Примерное время чтения: 8 мин.
В Липецкой области есть место, которое с конца июня до середины июля окрашивается в яркий сиреневый цвет, а воздух наполняется удивительным ароматом лаванды, который после сбора урожая и заботливой работы фермеров будет спрятан в баночки с эфирным маслом, сохранен в саше и небольших свечах, чтобы вернуться к людям в желанный час. Казалось бы, климат Центральной России совсем не тот, что в Крыму, а без специальных удобрений и подкормки практически невозможно вырастить это теплолюбивое растение. Но семейный бизнес Добычиных доказал обратное. Мы поговорили с автором проекта и убедились в том, что у малого бизнеса в России широкие возможности, было бы желание и все получится.
Екатерина Добычина — предприниматель, фермер, агроном, создатель лавандовой фермы Lav’point. Она 13 лет проработала в сфере медиа и рекламы, но позже приняла решение кардинально изменить свой вектор профессиональной деятельности — пошла учиться в университет МСХА имени К.А. Тимирязева. Когда пришла идея о профессиональном получении эфирного масла и гидролатов из своего сырья, отучилась у лучших специалистов в этой области — во французской школе Aroma Education французская ароматерапия на курсе «биохимия масел». На данный момент ведет предпринимательскую деятельность и развивает свой бренд и магазин экологических товаров ручной работы, собственного производства.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать лавандовую ферму?
— Наши родители родом из Липецкой области. Меня всегда поражал этот богатый фермерский край — огромные гектары плодородных земель, где не видно их конца и края. Осенью на полях лежали тонны собранных овощей: тыква, свёкла, картофель, кукуруза, не говоря уж о километрах простирающихся пшеничных полей, полей подсолнечника и овса.
В какой-то момент эти земли стали продаваться паями, владельцам нужны были деньги, а землю обрабатывать они не хотели и не могли. И мы с супругом стали их покупать, так как не хотели «упускать» эту землю, а местным фермерам сдавали её чисто символически. Жили и работали в Москве, становиться фермерами не планировали.
В 2020 году на меня снизошло озарение «Я хочу сажать лаванду!» Не имея ни опыта, ни соответствующего образования, ни специальной техники и хозяйства, мы приступили к реализации этой мечты.
— Каковы технологии изготовления эфирных масел и гидролатов?
— Это очень интересный процесс. На больших сельхозпредприятиях Крыма это выглядит примерно так: огромная лавандоуборочная машина собирает урожай и отвозит его на переработку на эфиромасличный завод, где в огромных емкостях соцветия перерабатывают и разливают по бутылочкам. А у нас только ручная сборка соцветий делается в определенное выверенное время, ручная просушка, и далее происходит отгонка масла в медных аламбиках. Французы считают, что у каждого растения есть своя история, которая изменяется и раскрывается в эфирном масле и рассказывается миру через призму полученного аромата.
Раньше мы отгоняли масло и гидролат вручную, с помощью маленького медного аламбика, но сейчас у нас появился партнер, у которого есть устройство гораздо большего объема, что позволяет выйти на более профессиональный уровень.
При таком производстве используется только две составляющие: вода из скважины в экологически чистом районе и соцветия лаванды. При помощи мощной подачи пара и строения устройства происходит процесс дистилляции и получается два продукта: гидролат (используется в косметике и имеет многофункциональное использование) и эфирное масло.
— Обрабатываете ли вы поля от паразитов каким-либо средствами?
— Нет, мы абсолютно ничем не обрабатываем.
— Образуются ли в производстве вашей деятельности какие-либо отходы?
— Тоже нет. После дистилляции сырье , которое отдало все свои эфиры и ценные молекулы, прекрасно используется для мульчирования. Мы используем экологическую упаковку для нашей продукции, заботимся о природе на всех этапах выращивания и производства.
Источник: фото из архива Екатерины Добычиной
— В начале XX столетия в России активно развивалось эфиромасличное производство, но в 40-е годы было утрачено… Почему сегодня люди стремятся возродить эту отрасль сельского хозяйства?
