способен делать «ставку на хвосте», то есть, подобно ракете, взмывать вертикально вверх, приобретая при этом основное преимущество в соколиной охоте — моментально оказаться выше своей жертвы.
Смелость кречета подтверждена и научными фактами. В его спектре питания весомую долю занимают зайцы и гуси, то есть виды, имеющие ощутимо большую массу тела. И это при исключительном обилии боровой и водоплавающей дичи, размножающейся в ареалах кречета. Более того, дикие кречеты охотятся даже на журавлей.
16 ноября 2010 года ЮНЕСКО признала охоту с ловчими птицами Мировым культурным наследием с внесением в список Объектов мирового нематериального культурного наследия, которое всячески нужно оберегать и поддерживать. Был учреждён праздник — Всемирный день сокольника и соколиной охоты. И для сокольников наступили благоприятные времена. Стали проводиться слёты и соревнования по соколиной охоте. Международный сокольничий фестиваль сегодня — это культурная площадка, фактически, общественная дипломатия в действии.
1 декабря 2016 года охота с ловчими птицами включена в репрезентативный список культурного нематериального наследия человечества в ОАЭ, Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Казахстане, Южной Корее, Монголии, Марокко, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Испании, Сирии.
Но цифры статистики утверждают, что вышеуказанное для птиц обернулось печально. Сейчас, по данным орнитологов, в дикой природе Камчатки всего 500−600 пар кречетов, и тенденция к сокращению вида колоссальная. Для сравнения: в 1982 году на полуострове обитали 2500−3000 пар. Но тогда отлов был не таким массовым, как сейчас. Кроме того, на качество размножения влияет изменения климата и антропогенный фактор.
Дело в том, что на Ближнем Востоке помимо прочего сохранена традиция соколиной охоты, которая проводится по праздникам, а изображение сокола можно увидеть на государственных гербах. Спрос превышает предложение в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах.
При этом стоит отметить, что на Ближнем Востоке есть питомники кречетов, и сейчас заводчики начинают переносить их из жарких стран в северные регионы. В том числе есть заинтересованность открыть такие питомники в России — ведь именно тут родина кречетов. В 2013 году Минприроды и Центр по разведению и сохранению птиц ОАЭ (Дубай) даже заключили меморандум о взаимопонимании в области сохранения биоразнообразия, цель которого заключалась в развитии кооперации двух стран и прежде всего — в плане создания сети соколиных питомников в регионах ареалах обитания кречета на российском Дальнем Востоке.
Для реализации программ по сохранению редких видов птиц и развитию международного сотрудничества в этом направлении по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2022 году был создан международный Соколиный центр «Камчатка». В 2023 году при ФГБУ «ВНИИ Экология» при поддержке Фонда Росконгресса создана рабочая группа, которая будет реализовывать международный проект по сохранению и восстановлению кречета в России.
Однако по мнению специалистов, создание питомников не может решить проблему нелегального отлова птиц. По опыту зарубежных питомников, которые уже пару десятилетий ежегодно поставляют в арабские страны тысячи соколов, видно, что рост предложения снижает цену, но не спрос на диких птиц, так как именно дикие особи больше ценятся и лучше проявляют себя в охоте.
По данным СМИ, на Камчатке незаконная добыча кречетов, занесенных в Красную книгу, за последние 25 лет увеличилась больше чем в 60 раз. Браконьерством (https://greenium.ru/12850/) занимаются крупные организованные группы, которые тратят на подготовку десятки, а то и сотни тысяч долларов. За три осенних месяца браконьеры ежегодно ловят более 500 птиц и переправляют их в арабские страны.
Бывали случаи, когда одну особь могли продать за $27 тыс. Средняя же стоимость кречета — около $60−70 тыс. И это при вывозе из России. В Саудовскую Аравию (Объединенные Арабские Эмираты или Дубай) хорошую птицу могут продать за $250 тыс. Все зависит от её окраса, размера и характера. По оценке Минприроды РФ, ежегодный ущерб от незаконной добычи пернатых хищников достигает 200 млн рублей.
В 2013 году по инициативе Минприроды России была ужесточена уголовная ответственность за контрабанду, незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, в число которых входят и соколы. Теперь преступникам грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.
Злоумышленники обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные содержание, приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу») и ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ («Покушение на совершение незаконного перемещения через таможенную границу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу»).
В деле восстановления популяции кречета важно спасти исчезающий вид птиц от вымирания, восстановить природный баланс и биоразнообразие в российских регионах Дальнего Востока. Хищные пернатые — важный элемент в пищевой цепочке, они контролируют численность грызунов, выступают «санитарами», охотясь на ослабленных особей. Любое животное — часть природы, и, когда в нее бесконтрольно вмешивается человек, в любом случае нарушается баланс, и ни к чему хорошему это не приводит.
Минприроды России ведёт активную работу в области сохранения птиц семейств соколиных и дрофиных — в 2023 году в рамках первого Форума «День Сокола» была принята Рамочная декларация о намерениях по сохранению популяции кречета. На сегодняшний день к декларации присоединились страны Восточной Азии (Монголия, Китайская Народная Республика), Персидского залива (Объединённые Арабские Эмираты) и СНГ (Республика Киргизия, Республика Казахстан), а также Королевство Бахрейн и Государство Катар.