Примерное время чтения: 6 мин.
Немного здесь… немного там… вот она настоящая жизнь перелетной птицы. Но куда держат путь перелетные птицы осенью и весной, где зимуют, держатся ли пары вместе, куда возвращаются на гнездовье, каким порядком расселяется молодежь и расширяет гнездовую область, долго ли живут разные виды, а также как меняется оперение с возрастом и как гибнут перелетные птицы — интересует ученых-орнитолов.
Изучать миграцию птиц ученым позволяет кольцевание — широко применяемый метод сбора необходимой информации о различных аспектах жизни птиц. Происходит оно путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с определённым буквенным и цифровым номером, который записывается в ведомость и заносится в базу данных. Таким образом, кольцо является своеобразным паспортом птицы, по которому в дальнейшем можно получить сведения о продолжительности жизни птицы, путях миграции, зимовках, успешности размножения, а также информацию об организации, городе или стране, где произведено кольцевание. Данные кольцевания используются как в научных проектах, так и в практических мероприятиях по охране птиц и управлению их популяциями.
Научный метод исследований кольцевание птиц появился в 1899 году, когда датский школьный учитель Ханс Христиан Мартенсен «изготовил металлические кольца, написав на них свое имя и адрес, и окольцевал ими 165 молодых скворцов». В настоящее время кольцевание птиц проводится в более чем в 50 странах мира. В каждой стране есть национальный центр кольцевания, который занимается координационными вопросами и сбором информации. В странах западной Европы эти центры ещё и объединены в единый центр: Европейскую ассоциацию кольцевателей «EURING».
В нашей стране кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 года, но в больших масштабах только после революции. Кольцевание птиц проводили научные учреждения, заповедники, организации охотников и отдельные лица. Всю эту работу объединял Центр кольцевания СССР. Ежегодно кольцевалось 170–200 тысяч птиц. В настоящее время этим занимается Центр кольцевания птиц при Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.
Кольцевание птиц проводится во всём мире и считается наименее травматичным способом мечения птиц при условии правильного выбора кольца для определённой птицы и бережного отношения к птице во время её кольцевания. Исследователь должен уметь правильно держать птицу во время надевания и закрепления кольца. Кольцо должно быть хорошо расправлено по диаметру, чтобы свободно лежать на цевке птицы. При креплении кольца необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить лапу птице.
© Виталий Гулай / Фотобанк Лори. Окольцованная лапа хищной птицы — скопы
Подробно методики кольцевания птиц описаны в главе «Методы обработки и кольцевания птиц» методического руководства «Дикие птицы и птичий грипп» и в главе «Marking Techniques» методического руководства «Raptor Research and Management Techniques».
В зарубежной практике кольцевания птиц существует специальная разрешительная система. Чтобы практиковать кольцевание, желающий обязан сдать экзамены и получить специальное удостоверение на право на указанную деятельность. В нашей стране традиционно опыт кольцевания передается новичкам от специалистов непосредственно в полевых условиях во время проведения мечения птиц и не регулируется какими-либо законодательными актами.
В соответствии со ст. 44 «Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях», главы V «Пользование животным миром» Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.
Для отлова птиц орнитологи используют специальные рыбачинские ловушки. По своей форме они напоминают огромные сачки, высота входных ворот в такую ловушку около 15 метров, ширина 35 метров, длина около 70. По сути это сеть в форме огромного конуса, шириной входа примерно сорок метров и длиной более ста метров, расположенная вровень с кронами деревьев. Таких сетей устанавливают сразу несколько, ориентируя их по направлению полёта. Во время миграции птицы летят по строго определённому маршруту. Благодаря большим размерам и полной прозрачности, ловушки не воспринимаются как опасность. Птицы их просто не замечают, пролетают насквозь и попадают в камеру, расположенную на конце конуса. Оттуда их вынимают, тщательно осматривают, взвешивают, окольцовывают и выпускают на волю. Полученные данные передают в единый российский орнитологический центр.
Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вы сможете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию. Для этого вам надо сообщить о находке в Центр кольцевания птиц.