— Я знаю довольно много современных лавандовых хозяйств разной степени масштабности. Пандемия показала запрос на «обратную урбанизацию»: люди переезжали в частные дома, деревни, занимались сельским хозяйством, частным земледелием, развитием агротуризма. Дальнейшие политические и экономические события только укрепили этот тренд.
Что касается возрождения отрасли — не думаю, что это связано только с финансовыми интересами, скорее зов души к красоте, гармонии, созиданию. Многие переживают личные кризисы и уходят из IT, рекламного и прочего бизнеса, меняют жизнь и становятся фермерами.
— Какой он, современный фермер?
— Как правило, фермерством занимаются люди с хорошим образованием, большой профессиональным опытом в другой сфере. Мы с вами живем в такое время, когда сменить за жизнь две-три профессии — нормальное явление.
Возрождение именно лавандовых полей в промышленных размерах связано с санкциями. Та высококачественная французская продукция, которая ранее была на российском рынке, стала или очень дорогой, или недоступной вовсе. Поэтому моя большая цель — создать красивый уголок, туристическую точку на карте Липецкой области и вывести на внутренний и международный рынок высококачественную продукцию с конкурентными преимуществами.
— Для выращивания лаванды крайне важны ручной труд и создание всех условий. Как удается избегать использования химических удобрений?
— Честно сказать? Очень тяжело и очень дорого. Каждая ручная прополка стоит более 50 тысяч рублей, а её нужно проводить минимум через 2-3 недели. Мы полностью вручную сажаем, пропалываем, подрезаем и собираем урожай. Из техники у нас только культиватор, который пропахивает междурядье. Лето 2023 года было максимально дождливым, и мы просто на глазах зарастали сорняками. Была настоящая борьба, но сезон цветения стоил всех этих усилий. У нас прошли потрясающие фотосессии, мы получили просто великолепное по качеству сырье.
В 2021 году я пошла учиться в Тимирязевскую академию на профессию агронома, моей дипломной работой было, собственно, мое поле. В процессе полученных знаний, я твердо поняла, что хочу придерживаться именно органической формы ведения хозяйства, чтобы в итоге всех усилий получить органические продукты — гидролат и эфирное масло. Чему мы и продолжаем следовать.
Мы собрали большое количество документов и доказательной базы об экологичности в Роскачество и ждем теперь весну 2024 года для получения соответствующего ГОСТ сертификата об органическом хозяйстве. По правилам нашего законодательства, такой сертификат не может быть выдан ранее трех лет с момента первой посадки плантаций.
— Что дает сертификат об органическом хозяйстве?
— Он дает право писать на наших продуктах, что они сделаны по эко стандартам и эко ГОСТУ, что позволяет позиционироваться как более премиальный продукт и дает возможность в дальнейшем получить эко стандарты международного качества. Мы планируем выходить на китайский рынок, где такая продукция очень востребована.
На основе гидролата и эфирного масла мы производим косметические продукты, которые сейчас сертифицируются в Росреестре. Правда без пометки «эко», но это вопрос времени. В своих продуктах мы абсолютно уверены, ведь каждая партия масла и гидролата отправляется в независимую лабораторию для создания хромотограммы (лабораторного исследования, в котором видно наличие всех молекул и отсутствия каких-либо вредных веществ).
— Помимо того, что это ваш бизнес, что региону может дать ваш проект в глобальном смысле и почему развитие лавандовых ферм в России сегодня так необходимо? Каковы Ваши планы на будущее?
— Конечно, внутренний туризм! Мы получили огромное количество заявок этим летом от желающих посетить нашу ферму. Могли принять в гости только жителей ближайших районов, так как, по сути, нет никакой инфраструктуры для проживания и отдыха гостей.
Планируем построить глемпинг и гостевые дома, хотим устраивать праздничные мероприятия прямо на полях, рядом с живописным прудом создать инфраструктуру для ловли рыбы и отдыха на пляже. Соответственно, туризм такого рода способствует созданию новых рабочих мест и росту экономики в регионе.