Примерное время чтения: 6 мин.
Териберка, Белужий мыс Большого Соловецкого острова, Командорские и Шантарские острова – куда только не отправляются люди посмотреть на китов, желая прикоснуться к природе и почувствовать вкус приключений, азарта и чего-то первобытного, необычного и незабываемого. Где-то, как на Белужьем мысе Мягострова в Белом море, китов можно увидеть с возвышенности на берегу, где-то туристам предлагают приблизиться к ним на катере или лодке. Однако главное в наблюдениях такого рода – максимальная безопасность для туристов, а главное — самих млекопитающих. О косатках, обитающих в прибрежных водах Камчатки, особенностях наблюдения за ними и значимости экологической просветительской деятельности «Гриниуму» рассказала специалист по морским млекопитающим Ася Данишевская.
Ася Данишевская – зоолог,проходила обучение на кафедре позвоночных МГУ, защитила работы по акустическому поведению косаток. На Камчатке работала под руководством сотрудника СПбГУ, участника проекта по исследованию косаток на Дальнем Востоке России Татьяны Ивкович. В последний раз принимала полноценное участие в экспедиции в 2020 году, а на протяжении последних трех лет занимается просветительской деятельностью: в 2021 году проводила на Камчатке семинар для капитанов судов о том, как правильно «подходить» к животным и как этично за ними наблюдать, в 2022 году после двухнедельной экспедиции была гидом на туристическом судне. Весной 2023 году вместе с коллегами из Кроноцкого заповедника подготовила информационный буклет с определителем животных, в том числе косаток.
Источник: архив Аси Данишевской
По систематическому положению в зоологии косатки (Orcinus orca Linnaeus, 1758) относятся к отряду китообразных (Cetacea), к подотряду зубатых китов (Odontoceti). Комплексные исследования косаток начались в 1999 году в рамках Дальневосточного проекта по косатке у берегов полуострова Камчатка, а потом распространились и на другие районы Дальнего Востока.
На Камчатке обитают косатки двух экотипов, специализирующиеся на разных пищевых ресурсах: рыбоядные, которые охотятся и питаются рыбой: тихоокеанским лососем, северным одноперым терпугом, и плотоядные, в основном они охотятся на морских млекопитающих (китов, тюленей, каланов). Между собой рыбоядные и плотоядные косатки никогда не контактируют и не скрещиваются, хотя обитают в одной прибрежной зоне Камчатки. «Наша научная группа собирает данные о рыбоядных косатках. Если встречали плотоядных, мы, конечно, их тоже фотографировали. Плотоядные косатки в 2018 году были включены в Красную книгу, а рыбоядные — нет», — рассказала Ася Данишевская.
По ее словам, основным средством наблюдения за косатками для исследователей является собственное зрение. Чтобы найти животных, достаточно выйти в открытый океан и искать их визуально. «Сейчас поиск сильно упрощен благодаря тому, что есть много туристических судов, и мы слышим по рации, видели они где-то косаток или нет, и мы можем в это место прийти. Мы записываем подводные звуки — косатки много кричат», — отметила исследователь.
Источник: архив Аси Данишевской
Предметом интереса биологов является питание животных. «Увидеть, какую рыбу съела косатка, не предоставляется возможным, так как это часто происходит под водой, и даже если на фотографии какая-то рыба выпрыгивает из воды, то понять, что это за рыба, невозможно. Да, можно сказать, что это лосось, но на Камчатке очень много видов лосося: это и нерка, и кета, и кижуч, и горбуша — это все разные виды с разной энергетической ценностью, жирностью, разного размера. Чтобы точнее узнать рацион косаток мы стараемся собирать чешую рыб с мест кормления косаток. Раньше довольно активно брали генетические пробы, то есть стреляли из арбалетов в косаток. Это, наверное, самое сложное занятие, так как нужно попасть в определенное место, не травмировать окружающих животных, а косатки обычно идут в группе и быстро, нужно стрелять метко», — пояснила Ася Данишевская.
Источник: архив Аси Данишевской
Отвечая на вопрос, как долго обычно длятся экспедиции, Ася отметила, что каждая в среднем занимает от полутора до двух месяцев. На меньший срок нет смысла ехать: на Камчатке очень капризная погода, и всегда нужно закладывать довольно много времени. К тому же, один сезон может быть успешным, а другой — совсем нет. Можно просидеть два месяца, а косаток видеть только неделю.
«Мне кажется, я стала что-то про них понимать год на второй или третий, потому что это зависит от насмотренности, от того, какое разное поведение животных в разном контексте ты наблюдал. Одно дело, когда ты видишь одно животное, другое — когда ты видишь 15-20, а наблюдать сразу за большой группой очень трудно».
Работа в море, постоянные физические нагрузки и общение в узком коллективе не могут не сказываться на общем настрое. Однако среди студентов, своих коллег, и у себя в том числе, Ася никогда не наблюдала выгорания или угасания интереса к исследованиям.
«Первую неделю кто-то прикачивается, пока навесим все оборудование, вспомним, как удобно расположиться в лодке, что куда прикрепить, чтобы дальше работать быстро, четко, без лишних движений. Ты поддерживаешь быт в лагере, ловишь палатки, когда приходит шторм, сушишь вещи, когда они все промокают и плесневеют, потому что ты знаешь, ради чего все это, что это — уникальная возможность на следующий день выйти в море, увидеть косаток и еще что-то про них узнать. Косатки живут дольше чем люди, и невозможно приехать на один сезон и все про них понять. Выгорания нет, а физическая усталость есть всегда».
Источник: архив Аси Данишевской