Примерное время чтения: 7 мин.
Освоение человеком транспорта несколько сотен лет назад помимо установления дипломатических и дальнейшего расширения торговых отношений между странами привело к активному перемещению людей, товаров, а вместе с тем и всевозможных видов животных и растений. Завезенные с одного континента на другой виды осваивались и распространялись на новых территориях. В настоящее время большая мобильность населения и высокая интенсивность перемещения грузов привели к тому, что к числу опасных инвазионных видов стали относиться даже насекомые, моллюски, ракообразные, млекопитающие, растения и другие группы живых организмов.
Особую опасность представляют «трансформеры», то есть инвазионные виды, способные быстро вносить изменения в естественные экосистемы. Классическим примером этого явления является стремительное увеличение ареала ядовитого вида — борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden).
Борщевик Сосновского был найден в Грузии и описан в 1944 году. Его естественными местами произрастания являются восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растёт в горных лесах и на субальпийских лугах. Наряду с Борщевиком Мантегацци и персидским борщевиком он входит в группу «гигантских борщевиков», названных так за высоту стебля и большого размера листа.
Благодаря своей неприхотливости, холодоустойчивости, высокой урожайности, быстрому росту весной и формированию большой растительной массы, а также высокому содержанию углеводов, сахара, протеина, витаминов и микроэлементов борщевик стал интенсивно использоваться в кормопроизводстве. К сожалению, присутствие фурокумаринов в зеленой массе растений, идущей на силос, негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, выявилась опасность получения людьми дерматитов при контакте с растениями борщевика. Сок борщевика, попавший на кожу, под влиянием солнечного света усиливает проникновение ультрафиолета, что вызывает глубокие язвы, подобные ожогам, приводит к травматизму и пигментации кожи.
В 1980-е годы прошлого столетия сначала в Европе, затем и в странах СНГ было прекращено выращивание борщевика Сосновского, однако из-за широкого распространения повсеместное вытеснение им из луговых биоценозов травянистых видов растений побудило ученых в 2014 году вывести его из перечня культурных растений РФ, а в 2015 году перевести борщевик Сосновского, как инвазионный вид, в перечень сорных растений.
В настоящее время в связи с интенсивным распространением на территории России этого ядовитого растения отмечены признаки экологической катастрофы. Специалистами установлено, что этот сорняк прекрасно чувствует себя в средней полосе России, занимая территории в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областях, он успешно приживается в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке.
Сейчас ведется активная борьба с распространением борщевика Сосновского, однако большинство методов являются достаточно опасными из-за применения сильнодействующих химических препаратов — гербицидов и их баковых смесей.
На землях различного назначения каждый из методов борьбы имеет свои ограничения. Для уничтожения единичных растений или небольших популяций предлагается выкапывание стеблекорня — трудоемкий, но эффективный метод. Скашивание будет эффективным при условии, что будет проводиться обязательно перед цветением борщевиков, и повторно, не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Только в этом случае гарантировано уничтожение всех генеративных побегов, несущих соцветия. Важно не давать растениям цвести, чтобы не образовались новые семена. Нежелательно оставлять скошенный борщевик на месте покоса и косить его в период осыпания семян, так как это приведет к рассеиванию их на большей площади.
Главное направление борьбы — не допустить обсеменения растений. Одно растение борщевика Сосновского в Ленинградской области продуцирует в среднем 8836 семян, в условиях Карелии — до 5000 семян, фактическая семенная продуктивность составляет 78%.
На землях сельскохозяйственного назначения залогом сокращения зарослей борщевика будет интенсивное землепользование, поскольку именно запущенность полей дали этому виду невероятный толчок к росту, а также применение на больших площадях химического метода с использованием баковых смесей с гербицидами (исключение составляют водоохранные зоны) (ст. 65 Водного Кодекса РФ) и территории ООПТ (Приказ МПР РФ от 16 июля 2007 г. № 181 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и дополнениями) Приложение. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях).
Согласно ст. 13 Земельного кодекса РФ, «в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации». За зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью, сорняками (в том числе борщевиком Сосновского), собственник привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ. В случае уклонения от поддержания земли в порядке возможно даже изъятие земли согласно ст.6 Федерального Закона от 24.07.2002 № 103–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
«Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей».
Статья закона об административной ответственности для собственников земельных участков в Подмосковье, которые отказываются вести борьбу с борщевиком, вступила в силу с 1 ноября 2018 года. Согласно закону, штрафы для юридических лиц составляют от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных лиц — до 20 до 50 тысяч рублей, а для физических лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.
Также административная ответственность предусмотрена для собственников земли, на которой произрастает борщевик, в городе Москве (КОАП г. Москвы), Ленинградской области (КОАП Ленинградской области, Закон Ленинградской области от 27 июня 2023 г. № 76-ОЗ «Об организации деятельности по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» (принят 31 мая 2023 года), Калужской области (Закон о поправках в КОАП Калужской области), Пермского края (Закон Пермского края от 11.03.2021 № 608-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае»), Тверской области, Владимирской области.