Примерное время чтения: 7 мин.
Изобретение Томаса Эдисона открыло новую эру в развитии человечества. Оно повлияло на многие сферы жизни: привело к прорывам в электроэнергетике, изменило подход к строительству и проектированию, дало толчок к развитию предприятий, позволило человеку самостоятельно выстраивать свой день, вне зависимости от времени суток, а также обеспечило его безопасность. Однако увеличение числа крупных городов и развитие инфраструктуры привело к тому, что сейчас тема освещения вызывает больше вопросов, связанных с негативным влиянием искусственных источников света как на человека, так и на окружающую среду.
Переизбыток света в ночное время суток привел к возникновению такой экологической проблемы как световое загрязнение. Данная проблема, как и всякое избыточное физическое воздействие, негативно влияет и на многие живые организмы, и на экосистемы в целом.
Световое загрязнение складывается в основном из освещения городских улиц, зданий и подсветки рекламных щитов. Значительная часть излучаемого света отражается вверх, что создает над городами так называемые «световые купола», достигающие высоты 60 км. Аэрозольные частицы, взвешенные в воздухе, усиливают эффект осветления неба за счет рассеяния излучаемого света. Вне крупных городов также есть хорошо освещенные зоны — теплицы, вышки связи, мосты, автомобильные и железнодорожные трассы.
Переход на экономичное флуоресцентное и светодиодное освещение вызвал существенное увеличение светимости ночной поверхности Земли, регистрируемое искусственными спутниками. В настоящее время более 80% населения планеты живет с «освещенным небом», а в Европе и Северной Америке этот показатель приближается к 99%. По информации ООН, искусственное освещение в мире увеличивается не менее чем на два процента в год.
«Естественная темнота имеет такое же природоохранное значение, как чистая вода, воздух и почва», — считают в Организации Объединенных Наций.
На животных световое загрязнение влияет по-разному, в зависимости от образа жизни: дневного, ночного и сумеречного. Ночное освещение может «будить» дневных животных вследствие эффекта «маскинга», в результате чего уменьшается время отдыха и его качество. Проснувшиеся ночью животные оказываются дезориентированы и рискуют оказаться в опасности. Возможно, основное неблагоприятное воздействие на дневных животных имеет не столько ночное освещение само по себе, сколько общее удлинение светлого периода, ведущее к неверной оценке сезонных изменений.
Наружное освещение может значительно сократить количество обитающих рядом насекомых. Научные исследования показали, что в освещенных местах разнообразие насекомых и их численность быстро уменьшаются. Насекомые являются важнейшими компонентами всех наземных пищевых цепочек, и любые потери биомассы насекомых, вероятно, будут иметь широко распространенные последствия.
Но одним из самых обсуждаемых вопросов среди ученых является влияние светового загрязнения на птиц. Световое загрязнение представляет собой серьезную угрозу для перелетных птиц, становясь причиной дезориентации во время ночных полетов, приводя к столкновениям со зданиями, нарушая их внутренний ритм или препятствуя их способности совершать длительные перелеты.
В крупнейшем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые использовали данные метеорологических радаров для составления карты мест остановки птиц в США и обнаружили, что искусственное освещение является решающим фактором того, где птицы будут приземляться. Городские огни заманивают птиц в экологическую ловушку, говорит ведущий автор исследования Кайл Хортон, доцент кафедры биологии рыб, дикой природы и охраны природы Университета штата Колорадо.
Миграция — рискованный и изнурительный период в жизни птиц. Они преодолевают от сотен до тысяч километров, иногда сжигая в пути половину массы своего тела. Найти подходящее место для отдыха и питания крайне важно для того, чтобы мигрирующие птицы выжили после достижения места назначения.
Научные данные, опубликованные в журнале Global Change Biology, указывают на то, что у городских птиц глаза примерно на 5% меньше по сравнению с представителями того же вида, обитающих в менее освещенных пригородных районах городов. Специалисты считают, что птицы могут со временем адаптироваться к городским районам. Однако перелетные птицы лишены этой возможности, вероятно потому, что там, где они проводят зиму, они не испытывают такое же антропогенное световое и шумовое воздействие.
Еще одним из негативных эффектов искусственного освещения является нарушение фотопериодизма. Фотопериод, зависящий от сезона, служит важным сигналом для синхронизации с определенной биологической активностью. Избыточное освещение изменяет продолжительность светового дня и приводит к нарушению гнездового поведения птиц. У оседлых птиц в освещенных парках также сбиваются сезонные биоритмы: из-за увеличения длины светового дня, связанного с освещением, они часто вьют гнезда в осенний период, а с наступлением холодов вылупившиеся птенцы гибнут от переохлаждения и голода.
Часто наблюдаемый пример влияния избыточного освещения на фотопериодизм у птиц — их ночная активность и сверхраннее пение по утрам. Исследования показывают, что птицы в условиях уличного освещения начинают петь гораздо раньше, чем те, которые обитают в неосвещённой части леса или парка.
Притяжение птиц к городам создает проблему для охраны природы: следует ли сохранять городские центры как важные места остановки или проводить кампании по отключению света? Социальное давление может заставлять оставлять свет включенным, а некоторые люди находят его эстетически приятным. Но световое загрязнение вредит и людям. Оно может нарушить циркадные ритмы человека, что приводит к проблемам со здоровьем, включая депрессию, бессонницу, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Решения для преодоления угрозы светового загрязнения есть. Например, все больше и больше городов мира принимают меры с целью приглушения освещения в зданиях во время миграции птиц весной и осенью. Модернизация окон с помощью наклеек в виде точек или линий с сеткой может помочь предотвратить столкновения. Снижение яркости и смягчение цвета огней также может помочь. Яркие белые или синие огни — худший вариант для животных, а более теплые оттенки, такие как красный, оранжевый и желтый, менее привлекательны.
Кроме того, в рамках Конвенции о мигрирующих видах разрабатываются руководящие принципы передовой практики для решения этой увеличивающейся проблемы и обеспечения принятия общемировых мер для оказания помощи птицам для безопасной миграции.
Ключевой целью Всемирного дня перелетных птиц в 2022 году стало повышение осведомленности о проблеме «светового загрязнения» и его негативном воздействии на перелетных птиц.