Примерное время чтения: 6 мин.
Современный человек привык жить в комфорте и не задумываться о том, какой ценой этот комфорт получен. Идеи инженеров советского периода, воплощенные в жизнь, легли в основу сложных устройств и сооружений системы водоотведения и очистки, однако, до сегодняшнего дня не все горожане имеют представление о том, что можно смывать в канализацию, и порой низкая культура населения требует серьезной корректировки.
Из истории известно, первые подземные каналы для отвода загрязнённых вод были созданы для таких городов, как Новгород и Москва, еще в XI–XIV веках. До Петра I система отвода загрязнённых стоков от крупных городов была довольно примитивной, использовались в основном небольшие и деревянные сооружения. В Москве только район в пределах Садового кольца имел надлежащую по меркам того времени канализацию, в то время как остальная часть города полагалась на вывозную систему. Выгребные ямы использовались для накопления отходов, а для их укрепления изготавливались деревянные срубы, обмазанные глиной. Эти сооружения не обеспечивали должной защиты земли и загрязнения часто просачивались в питьевые колодцы, что приводило к эпидемиям, в том числе, холеры. Строительство полноценной канализации началось в 1874 году по постановлению Московской городской думы.
Источник фото: «Гриниум»
Сегодня вода из жилого сектора, торговых центров, офисных зданий и объектов промышленности поступает напрямую на городские очистные сооружения, где с помощью многоступенчатой системы очистки доводится до нужного качества, чтобы снова отправиться «гулять» по нашим просторам.
Вся сточная вода в столице поступает на четыре комплекса очистных сооружений: Курьяновские, Южно-Бутовские, Зеленоградские и Люберецкие.
На ежедневную очистку миллионов кубометров городских стоков уходят огромные ресурсы. Производительность одного крупнейшего предприятия АО «Мосводоканал», а именно Люберецких очистных сооружений, составляет 3 млн м3/сут.
Впервые канализация появилась в районе современных Люберец в начале прошлого века. Тогда были созданы Люберецкие поля орошения, на которых сточные воды по старой технологии просачивались через землю и таким образом очищались. Со временем эта технология стала неприемлема для все возрастающего количества сточных вод. В 60-х годах XX века на месте Люберецких полей фильтрации началось строительство современных очистных сооружений.
Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) работают по классической схеме очистки сточных вод: первая ступень — механическая очистка, включающая процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках; вторая ступень — биологическая очистка воды в аэротенках и вторичных отстойниках. Для удаления отходов из сточных вод на Люберецких очистных сооружениях используются новые двухступенчатые механизированные решетки грубой и тонкой очистки с прозорами 50 мм и 5 мм. За сутки решетки примерно задерживают 20-24 тонны различных видов отходов.
Источник фото: «Гриниум»
«К сожалению, население часто использует канализацию не по назначению, сбрасывая туда “запрещенные” отходы, включая из самого распространенного пищевые отходы, а также ватные палочки, влажные салфетки и другие средства гигиены. Но иногда приплывает и эксклюзив в виде живых черепашек или дорожного конуса. Извлеченные из сточной воды отходы в полном объеме проходят стадии промывки, обеззараживания и обезвоживания на пресс-компакторе. Стадии обезвоживания и обеззараживания позволяют уменьшить класс опасности полученного отхода до 5 класса и утилизировать его термическим путем, а не вывозить на полигон для захоронения», — рассказала команде «Гриниум» инженер ТО ЛОС Т.В. Морева.
Осадки городских очистных сооружений представляют собой органические (до 80%) и минеральные (около 20%) примеси, выделенные из воды в результате механической и биологической очистки.
«Проблема наличия неприятных запахов была решена установкой газоочистного оборудования на каждом этапе очистки, удаление происходит путем последовательного прохождения через угольные фильтры и ультрафиолетовые лампы», — пояснила она.
Вместе с тем осадки сточных вод являются ценным сырьем, которое может быть вовлечено в хозяйственный оборот. В крупных городах, в том числе и в Москве, самым распространенным способом обработки осадков является термофильное сбраживание в метантенках, в результате чего достигается стабилизация осадка, сокращение его объема и обеззараживание. После чего осадок обезвоживается на декантерных центрифугах и передается сторонним организациям.
Источник фото: «Гриниум»
Немаловажным направлением является получение электроэнергии от альтернативных источников. Подобным источником на очистных сооружениях является образующийся в процессе сбраживания осадка сточных вод биогаз. Преобразование биогаза с выработкой электро- и теплоэнергии происходит на мини-ТЭС.
На Люберецких очистных сооружениях успешно апробирована технология термической сушки осадка на мини-ТЭС с использованием биогаза, образованного на очистных сооружениях, и получения твердого биологического топлива. Полученное твердое биотопливо передается цементным заводам для использования в качестве альтернативного топлива бурому углю. Зола, образующаяся в результате сжигания в печах цементных заводов, добавляется в клинкер при производстве цемента, а не захоранивается на полигонах. Тем самым завершается цикл вторичного использования образующегося механически обезвоженного осадка Люберецких очистных сооружений.
Весь режим очистки сточных вод автоматизирован. Перед сбросом в водоемы-водоприемники весь объем воды проходит стадию процеживания на мелкопрозорных ситах с прозором 1,4 мм и обеззараживания ультрафиолетом с целью выполнения санитарных требований к очищенным сточным водам по бактериальным показателям. Бактерицидное действие ультрафиолета основано на разрушении химических связей в молекулах ДНК. В отличие от химических дезинфицирующих веществ, ультрафиолет не оказывает воздействия на химический состав воды и не приводит к образованию вредных побочных продуктов. На всех стадиях очистки сточных вод ежедневно производится лабораторный контроль качества. После прохождения полного цикла очистки, который занимает до 28 часов, очищенные сточные воды сбрасываются в водоемы-водоприемники — Москва-реку и реку Пехорку.
В настоящее время специалисты активно работают над вопросами увеличения мощности систем оборотного и повторного использования вод и разработкой ресурсосберегающих и безотходных технологий.