Примерное время чтения: 9 мин.
Мы привыкли, что сельскохозяйственную продукцию для нас производят за пределами городских территорий — на обособленных полях, животноводческих фермах, крупных агропромышленных комплексах. Однако в последние два десятилетия в крупных городах стало активно развиваться «городское сельское хозяйство» или «городское фермерство»/«сити-фермерство».
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН дает следующее определение новому явлению в жизни города: «городское сельское хозяйство — это получение продукции растениеводства и животноводства на ограниченных площадях в пределах города, то есть выращивание, переработка, распределение и потребление продуктов в пределах городской территории и вокруг нее».
На развитие концепции городского сельского хозяйства повлияла синергия нескольких благоприятных факторов:
— во многих городах есть свободные старопромышленные или парковые территории, имеющие разумную арендную стоимость и пригодные для развития;
— такой тип сельского хозяйства может способствовать решению насущных проблем городской среды: недостатка озеленения, точек притяжения и мест общественной жизни;
— рынок городского сельского хозяйства мало освоен, что создает перспективы для новых идей, тем более что на рынке уже есть поставщики новых технологий и оборудования.
Наибольший успех среди реализованных практик городского фермерства имеют проекты по растениеводству, которые можно объединить в три концептуальные группы:
Эта категория проектов относится к «зеленым крышам» и балконам (небольшие огороды, декоративные посадки) и основана на использовании незадействованных общественных пространств жилых зданий, офисных помещений и общественных учреждений.
«Зеленые крыши» и балконы оказывают положительный экологический эффект на окружающую среду в случае их использования в качестве клумб и декоративных садов. Являясь промежуточной средой обитания для опылителей и птиц, такие пространства становятся каркасом для городского биоразнообразия. Климаторегулирующее действие насаждений выражается в смягчении эффекта городского острова тепла. Зеленые крыши и балконы являются поглотителями и своеобразными хранилищами парникового CO2 из атмосферы. Отдельные растения (драцена, хризантема, гербера, фикус) также способны удалять часть загрязняющих веществ из городского воздуха и разлагать токсиканты (в частности, толуол и ксилол).
С точки зрения городской среды, зеленые крыши и иные насаждения обеспечивают шумоподавление, улучшают внешний вид зданий и города в целом. Важно отметить и социокультурный эффект: совместная деятельность по содержанию насаждений в пределах зданий стимулирует налаживание социальных связей и добрососедских отношений, что опосредованно приводит к улучшению безопасности.
Источник, сад на крыше дома в г. Новосибирск
Такой вид фермерства представляет собой общественные сады и огороды в составе уже имеющихся городских парковых зон и отвечает на запрос со стороны населения на современные общественные пространства с разнообразными видами активности. Кроме того, внутренние парковые зоны наименее подвержены загрязнению, что снижает риск содержания в продукции, выращенной на общественных грядках, опасных для человека веществ и микроорганизмов. Вместе с тем, необходимо помнить о том, что на таких огородах и в садах сохраняются высокие риски загрязнения пищевой продукции. То есть, выращенные на таких территориях овощи, фрукты и ягоды едва ли могут быть использованы в пищу.
Как и зеленые пространства в составе зданий, общественные сады и огороды являются регуляторами городской атмосферы, однако, их наиболее значимая роль состоит в сохранении и поддержании городского биоразнообразия. В отличие от озелененных крыш и балконов, общественные огороды и сады могут стать постоянным местом обитания для живых организмов, формируя древесный ярус, ярус цветковых растений и плодовых культур, а также предоставляя почвенную среду обитания.
Заменяя собой непроницаемые городские покрытия (асфальт, плитку, бетон), городские грядки вносят свой вклад в безопасную для человека среду: они снижают риск внезапных городских подтоплений при ливнях, поскольку поглощают и задерживают часть выпавших осадков. Такие пространства могут стать интерактивными площадками не только для экологического образования и просвещения, но и могут выступать в качестве среды для проведения научных исследований.
Источник, общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу г. Казань
Развитие высокотехнологичного бизнеса в сфере городского фермерства связано с организацией вертикальных ферм (многоярусных конструкций с выращиваемыми культурами) без почвенного грунта на основе гидропоники (создание питательной среды в водном растворе) или аэропоники (поступление питательных веществ к корням в виде аэрозоля). Такие технологии позволяют производить свежие и доступные, безопасные для здоровья человека пищевые продукты. Кроме того, за счет создания определенных условий (температура, свет, влажность, питательные элементы) становится возможным получение продукции, выращивание которой невозможно из-за российского климата, по большей части континентального.
