Примерное время чтения: 13 мин.
Одним из эффективных инструментов повышения качества состояния окружающей среды в экономиках развитых стран является взимание экологических налогов и платежей. Как это работает в мире и в России рассказала «Гриниуму» ведущий налоговый консультант компании «Лигал Бридж» Юлия Макеева.
— Юлия, расскажите, пожалуйста, что такое экологический налог?
— Общепризнанным считается определение, данное понятию «экологического налога» Евростатом (Статистической службой Европейского союза) и звучащее следующим образом: «Экологический налог — это налог, базой которого служит физическая характеристика объекта, влияние которого на окружающую среду признается негативным, или связанного с ним другого объекта».
Такое определение используют многие международные организации: Организация Объединенных Наций, Европейская комиссия, Международный Валютный Фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк. Из него следует, что экологические налоги квалифицируются таковыми не столько по цели их введения, сколько по налоговой базе, а также влиянию на окружающую среду.
— В России есть экологический налог как вид платежа?
— В нашей стране нет единого экологического налога, но с 1990-х — начала 2000-х годов взимается ряд платежей, которые можно отнести к категории экологических, это акцизы на топливо и автомобили, транспортный налог, ресурсные налоги — налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, земельный налог, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду.
— Про платеж за негативное воздействие на окружающую среду сейчас много говорят. Поясните, пожалуйста, что он собой представляет?
— Платеж за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) — отдельный платеж, который уплачивается с 2002 года. Плата за негативное воздействие осуществляется за загрязнение окружающей среды. Платежи за НВОС носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и являются по своей правовой природе не налогом, а фискальным сбором (Определение КС от 10.12.2002 № 284-О). Плату за НВОС вносят, прежде всего, производственные предприятия, деятельность которых связана с осуществлением выбросов, сбросов загрязняющих веществ и образованием отходов. Некоторые лица перечисляют компенсационный платеж за неисполнение требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из эксплуатации отдельных производственных объектов. Платеж вносится добровольно либо по решению суда. Методику расчета определяет Правительство РФ, а сам платеж рассчитывается Росприроднадзором.
Еще есть утилизационный сбор, он распространяется на произведенные или ввозимые в РФ (п.1 ст.24.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»):
Плательщиками утилизационного сбора, как правило, являются импортеры автомобилей в РФ либо российские автопроизводители.
Кстати, в 2018 году Минфин предложил дополнить Налоговый Кодекс РФ новым налогом и сбором. По проекту это будут экологический налог и утилизационный сбор. Их появление не увеличит налоговой нагрузки, поскольку они заменят соответствующие неналоговые платежи: первый — плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), второй — экологический и утилизационный сборы. Но пока это только законопроект.
— А когда речь идет об импортных товарах?
— Импортеры уплачивают экологический сбор в отношении товаров, включенных Правительством в Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (п. п. 1, 7 ст. 24.2, п. 2 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, п. 2 Правил взимания экологического сбора).
Суть взимания платы с производителей и импортеров товаров и упаковок — компенсация за негативное воздействие на окружающую среду, товаров и упаковки, ввезенных на территорию РФ. Мотивацией для введения экологического сбора является сокращение количества захороненных отходов. Экологический сбор по своей сути является платой за отказ компании заниматься самостоятельно утилизацией своих отходов.
Несмотря на отнесение платежей к общей юридической отрасли — экологическому праву, экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды — совершенно разные обязательства.
Наиболее распространённым платежом является экологический сбор, так как он уплачивается практически всеми импортерами.
С 2017 года изготовители и поставщики продукции обязаны заботиться о том, как утилизировать достаточный процент отходов, чтобы не нарушить нормативов утилизации, иначе им следует оплатить экологический сбор.
Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории РФ в отношении (п. 1.2. ст. 24.2. ФЗ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ):
— Как правильно утилизировать товары и упаковку?
— Выполнение обязанности по утилизации организовывается одним из способов:
При этом обязанность по утилизации товаров (упаковки) считается исполненной или со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации, или со дня уплаты экологического сбора.
— В каком случае у производителя нет обязанности уплачивать экологический сбор?
— Это возможно в одном из трех случаев. Если компании производители или импортеры сами утилизирует свою продукцию или упаковку после утраты потребительских свойств в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1342. Если компании утилизируют отходы за территорией РФ или в случае, когда компания реализует биоразлагаемые товары/упаковку согласно Перечню, установленному Распоряжением Правительства РФ от 02.08.2023 № 2094-р.
Частичная плата осуществляется при неполном выполнении нормативов утилизации отходов. В таком случае организация платит сбор за ту часть продукции, которая не была переработана.
Перечень конкретных товаров (и различных видов упаковки для них) на 2024 г., которые должны быть утилизированы по факту утери эксплуатационных характеристик, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2414.
Данные перечни корреспондируют с видами продукции, включенными в Общероссийский классификатор ОК-2014, а также списками товаров, для которых установлены ставки в таможенном тарифном классификаторе ЕТТ ЕАЭС.
Норматив утилизации отходов от использования товаров — это процентное выражение в соотношении количества товаров или упаковок или товара и упаковки, реализованных производителями или импортерами, к суммарному количеству товаров или упаковок определенных видов, которые были выпущены на территории РФ.
Отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или товаров в упаковке предоставляется до 1 апреля года, следующего за отчетным.
Например, если норматив по экологическому сбору равен 18%, то это значит, что компания должна заплатить сбор 18% от их общего объема.
— Как выполнить норматив утилизации?
— Как я уже сказала, компания может выполнить норматив, если заключит договор либо с оператором (региональным оператором) по обращению с твердыми коммунальными отходами, либо с компанией (ИП), занимающейся сбором, транспортированием, обработкой и утилизацией отходов (В п. п. 9.1, 9.2 ст. 24.2 Закона об отходах перечислены документы, посредством которых подтверждается выполнение нормативов утилизации).
Принимая решение о работе с компанией, занимающейся утилизацией, необходимо обращать внимание на соблюдения требований, предъявляемой лицензирующим органом. В случае нарушений лицензия может быть аннулирована, и для Вашей компании нормативы по утилизации не будут выполняться, и возникнет обязанность по уплате экосбора.
При невыполнении норматива по утилизации необходимо рассчитать и уплатить экологический сбор.
Расчет экологического сбора
На 2024 г. действуют:
Отчетность, представляемая в Росприроднадзор, и уплата экологического сбора — в таблице приведена информация о представлении информации в госорганы:
Администратором экологического сбора является Росприроднадзор. Данное ведомство является получателем соответствующих платежей, а также субъектом контроля отчетности по нему.
Отчетность может подаваться в электронном виде через специальный сервис на сайте Росприроднадзора «Модуль природопользователя» или личный кабинет.