Примерное время чтения: 9 мин.
Проблема защиты здоровья населения и окружающей среды от негативных биологических воздействий является в настоящее время актуальной и острой. Африканская чума свиней (АЧС), впервые охарактеризованная R.E. Montgomery еще в начале ХХ века (R.E. Montgomery, 1921), уже более 100 лет остается одной из острых проблем в мировом свиноводстве. Поиски эффективных и универсальных средств специфической профилактики во всем мире ведутся с 1933 года.
Африканская чума свиней, ответственная за огромные потери поголовья свиней и серьезные экономические последствия, в последние годы стала серьезным кризисом для свиноводческой отрасли. В настоящее время эта болезнь поражает несколько регионов по всему миру и не только ухудшает здоровье и благополучие животных, но также оказывает пагубное воздействие на биоразнообразие в целом. Всемирная организация здоровья животных (WOAH) работает со своими партнерами, представителями промышленности и экспертами, чтобы поддержать страны в их усилиях по предотвращению и борьбе с этой разрушительной болезнью свиней.
Африканская чума свиней — особо опасная болезнь свиней вирусной этиологии, относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных. Характеризуется высокой контагиозностью, отсутствием средств лечения и иммунопрофилактики, жёсткими карантинными мерами, огромными финансовыми затратами на противоэпизоотические мероприятия.
Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957 году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2007 году АЧС была морским путём завезена в Грузию, где быстро распространилась среди домашних свиней, после чего с кабанами проникла в Армению, Азербайджан и Россию. В ноябре 2007 года была зарегистрирована первая вспышка АЧС среди диких кабанов в Чеченской Республике. Несмотря на принимаемые меры борьбы, эпизоотическая ситуация по АЧС остаётся напряжённой. По данным Россельхознадзора, ситуация в нашей стране в последние 15 лет не улучшается, постоянно регистрируют новые очаги.
Механизм передачи вируса АЧС осуществляется по трем основным путям: через мягких клещей (сильватический цикл: страны Южной и Юго-Восточной Африки, о-в. Сардиния), контактная трансмиссия и алиментарное заражение, причем последние два включают участие как домашних свиней, так и диких кабанов. Свиньи — единственные домашние животные, которые болеют АЧС, у них болезнь протекает в острой форме, но для человека она не опасна.
Источник: © Корнеев Вячеслав / Фотобанк Лори
Источником возбудителя африканской чумы свиней являются больные, вирусоносители или павшие от АЧС животные (домашние свиньи, дикие кабаны) Возбудитель сохраняется в мясе от больных животных 155 суток, в копчёной ветчине – до 5 месяцев, в навозе свинарников — до 3 месяцев. Экскреты и секреты являются важными факторами передачи инфекции, особенно в зимний период, потому что в охлаждённом состоянии на загрязнённых патогенами объектах сохраняются свойства вируса и его способность к реализации механизма передачи в тёплое время года.
При установлении диагноза устанавливают жёсткие карантинные меры: в угрожаемой зоне производят убой всех восприимчивых животных (stamping out) и накладывают тотальный запрет на перемещение продукции свиноводческой промышленности, что является единственным методом, позволяющим остановить распространение вируса АЧС. Непрерывность эпизоотического процесса АЧС создаёт, во-первых, реальную угрозу заноса вируса в соседние территории нашей страны, обусловленную внутригосударственной и трансграничной торговлей животными и продуктами животноводства, и, во-вторых, трудно прогнозируемые риски распространения данной болезни.
В Евросоюзе применяются специальные меры контроля африканской чумы свиней в дополнение к правилам профилактики и контроля некоторых списочных болезней, изложенным в Делегированном регламенте Комиссии (ЕС) 2020/687. 16 марта 2023 года Комиссией на основании Регламента (ЕС) 2016/429 («Закон о здоровье животных» был принят Регламент Комиссии (ЕС) 2023/594, устанавливающий специальные меры борьбы с африканской чумой свиней.
По информации Россельхознадзора в 2023 году было зарегистрировано 85 случаев заболевания на территории РФ, включая 54 случая среди домашних свиней и 31 случай среди диких кабанов. В сравнении с этим, в 20 странах Европы с начала года было зарегистрировано более 8,7 тысяч очагов АЧС (2,7 тысячи у домашних свиней и 6 тысяч среди диких кабанов).
Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 года № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Чтобы предотвратить заражение АЧС, владельцам животноводческих ферм необходимо соблюдать меры профилактики инфекции:
Источник: © Эдуард Кислинский / Фотобанк Лори
Действующие ветеринарные правила при подтверждении диагноза АЧС предписывают также запретить охоту в очаге заболевания. Цель таких запретов на неблагополучных по АЧС территориях — сделать так, чтобы люди не посещали охотугодья и не выносили затем вирус за их пределы. Одновременно с запретом любительской охоты действующие ветправила при подтверждении диагноза АЧС разрешают отстрел диких кабанов для регулирования их численности. По информации Минприроды, для предотвращения распространения АЧС в нашей стране еще с 2014 года кабана вывели из лимитируемых видов охотничьих ресурсов. Кроме того, в отношении этих животных исключен норматив минимальной численности в охотничьих угодьях. В целом в России ежегодно увеличивается количество выдаваемых разрешений для любительской и спортивной охоты на добычу кабана, сообщили в Минприроды. Так, в 2021 году было выдано 99,3 тысячи разрешений, в 2020 — 91,5 тысяча.
При этом в мировом сообществе есть обратное мнение, что дикий кабан — жертва, а не источник распространения АЧС. Человек, вмешиваясь в природу и проводя мероприятия по депопуляции дикого кабана, стремится к его истреблению на данной территории, а не к поиску средств ликвидации заболевания.
Хосе Санчес Вискаино, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании, отмечает, что кабаны не являются основным источником распространения заболевания, а заражаются вирусом африканской чумы свиней при поедании зараженных пищевых отходов и контактах с больными домашними свиньями. При снижении распространения заболевания среди домашних свиней идет снижение распространения заболевания и среди кабанов.
Регулирование численности кабанов на фоне АЧС применяют не только в России. Например, в Италии власти региона Лацио одобрили отстрел более 50 тысяч диких кабанов, хотя ранее были категорически против массовой выбраковки этих животных.
В России отстрел кабанов проводят не только на неблагополучных по АЧС территориях. Это еще и мера защиты крупных свиноводческих предприятий. Вокруг свинокомплексов, которые имеют высокий уровень биологической защиты, рекомендуется создавать буферные зоны шириной до 10 км.
За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае выявления нарушений законодательства РФ в области ветеринарии, допущенных владельцами животных при возникновении или распространении очагов особо опасных болезней животных, размер возмещения стоимости животных или продукции собственнику может быть уменьшен или в возмещении может быть отказано.