Наиболее заметные проекты городского фермерства в России
— Городская ферма на ВДНХ
Образовательно-развлекательный проект, который знакомит людей с домашними животными и птицами, учит ухаживать за ними на тематических мастер-классах. Бюро WOWHAUS, работавшее над проектом городской фермы на ВДНХ, получило за него премию «Дом года», став победителем в номинации Best small building.
— UrbaniEco (марка «Местные корни»), г. Москва
Созданная в 2016 году UrbaniEco осуществляет деятельность по выращиванию и продаже зелени под брендом «Местные корни», строительству «сити-ферм» под ключ, а также проводит онлайн-школы, посвященные профессии «сити-фермера». Несмотря на положительные эффекты и возможности, проекты в сфере городского сельского хозяйства сопряжены с рядом рисков.
По мнению эксперта по безопасности пищевой продукции, ведущего научного сотрудника лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктора биологических наук Ольги Багрянцевой, наиболее серьёзным фактором риска является высокая степень загрязненности почв, воздуха и воды на городских территориях. Зачастую для городского сельского хозяйства подбираются пустующие площади вблизи городских транспортных магистралей, вышедшие из эксплуатации районы жилых кварталов, индустриальных районов, гаражей и т.п., что не обеспечивает уверенности в безопасности сельскохозяйственной продукции для употребления в пищу.
Ольга Багрянцева напомнила, что еще Гиппократ за 450 лет до н.э. утверждал, что воздух города содержит загрязняющие вещества, которые могут попадать в пищу. В настоящее время, учитывая стремительные темпы развития городов, среда для выращивания продуктов питания в черте города действительно небезопасна:
— в воздух поступают выбросы предприятий и городского транспорта, в том числе тяжелые металлы, которые могут оседать на почве и поступать в растения через их корневую систему и в процессе дыхания;
— почва, помимо традиционных токсикантов — свинца, кадмия, мышьяка, ртути — содержит патогенные микроорганизмы и паразитов, поступающих со сточными водами;
— 70% загрязнителей попадают в пищу с пищевыми продуктами.
«Люди часто путают понятия “органическая продукция” и ‘продукция, выращенная своими руками”. К безопасной органической продукции могут быть отнесены лишь те продукты питания, содержание загрязнителей в которых не превышает их нормируемого безопасного количества, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, а сам процесс производства основан на риск-ориентированном подходе и требованиях к производству пищевой продукции (требования ХАССП), которые предполагают анализ опасных для здоровья человека факторов с момента выращивания пищевого сырья до его попадания на стол потребителя. Все производители (в том числе городские фермеры) должны предоставить Декларацию соответствия на свою продукцию — она подтверждает, что соблюдены требования к выращиванию продуктов питания и что содержание веществ в них находится на безопасном уровне», — отметила Ольга Багрянцева.
Помимо безопасности сельскохозяйственной продукции, выращенной в городских условиях, факторами риска для развития городского фермерства являются:
— Более высокие издержки выращивания пищевой продукции на предприятиях высокотехнологичного городского сельского хозяйства в сравнении с привычным сельским хозяйством: высокая затратность производства, особенно на первоначальном этапе, отталкивает большинство инвесторов от вложения в эту отрасль. Высокие издержки выражаются затем в повышенной стоимости товаров, делая их недоступными широким слоям населения.
— Отсутствие государственного субсидирования: у традиционных производителей сельхозпродукции есть преимущество в виде государственных субсидий, в то время как о развитии высокотехнологичного городского сельского хозяйства не упоминается в Стратегии развития сельского хозяйства РФ до 2030 года.
Перечисленные сложности с организацией городского высокотехнологичного фермерства, а также риски для здоровья населения при употреблении выращенных в открытом грунте, на балконах и крышах в городе пищевых продуктов говорят о том, что нельзя рассматривать данный вид деятельности как источник продуктов питания, и покупатель должен быть внимателен при выборе, чтобы не быть введенным в заблуждение «экологичностью» локальных городских продуктов.
Однако не стоит забывать о городском декоративном садоводстве и цветоводстве. Города действительно нуждаются в укреплении своего «зеленого каркаса», а положительный социальный эффект в виде досуга и укрепления добрососедских связей будет способствовать тому, что данный вид деятельности не останется без внимания в последующие годы. А эстетика городской «зеленой» среды, как известно, положительно сказывается на психологическом климате проживающих в ней людей.