Примерное время чтения: 7 мин.
Любые отходы — это когда-то добытые и использованные полезные ресурсы. Вместо того, чтобы отправлять их на свалку, можно вернуть вторсырьё в производство и произвести что-то новое. В России научились творчески подходить к этому процессу, и есть целые проекты, в которых люди придумывают и успешно реализуют идеи апсайклинга. Рассказываем о них на примере переработки стекла.
В 2021 году благодаря сотрудничеству Музея архитектуры и экспериментального производства NWGlass.lab в Санкт-Петербурге была восстановлена технология производства стеклянных кирпичей Фальконье, утраченная в прошлом веке после начала промышленного производства привычных нам стеклоблоков. Когда-то популярность кирпичей Фальконье была невероятна: они рассеивали и оттеняли яркий солнечный свет, сохраняли тепло и были непроницаемы. Стеклянную кладку использовали для внешних и внутренних окон, перегородок, куполов и перекрытий.
Сегодня кирпичи Фальконье в NWGlass.lab стали производить из использованной стеклянной тары, которую проект забирает в петербургских барах и ресторанах, часть тары поступает из экоцентров города.
Стеклотару разбивают на мелкие куски, засыпают в специальные горшки и отправляют в печь на 12-18 часов. Полученную массу выстаивают — так из стекла выходит кислород, и кирпичи в итоге становятся ровными и более прозрачными. После этого стеклодув прогревает материал и выдувает в специальную металлическую форму. Когда стекло её схватывает, будущее изделие извлекают, отделяют от трубки и отправляют на отжиг. В печи оно сначала нагревается до 600℃, а потом медленно остывает до 40. Стоимость одного блока варьируется от 3000 до 5000 рублей.
Этот успешный эксперимент сделал возможным реставрацию двух исторических зданий – дома Щелухиной в Нижнем Новгороде и дома Ерошенко в Басковом переулке в Санкт-Петербурге. В обоих случаях были полностью воссозданы кладки фальконье в оконных проемах.
Севастопольский проект «Новые технологии искусственного камня» производит новые изделия с использованием стеклянной крошки. Будь это мыльница, подставка для зубных щеток, диспенсер для жидкого мыла или декоративная статуэтка — всё смотрится необычно и эстетично. Товары доступны к продаже в соцсетях проекта.
Ольга Колодина, менеджер студии и дизайнер, поделилась с «Гриниум» историей проекта: «Мы приехали жить за город, и увидели, сколько несанкционированных свалок находится в прекрасных природных местах. Мы начали задумываться, что можно с этим сделать. А так как я являюсь мастером мозаики, мы решили сами производить плитку из стекла. В качестве ресурса мы видели именно собранное на субботниках стекло».
Изначально планировалось запустить производство по изготовлению декоративной плитки из переработанного стекла, но этот проект пришлось отложить из-за эпидемии коронавируса, вместо них решили производить вещи для дома и декор. Все бутылки проходят несколько этапов — сортировка, очистка, дробление, деление на фракции и работа в художественном цехе уже с готовой крошкой. В состав добавляется специальный затвердитель, но не более 10%. Эти изделия по прочности не уступают кварцевому камню, и самое важное — их можно снова перерабатывать.
Экологичный апсайклинг-проект «Полбутылки» из Санкт-Петербурга занимается переделкой стеклянных бутылок от вина в стаканы, подсвечники и предметы интерьера.
Проекту уже 3,5 года. За это время они помогли более 50 барам и ресторанам стать экологичнее: оптимизировать расходы и начать потреблять более осознанно. В числе друзей проекта: Blanc, Radio Greenhouse, Verd, Yesenin, Arka bar, Mozarella bar, Gastroli, Nino, Jungle, СПЕШЛ, Азиаты, Пирс 28, Рыба на даче и др. Также бутылки проекту передают экоцентры.
Бутылка сначала очищается от этикеток, если это не позиция, именующаяся у проекта «Ориджин» (т.е. с этикеткой), после чего мастера режут бутылку и обрабатывают края. Готовый продукт отмывается от следов производства и отправляется заказчику.
«Идея проекта родилась во время работы в ресторанной сфере, было понятно, что огромное количество отходов из стекла — это проблема, которую хотелось минимизировать экологичным способом, а именно апсайклингом. После первых тестов и углубления в особенности процесса были сделаны первые стаканы и подсвечники из бутылок. Первым заказчиками стало заведение, в котором трудились коллеги в ресторанном деле. Так стартовал проект», — рассказал «Гриниуму» менеджер проекта «Полбутылки» Александр Абдуллаев.
Московский проект Glassom.pro занимается переработкой стеклянной тары в тарелки-бутылки, менажницы в форме листьев и стеклянные шары на ёлку.
Автор проекта Ольга Мохначева на вопрос о том, как она пришла к идее работать с вторичным стеклом, отвечает так: «По профессии я художник по стеклу. И с этим материалом работаю уже около 20 лет. Но затея дать “вторую жизнь стеклу” сравнительно недавняя. Меня очень вдохновляет природа и мне близка тема бережного к ней отношения, поэтому идеи апсайклинга и растительных мотивов в изделиях преобразились сначала в эксперименты, а потом стали отдельным проектом».
Все бутылки в мастерской Ольги проходят долгий путь: сначала с бутылки удаляются этикетка, остатки клея, фольга и крышка, бутылка высушивается перед печью, чтобы избежать лишних испарений.
Дальше в зависимости от изготавливаемого изделия шаги разнятся:
Проекты по переработке стекла могут быть разными, но все они направлены на сохранение этого ресурса и защиту окружающей среды, ведь куда лучше смотреть на красивое изделие ручной работы, чем на свалку ненужных вещей.
отходы производства или потребления, которые можно еще раз использовать после переработки. Некоторые отходы повторно используются в качестве ресурсов для выработки энергии и называются не вторичным сырьем, а вторичными энергетическими ресурсами.