Примерное время чтения: 9 мин.
Говорят, что история человечества — это история мусора. И правда, кто как не люди оставляет такое количество отходов? Никто. Однако, вероятно, по тому, как человек поступает с этими отходами, в будущем историки будут судить о развитии общества, его становлении или, быть может, даже новом этапе развития. Но, как будут развиваться события, покажет время. Пока что доподлинно известно, что скачок объемов образования отходов произошел в результате Промышленной революции, когда люди из сельской местности устремились в города. Первый мусорный бак был придуман в конце XIX столетия в Англии, а в 1970-е годы люди задумались о том, что отходы могут быть полезным ресурсом.
«Гриниум» уже писал про историю переработки текстиля и стекла. Еще одним видом отходов является так называемый «электрохлам», ставший серьезной проблемой для переработчиков XX-XXI веков. Если 25 лет назад мобильный телефон могли себе позволить только обеспеченные люди, то сегодня без этого гаджета, а заодно и планшета, ноутбука или настольного компьютера, не обходится практически ни один человек. Рост числа пользователей электронных устройств оказался столь стремительным, что опередил по скорости внедрение современных и экологически безопасных систем утилизации этих же устройств.
Согласно ГОСТ Р 55102-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Руководство по безопасному сбору, хранению, транспортированию и разборке отработавшего электротехнического и электронного оборудования, за исключением ртутьсодержащих устройств и приборов» термин «электронные отходы» охватывает все продукты с истекшим сроком службы (электротехнические товары, которые работают либо от электрической батареи, либо от электрической сети). Таким образом, в широком смысле электронные отходы представляют собой различные бытовые, компьютерные или коммуникационные устройства, такие как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры и мониторы, СВЧ-печи, компьютеры, аппараты для печати и копирования и многие другие приборы, которые вышли из строя либо оказались невостребованными.
© Евгений Волдаев / Фотобанк Лори
Определения электронных отходов в разных международных документах различны, что приводит к тому, что количество типов электронных отходов, включенных в инициированные правительствами мира программы сбора и обработки отходов такого оборудования, различается. В Европейском Союзе электронные отходы регулируются Директивой 2012/19/EU об отходах электрического и электронного оборудования (Директива ОЭЭО). Этот документ устанавливает целевые показатели сбора, переработки, восстановления и повторного использования для всех категорий электронных отходов. Статья 7 Директивы ОЭЭО гласит, что с 2019 года минимальный уровень сбора, который должен достигаться ежегодно, должен составлять 65% от среднего веса ЭЭО, размещенного на рынке за три предшествующих года в данном государстве-члене ЕС.
По данным Программы ООН (Глобальный мониторинг электронных отходов, 2020 год), в 2019 году в мире образовалось 53,6 миллиона тонн электронных отходов, и лишь в отношении 17,4% из них есть официальные документы об их сборе и переработке. Этот показатель вырос с 2014 года на 1,8 млн тонн, тогда как общий объем электронных отходов — на 9,2 млн тонн. Это означает, что деятельность по переработке не успевает за темпами роста объемов электронных отходов в мире.
Постоянный выпуск новых устройств ведет лишь к увеличению этого объема. А между тем, в составе электронных отходов содержится большое количество опасных компонентов, которые отрицательно влияют на здоровье населения и загрязняют окружающую среду, влияют на изменение климата. Так, в мониторах и телевизорах с катодно-лучевыми трубками содержится свинец. Электрическое и электронное оборудование (ЭЭО) могут содержать поливинилхлорид (ПВХ) и политетрафторэтилен (ПТФЭ), которые негативно влияют на слизистые оболочки дыхательных путей, центральную нервную и репродуктивную системы. Печатные платы (и другие пластиковые компоненты) содержат бромированные антипирены (BFR), такие как тетрабромобисфенол-А (TBPA) или полибромированные дифениловые эфиры (PBDE). Некоторые ЭЭО могут содержать бериллий, ртуть, кадмий и арсенид галлия (GaAs), которые являются опасными веществами для здоровья человека и окружающей среды.
