Примерное время чтения: 8 мин.
Самородная ртуть была известна за две тысячи лет до н. э. народам Древней Индии и Древнего Китая. Ими же, а также греками и римлянами применялась киноварь (природная HgS) как краска, лекарственное и косметическое средство. Греческий врач Диоскорид (I в. н. э.), нагревая киноварь в железном сосуде с крышкой, получил ртуть в виде паров, которые конденсировались на холодной внутренней поверхности крышки. Продукт реакции был назван hydrárgyros (от греч. hýdor – «вода» и árgyros – «серебро»), то есть жидким серебром.
Ртуть принадлежит к числу весьма редких элементов, её среднее содержание в земной коре близко к 4,5·10–6% масс. Приблизительно в таких количествах она содержится в изверженных горных породах. В земной коре ртуть преимущественно рассеяна, осаждается из горячих подземных вод, образуя ртутные руды (содержание ртути в них составляет несколько процентов). Известно 35 ртутных минералов, главнейший из них — киноварь HgS.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ртуть относится к 10 чрезвычайно опасным химическим веществам, которые в случае их ненадлежащего регулирования могут пагубно влиять на здоровье людей и окружающую среду.
Впервые заболевание, вызванное отравлением соединением ртути, проявилось в 1950-х годах прошлого века у японцев, проживавших на берегах залива Минамата. В морской воде произошло превращение ртути из промышленных стоков в ещё более токсичное соединение — метилртуть, способное проникать в пищевые цепочки и накапливаться в тканях живых организмов. От сильнейшего отравления соединениями ртути пострадало более 1,7 тысячи жителей города. Особенно опасна способность ртутных соединений преодолевать плацентарный барьер и, передаваясь от материнского организма к развивающемуся плоду, тормозить его неврологическое развитие.
Ртутное отравление позже не раз отмечалось в других странах. Так, в Ираке в 60-70 х годах в результате употребления в пищу семенного зерна, протравленного метилртутными фунгицидами, тяжелое отравление получило более 6 тысяч человек, 459 из них погибли. Широкую международную огласку получило крупномасштабное ртутное загрязнение золотодобывающих регионов Северной и Южной Америки, Азии и Африки, обусловленное многолетним использованием её для амальгамационного обогащения золотосодержащего сырья.
В России также имеются районы с превышением предельно допустимой концентрации ртути, это г. Усолье-Сибирское в Иркутской области, Южный и Светлоярский районы г. Волгограда. В разной степени загрязнены ртутью и ее производными Братское и Усть-Илимского водохранилища.
В Российской Федерации ртуть, как химический элемент, нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1 класса гигиенической опасности. Это обуславливает необходимость изучения процессов поступления и поведения ртути в окружающей среде, выявления масштабов и интенсивного загрязнения и осуществления экологического мониторинга.
Чтобы защитить человечество от ртутного отравления, 10 октября 2013 года в Кумамото (Япония) на конференции ООН была принята Конвенция Минамата, посвященная защите здоровья людей и окружающей среды от опасного воздействия соединений ртути.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2014 г. № 1242-р «О подписании Минаматской конвенции по ртути» и выданными полномочиями указанная конвенция была подписана Российской Федерацией в 2014 году, Россия вошла в число 128 стран-подписантов Конвенции.
Конвенция включает следующие основные положения: источники поставок ртути и торговля ею, производство, импорт или экспорт продуктов с добавлением ртути, производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча, экологически безопасное временное хранение ртути, кроме ртутных отходов, ртутные отходы, создание потенциала, техническое содействие и передача технологии, медико-санитарные аспекты. Документ накладывает эмбарго на разработку новых месторождений ртути. Согласно конвенции, должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях продукция, содержащая ртуть и ее соединения: медицинские термометры, различные измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды косметики. К 2025 году будет закрыто производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах.
Доклад ЮНЕП «Ртуть: время действовать» показывает, что вызванные деятельностью человека выбросы ртути привели к тому, что содержание ртути в верхних 100 метрах мирового океана удвоилось за последние 100 лет. В рамках научного исследования, подготовленного IPEN (Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей) и BRI (Научный центр по исследованию биоразнообразия) изучены некоторые горячие точки ртутного загрязнения в разных странах мира, в которых изучали концентрацию ртути в образцах рыбы и волос выборочных групп населения. Результаты проведенных исследований показали, что загрязнение ртутью присутствует повсеместно в морской среде и пресных водоемах во всем мире. Горячие точки загрязнения ртутью обнаружены во всем мире и связаны с различными видами деятельности человека, включая хлорно-щелочное производство, загрязненные территории, угольные электростанции, кустарную золотодобычу, территории химических предприятий и др. Кроме того, анализ образцов волос людей, живущих вблизи горячих точек загрязнения, показал уровни содержания ртути в организме человека. В Таиланде, например, в волосах 20 из 20 людей, живущих вблизи промплощадки, содержатся небезопасные уровни ртути; у 19 из 20 индонезийцев и в волосах 18 из 20 человек в Токио содержится аналогично высокий уровень ртути.
В настоящее время в Российской Федерации ряд предприятий применяет ртуть при производстве хлора и гидроксида натрия путем ртутного (амальгамного) электролиза, а также для получения мономерного катализатора при производстве моновинилхоррида, попадающих под действие положений Минаматской конвенции в части производственных процессов, в которых применяется ртуть. Переход с ртутного способа и каустической соды на диафрагменный или мембранный способ, а также изменение технологии производства моновинилхлорида в нашей стране процесс длительный и дорогостоящий.
На заседании Межведомственной комиссии Совета по экологической безопасности Совбеза РФ в 2006 году был рассмотрен вопрос «О проблемах ртутного загрязнения окружающей среды и мерах по их решению». Ликвидация последствий преднамеренного или случайного ртутного загрязнения является одной из актуальных задач, стоящих перед государством сегодня, на устранение указанных экологически опасных очагов затрачиваются значительные средства.