Примерное время чтения: 7 мин.
Легкоплавкий металл серебристо-белого цвета знаком человечеству с древности. Первые найденные изделия из свинца датируются шестым веком до нашей эры. Известно, что свинцовые белила применяли в качестве красок и лекарств в Древней Греции, а в Древнем Риме свинец выплавлялся десятками тысяч тонн для изготовления водопроводов. Свинцовыми листами в древности покрывали днища кораблей, а выпаривая в свинцовых котлах виноградный сок, люди получали подсластитель для пищи.
В Древней Руси свинцовыми листами покрывали крыши храмов, «пломбировали» такими печатями грамоты и конфиденциальную переписку. Подражая римлянам, соорудили свинцовый водопровод, который снабжал Кремль водой вплоть до 1737 года.
Такое массовое применение людьми свинца легко объяснить: этот металл в прямом смысле слова распространен повсюду, так как входит в состав более 200 минералов (галенит, англезит, церуссит), а также в состав калиевых полевых шпатов.
Начав использовать свинец для своих нужд, люди далеко не сразу поняли, какую опасность представляет этот металл. Наряду с мышьяком, ртутью, селеном, кадмием, цинком, фтором и бенз(а)пиреном он отнесен к классу высокоопасных веществ (ГОСТ 17.4.1.02-83), и сегодня проблема загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями является одной из наиболее актуальных в мире.
© Макаров Алексей / Фотобанк Лори. Плавка свинца и отливка пластин.
На протяжении многих лет ООН ведет кампанию по борьбе с отравлением свинцом. В большинстве стран с высоким уровнем доходов уже отказались от использования этилированного бензина и большинства красок, содержащих свинец. В 2011 году был учрежден Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. В его задачу входит добиться запрета на использование красок, содержащих свинец.
В период с 2012 по 2023 год число государств, в которых введен юридически обязательный контроль за использованием свинцовых красок, увеличилось с 52 до 93. Этому способствовал Глобальный альянс за ликвидацию свинцовой краски, возглавляемый Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организацией здравоохранения. Поскольку 58% мирового рынка лакокрасочных материалов приходится на малые и средние предприятия, опубликованное ЮНЕП «Техническое руководство по изменению состава свинцовой краски» призвано вовлекать малые и средние предприятия в борьбу за изменение состава красок и полное исключение из их состава свинца. Благодаря деятельности проекта, сегодня на базе 22 предприятий в Нигерии, Иордании, Перу, Китае, Эквадоре и Колумбии были завершены пилотные демонстрационные проекты, которые использовали данный документ в качестве руководства.
Сторонников отказа от использования свинца в красках вдохновило исчезновение этого элемента из топлива. Когда в июле 2021 года на станциях технического обслуживания в Алжире прекратили отпускать этилированный бензин, в мире официально прекратилось использование свинца в бензине. Это событие стало результатом почти двадцатилетней кампании, проводимой Всемирным партнерством за чистые топливо и транспорт (PCFV) под руководством ЮНЕП.
В Российской Федерации до середины 90-х годов усилия, направленные на сокращение поступления свинца в окружающую среду, реабилитация загрязненных земель, совершенствование биологического мониторинга, оздоровительные мероприятия не координировались в достаточной степени. В 1997 году был подготовлен и выпущен Доклад «О свинцовом загрязнении окружающей среды Российской Федерации и его влиянии на здоровье населения» (Белая книга). В подготовке Доклада приняли участие 11 министерств и ведомств, более 90 специалистов, представляющих 43 организации страны. Информация, представленная в этом документе, характеризуется подразделением по отраслям промышленности и дифференцированным подходом к анализу причин и следствий загрязнения окружающей среды свинцом, поступающим от стационарных и передвижных источников. Белая книга сообщает, что свинцовое загрязнение покрывает всю страну и является одним из многочисленных экологических бедствий в бывшем Советском Союзе, которые стали известны в последние годы.
По оценкам специалистов, случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности России. Ведущими являются электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия и цветная металлургия.
Также подсчитано, что в составе отработанных газов автотранспорта содержится значительный объем свинца. Тетраэтилсвинец также поступает в природные воды из-за его использования в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Ионы свинца в количествах, значительно превышающих фоновые значения, находят в почве вокруг аэропортов.
В России исследования по определению содержания cвинца в крови детей крайне немногочисленны, но их результаты свидетельствуют о его повышенном уровне у детей, проживающих вблизи аккумуляторных и металлургических заводов в городах.
Несмотря на токсичность свинца отказаться от его использования пока не представляется возможным. В наши дни этот тяжелый металл применяется в электротехнической отрасли для изготовления оболочек кабелей, пластин аккумуляторов, изоляции. Цветная металлургия, лакокрасочные, аккумуляторные, машиностроительные и полиграфические производства используют свинец. При условии добавления примесей свинец используют для получения различных сплавов. В военной промышленности он входит в состав взрывчаток, при изготовлении снарядов, дроби, пуль, а в строительстве применяется при производстве цемента и шпатлевок, в защитных составах для керамики и стекла.
Также свинец обладает уникальной способностью поглощать радиоактивное излучение, поэтому сегодня все элементы защиты от радиации — от одежды до отделки рентген-кабинетов и помещений на испытательных полигонах — производятся из этого металла.