Оборудование для теплообмена содержит вещества, вредные для озонового слоя, такие как хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), и являющиеся парниковыми газами, такие как ХФУ, ГХФУ и гидрофторуглероды (ГФУ) и другие вещества.
В рамках Международного форума по обращению с отходами электрических и электронных приборов (The WEEE Forum) ученые провели исследование и выяснили, что количество мусора от гаджетов по всему миру стремительно растет. Особенностью современных электронных устройств является то, что вследствие продолжающегося технического прогресса, они катастрофически быстро морально устаревают, выходят из моды, становясь непривлекательными для владельцев. А это означает, что ненужными становятся не только сломанные изделия, но и полностью работоспособные устройства, которые могли бы функционировать еще долгие годы.
© Ivan I. Karpovich / Фотобанк Лори
По данным РЭО, в России образуется порядка 1,5 млн тонн электронных отходов. Только в Москве, по экспертным оценкам, этот показатель составляет 130 тысяч тонн в год, а переработке подлежит не более 25% данного объема. И это несмотря на то, что на утилизацию электронных отходов выдано порядка тысячи лицензий.
Рынок рециклинга электронных отходов в нашей стране пока только набирает обороты. Летом 2016 года Екатеринбургский завод ОЦМ запустил цех плазменной плавки, предназначенный именно для переработки электронного лома, а в Дмитровском районе Московской области создано первое в России предприятие по переработке холодильного оборудования. По состоянию на середину 2023 года на переработке электронных отходов специализировалось 354 предприятия, мощностью 500 тысяч тонн в год.
В 2020 году стало известно о создании в России технологии полной переработки компьютерных жестких дисков. Переработкой отработавших накопителей на жестких магнитных дисках занялось АО «Спецмагнит», входящее в холдинг «Росэлектроника». Переработка магнитов из HDD осуществляется посредством обработки водородом с последующим синтезированием из полученных гидридов новых магнитов.
По результатам исследования группы «М.Видео-Эльдорадо», с 2019 по 2022 год сбор электроники в России вырос более чем в 2,5 раза, а переработка — более чем в 3,5 раза. Объём переработки батареек увеличился в 5 раз. В частности, покупатели «М.Видео-Эльдорадо» с 2019 года собрали 260 тысяч устройств и 9,5 млн батареек. Чаще всего на переработку люди сдают стиральные машины, холодильники, мобильные устройства, небольшую бытовую технику, провода и кабели. Больше всего техники передают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Самары.
Согласно Приказу МПР России от 11 июня 2021 года № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности», с 1 марта 2022 года выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусорные баки в России запрещено — такие отходы как юридическим, так и физическим лицам нужно будет сдавать на утилизацию в пункты сбора, мусорным операторам или в магазины. За нарушения по обращению с отходами предусмотрен штраф (ст.8.2 КоАП РФ).
С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу новые правила утилизации электронного и электрического оборудования (Приказ Минприроды России от 04.04.2023 № 173). Теперь такое оборудование необходимо утилизировать не менее чем на 85% — такова должна быть доля вторичного сырья, полученного из сданного на утилизацию устройства, то есть теперь необходимо из 100 кг старой электроники извлечь не менее 85 кг вторичного материала (пластика, стекла, черного, цветного металлолома и драгоценных металлов). Согласно информационно-техническому справочнику по наилучшим доступным технологиям «ИТС 15−2016. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)», общее содержание драгоценных металлов в печатных платах составляет от 25 граммов на тонну. Вышеуказанные правила также устанавливают требования для утилизаторов по обладанию необходимых мощностей и системы весового контроля.
Управление электронными отходами может оказать значительное экономическое воздействие, снижая производственные затраты, создавая возможности для получения дохода от переработки ценных материалов, снижая затраты на утилизацию и штрафы, а также стимулируя экономический рост за счет устойчивого использования ресурсов.