Примерное время чтения: 6 мин.
«Изменение климата грозит глобальными изменениями», «расточительная хозяйственная деятельность превышает все разумные пределы», «ученые предупреждают о риске опасного обмеления рек», — пестрят заголовки статей в Интернете. Но так ли это на самом деле или нас водят за нос?
В последние годы все большее внимание государство, представители научных кругов и общественности уделяют вопросам экологии: вносятся соответствующие законопроекты, определяющие требования экологической безопасности к хозяйственной и иным видам деятельности, ведется поиск способов предотвращения или минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Много внимания уделяется и развитию геоэкологического подхода к оценке опасностей, рисков и предотвращению негативных последствий экологической напряженности в бассейнах рек, вызванных как природными, так и антропогенными причинами.
Речная долина — это геосистема, важными составляющими которой являются пойменно-русловые комплексы (ПРК), которые представляют собой единую саморазвивающуюся, активно функционирующую, динамичную систему географических компонентов с их взаимообусловленным размещением в пространстве и времени.
В ПРК природными геоэкологическими опасностями в первую очередь являются формы проявления русловых процессов, которые создают или могут создать угрозу для прибрежной инфраструктуры и человека. К опасным русловым процессам и явлениям относятся:
К антропогенным геоэкологическим опасностям относятся следующие виды хозяйственной деятельности, мероприятий и сооружений:
С начала XX века произошел резкий технологический скачок, усложнились технологии и техника, используемые человеком. Из-за быстрого роста населения и технологического прогресса возросла и антропогенная нагрузка на природу.
Так, масштабному преобразованию на протяжении последнего столетия был подвергнут русловой и водный режим Москвы-реки для обеспечения нужд водопотребления, судоходства, предотвращения опасных гидрологических процессов. В результате пойменно-русловые комплексы претерпели глубокую трансформацию; динамика рельефа и почвенно-растительного покрова стала определяться техногенными процессами (хозяйственным использованием территории, выемками и отсыпками грунта, прокладками дренажных сетей и др.), а эрозионно-аккумулятивная деятельность реки, овражная эрозия и склоновые процессы стабилизировались и в разной степени контролируются.
Пересыханию малых рек способствуют естественные и антропогенные факторы. Из-за зарастания излишней растительностью, а также при массовых сооружениях и захламлении значительно уменьшается поперечное сечение русла, а также увеличивается коэффициент его шероховатости. Встречаются случаи незаконных земляных работ в прибрежных зонах, что приводят изменению русла рек. Также распространенной причиной обмеления рек является добыча песка и гравия в их поймах. На Оке (приток Волги) это происходит повсеместно. Обмеление Оки влияет на уровень воды в Волге, которая в последние годы также высохла. В Казани несколько лет назад уровень воды в ней упал так, что обнажилась дореволюционная мостовая.
Регулирование русла рек либо других водоприемников обусловлено множеством факторов, как естественных, так и промышленных. Исходя из промышленных соображений, регулирование русла чаще всего необходимо для снижения уровня воды в определенной местности. Строительство гидротехнических сооружений, дорог, добыча полезных ископаемых в ряде случаев выполняется непосредственно в руслах рек. Так, при добыче россыпного золота зачастую происходит изменение гидрологического и гидрохимического режима рек.
В целях минимизации отрицательных последствий искусственных вмешательств, несогласующихся с русловым режимом реки, необходимо обеспечить совокупность регуляционных мероприятий на реках при использовании водных ресурсов и эксплуатации рек или водных путей сообщения, обеспечивающих при их выполнении не только решения технико-экономических задач и получения соответствующего эффекта, но и соблюдение норм гидроэкологической безопасности и сохранение рек как природных водных объектов.
В рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» осуществляются мероприятия по расчистке русел рек, в 2022 году было реализовано 19 мероприятий, протяженность расчищенных участков русел рек составила 352,51 км. Для удаления мусора и растительности применяют спецтехнику, а также при необходимости проводят взрывные работы. Наиболее востребованными для выполнения очистных работ считаются экскаваторы, плавучие косилки и землесосные снаряды.