Примерное время чтения: 8 мин.
Самородная ртуть была известна за две тысячи лет до н. э. народам Древней Индии и Древнего Китая. Ими же, а также греками и римлянами применялась киноварь (природная HgS) как краска, лекарственное и косметическое средство. Греческий врач Диоскорид (I в. н. э.), нагревая киноварь в железном сосуде с крышкой, получил ртуть в виде паров, которые конденсировались на холодной внутренней поверхности крышки. Продукт реакции был назван hydrárgyros (от греч. hýdor – «вода» и árgyros – «серебро»), то есть жидким серебром.
Ртуть принадлежит к числу весьма редких элементов, её среднее содержание в земной коре близко к 4,5·10–6% масс. Приблизительно в таких количествах она содержится в изверженных горных породах. В земной коре ртуть преимущественно рассеяна, осаждается из горячих подземных вод, образуя ртутные руды (содержание ртути в них составляет несколько процентов). Известно 35 ртутных минералов, главнейший из них — киноварь HgS.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ртуть относится к 10 чрезвычайно опасным химическим веществам, которые в случае их ненадлежащего регулирования могут пагубно влиять на здоровье людей и окружающую среду.
Впервые заболевание, вызванное отравлением соединением ртути, проявилось в 1950-х годах прошлого века у японцев, проживавших на берегах залива Минамата. В морской воде произошло превращение ртути из промышленных стоков в ещё более токсичное соединение — метилртуть, способное проникать в пищевые цепочки и накапливаться в тканях живых организмов. От сильнейшего отравления соединениями ртути пострадало более 1,7 тысячи жителей города. Особенно опасна способность ртутных соединений преодолевать плацентарный барьер и, передаваясь от материнского организма к развивающемуся плоду, тормозить его неврологическое развитие.
Ртутное отравление позже не раз отмечалось в других странах. Так, в Ираке в 60-70 х годах в результате употребления в пищу семенного зерна, протравленного метилртутными фунгицидами, тяжелое отравление получило более 6 тысяч человек, 459 из них погибли. Широкую международную огласку получило крупномасштабное ртутное загрязнение золотодобывающих регионов Северной и Южной Америки, Азии и Африки, обусловленное многолетним использованием её для амальгамационного обогащения золотосодержащего сырья.
В России также имеются районы с превышением предельно допустимой концентрации ртути, это г. Усолье-Сибирское в Иркутской области, Южный и Светлоярский районы г. Волгограда. В разной степени загрязнены ртутью и ее производными Братское и Усть-Илимского водохранилища.
В Российской Федерации ртуть, как химический элемент, нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1 класса гигиенической опасности. Это обуславливает необходимость изучения процессов поступления и поведения ртути в окружающей среде, выявления масштабов и интенсивного загрязнения и осуществления экологического мониторинга.
Чтобы защитить человечество от ртутного отравления, 10 октября 2013 года в Кумамото (Япония) на конференции ООН была принята Конвенция Минамата, посвященная защите здоровья людей и окружающей среды от опасного воздействия соединений ртути.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2014 г. № 1242-р «О подписании Минаматской конвенции по ртути» и выданными полномочиями указанная конвенция была подписана Российской Федерацией в 2014 году, Россия вошла в число 128 стран-подписантов Конвенции.
Конвенция включает следующие основные положения: источники поставок ртути и торговля ею, производство, импорт или экспорт продуктов с добавлением ртути, производственные процессы, в которых применяются ртуть или ртутные соединения, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча, экологически безопасное временное хранение ртути, кроме ртутных отходов, ртутные отходы, создание потенциала, техническое содействие и передача технологии, медико-санитарные аспекты. Документ накладывает эмбарго на разработку новых месторождений ртути. Согласно конвенции, должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях продукция, содержащая ртуть и ее соединения: медицинские термометры, различные измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды косметики. К 2025 году будет закрыто производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах.
Доклад ЮНЕП «Ртуть: время действовать» показывает, что вызванные деятельностью человека выбросы ртути привели к тому, что содержание ртути в верхних 100 метрах мирового океана удвоилось за последние 100 лет. В рамках научного исследования, подготовленного IPEN (Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей) и BRI (Научный центр по исследованию биоразнообразия) изучены некоторые горячие точки ртутного загрязнения в разных странах мира, в которых изучали концентрацию ртути в образцах рыбы и волос выборочных групп населения. Результаты проведенных исследований показали, что загрязнение ртутью присутствует повсеместно в морской среде и пресных водоемах во всем мире. Горячие точки загрязнения ртутью обнаружены во всем мире и связаны с различными видами деятельности человека, включая хлорно-щелочное производство, загрязненные территории, угольные электростанции, кустарную золотодобычу, территории химических предприятий и др. Кроме того, анализ образцов волос людей, живущих вблизи горячих точек загрязнения, показал уровни содержания ртути в организме человека. В Таиланде, например, в волосах 20 из 20 людей, живущих вблизи промплощадки, содержатся небезопасные уровни ртути; у 19 из 20 индонезийцев и в волосах 18 из 20 человек в Токио содержится аналогично высокий уровень ртути.
В настоящее время в Российской Федерации ряд предприятий применяет ртуть при производстве хлора и гидроксида натрия путем ртутного (амальгамного) электролиза, а также для получения мономерного катализатора при производстве моновинилхоррида, попадающих под действие положений Минаматской конвенции в части производственных процессов, в которых применяется ртуть. Переход с ртутного способа и каустической соды на диафрагменный или мембранный способ, а также изменение технологии производства моновинилхлорида в нашей стране процесс длительный и дорогостоящий.
На заседании Межведомственной комиссии Совета по экологической безопасности Совбеза РФ в 2006 году был рассмотрен вопрос «О проблемах ртутного загрязнения окружающей среды и мерах по их решению». Ликвидация последствий преднамеренного или случайного ртутного загрязнения является одной из актуальных задач, стоящих перед государством сегодня, на устранение указанных экологически опасных очагов затрачиваются значительные средства.
химическая реакция, происходящая при прохождении постоянного тока через электролит, другими словами разложение веществ на их составные части под действием электрического тока.