Примерное время чтения: 7 мин.
Незатейливый мотив и фраза «Жизнь в пластике — это фантастика!» (Life in plastic is fantastic) хита Barbie girl датско-норвежской группы Aqua из альбома Aquarium 1997 года очень быстро сделали песню популярной во всем мире. В клипе была представлена жизнь, полная ярких оттенков. Однако, если задуматься, то сегодня мы уже живем в «пластиковом мире», вот только он суров и опасен.
XX век по праву называют столетием пластика: в 1907 году появились фенолоформальдегидная смола и силикон, в 1911 был придуман целлофан, в 1920-е годы началось производство синтетических полимеров. В годы Второй Мировой войны производство различных пластиков в США увеличилось на 300%, и он использовался при изготовлении материалов для различных целей: от парашютов до оргстекла иллюминаторов самолетов.
С восстановлением мирной жизни производители пластика обратились к рекламщикам, а те в свою очередь, сделали ставку на домохозяек. Женские журналы пестрили объявлениями, иллюстрировавшими беззаботный и комфортный образ жизни. Бум потребления пластика пришелся на 1950–1960-е годы: вещи из синтетики составляли 63% от производимой одежды. Наступила эра одноразовой материальной культуры (throwaway culture). Однако уже в 1960-е годы ученые осознали экологические угрозы, связанные с производством этих материалов.
За 70 лет: с 1950 по 2020 год на Земле было произведено почти 9 млрд тонн пластика. Это одноразовый материал, который в большинстве случаев уже после первого применения становится непригоден для последующего использования: пластиковые стаканчики, бутылки, пакеты отправляются в урны для мусора практически сразу. Если эти предметы не попадают на переработку, то заканчивают свой путь на свалках, где им предстоит медленно разлагаться, выделяя в окружающую среду потенциально токсичные вещества.
В 2004 году в научной литературе впервые был использован термин «микроплатик», обозначающий мельчайшие частицы вещества (не более 5 мм), которые образуются вследствие выветривания и разрушения пластиковых предметов, автомобильных шин, одежды, лакокрасочных покрытий и т.п. Различают «первичный микропластик», который добавляется в косметические средства, стиральные порошки и абразивные чистящие средства, и «вторичный», т.е. распавшийся на мелкие кусочки самостоятельно.
Специалисты из Аризонского государственного университета одними из первых изучили влияние микро- и нанопластика на ткани и органы человека. В своём исследовании они изучили 47 образцов тканей из почек, печени, лёгких и селезенки. Выяснилось, что пластик присутствовал в каждом образце ткани, который анализировали.
Частицы микропластика являются адсорбентами и способствуют распространению человеческих и животных инфекций по Мировому океану. При этом, чем меньше и легче частицы-переносчики, тем меньше вероятность их осаждения в потоках воздуха и воды. Наночастицы (менее 0,1 микрометра) и субмикрочастицы способны мигрировать на значительные расстояния, что представляет опасность, например, для водной биоты, питающейся взвесью. После поглощения микроорганизмами загрязнения попадают в пищевые цепочки. Эти частицы способны как накапливаться в живых тканях, так и выводиться во внешнюю среду и продолжать миграцию.
По данным доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), пластик накапливается в почвах и способен менять физическую структуру земли и ограничить ее способность удерживать воду, что в свою очередь может сокращать рост корней растений и снижать их способность поглощать питательные вещества.
Результаты исследований, проведенных в Германии, предупреждают, что оказавшиеся в почве, отложениях и источниках пресной воды микрочастицы пластика могут отрицательно влиять на экосистемы. Считается, что наземное загрязнение микрочастицами пластика намного больше, чем морское, и оценивается в 4-23 раза больше в зависимости от состояния окружающей среды. Эксперты (Proceedings of the Royal Society) отмечают, что наземное загрязнение микрочастицами пластика привело к сокращению числа таких живущих под землей видов, как клещи, личинки и другие крошечные виды, которые поддерживают плодородие земли.
Ученые считают, что присутствие микропластика может ускорить потерю льда в Антарктиде за счет снижения его отражательной способности, изменения текстуры, развития микробной активности и механического ослабления структуры. В сочетании с изменением климата присутствие микропластика усугубит разрушительные последствия таяния полярных льдов Антарктиды.
Микропластик — угроза планетарного масштаба, и все исследования сводятся к тому, что сегодня им загрязнены уже все компоненты окружающей среды. Как утверждает ЮНЕП, это может привести к изменению климата и потери биоразнообразия на планете. Эмиссии парниковых газов, источником которых является пластик, включая сжигание пластиковых отходов, к середине XXI века будет составлять 17% общего объема выбросов СО2.
Чтобы уменьшить зависимость от полимеров на основе углеводородов, расширяется использование биополимеров. Но не все они поддаются биологическому разложению — некоторые могут быть такими же токсичными, как полимеры на основе ископаемого топлива.
2 марта 2022 года была принята Резолюция Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) № 5/14 о необходимости предотвращения загрязнения пластмассами и заключения международного договора в этой области, имеющего обязательную юридическую силу. Для выполнения решений ООН и для выработки позиции России прошла первая Всероссийская конференция «Микропластик в науке о полимерах». По итогам работы конференции была сформулирована позиция РФ, которая будет представлена Межправительственному переговорному комитету, занимающемуся выработкой документа о прекращении загрязнения микропластиком.