Примерное время чтения: 10 мин.
Как часто в жизни, столкнувшись со сложностями со здоровьем своим и своих близких, мы пытаемся найти ответ на вопрос «Что же привело к такому состоянию?» во внешних факторах: в больших нагрузках на работе, состоянии организма, страдающего от стресса, в экологической обстановке родного города.
Еще сравнительно недавно, даже в XX веке, при появлении в семье ребенка с патологией развития лица матерей убеждали в том, что ему маловероятно предстоит долгая счастливая жизнь, что он может быть интеллектуально ограничен, что лучше отказаться от такого ребенка сразу.
Один из выдающихся детских челюстно-лицевых хирургов современности, доктор Сергей Чуйкин связывает рост случаев врожденной расщелины губы и неба (ВРГН) в Республике Башкортостан с экологическими факторами. Как известно, промышленная добыча нефти в республике берет свое начало в 1932 году, когда из скважины вблизи деревни Ишимбаево ударил первый нефтяной фонтан, в 1935 году было принято решение о строительстве в Уфе нефтеперегонного завода, а в конце 1937-го был готов нефтепровод, который связал скважины с республиканской столицей. Примерно в то же время были обнаружены богатые нефтью месторождения и на западе Башкирии, в Туймазинском районе. Во второй половине XX века ключевую роль в развитии нефтяной промышленности сыграла наука: совершенствовались технологии, постепенно автоматизировалось производство. Строились и запускались новые предприятия. В 1980 году «Башнефть» отчиталась о преодолении рубежа в 1 млрд тонн добытой нефти. В наши дни в Башкортостане добывается более 2,9% российской нефти, включая газовый конденсат. Республика занимает восьмое место среди регионов России с наибольшими объемами добычи и первое место по объемам нефти, поступившей на переработку. Глубина переработки нефти в Республике Башкортостан составляет 84,7% (в среднем по России — 82,8%).
Башкортостан является лидером в стране по выпуску дизельного топлива и автомобильного бензина, а основными выпускаемыми нефтепродуктами являются автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут топочный.
В исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале «Проблемы стоматологии», авторы утверждают, что промышленные выбросы предприятий столицы Башкирии влияют на частоту рождения детей с расщелиной губы и неба. В отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы г. Уфы была изучена медицинская документация за период с 1985 по 2019 год 2356 детей от рождения до 18 лет с врожденной расщелиной губы и неба (мальчиков — 1258, девочек — 1098), рожденных и проживающих в городах и районах Республики Башкортостан.
В ходе исследования была составлена карта анализа историй болезни детей с ВРГН, в которой фиксировались место жительства, соматические заболевания ребенка, профессиональная деятельность родителей, возраст ребенка, результаты анализов, электрокардиографическое, рентгенологическое, ультразвуковое исследования и т.д.
В статье «Эпидемиология, клинико-анатомические формы врожденной расщелины верхней губы и неба» (Чуйкин С.В., Давлетшин Н.А., Билак А.Г., Чуйкин О.С., Джумартов Н.Н), опубликованной в материалах V Всероссийской научно-практической конференции «Врождённая и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения» (2016 год), авторы также подчеркивают, что рождение детей с ВРГН чаще регистрируется в крупных городах с нефтехимической промышленностью — Салават, Стерлитамак, Уфа, Белорецк, Нефтекамск. Количественная оценка загрязнения атмосферного воздуха в городах республики с нефтехимической промышленностью показала высокий уровень загрязняющих веществ (бенз(а)пирена, диоксида азота, оксида азота, хлористого водорода и др.).
Оценка качества поверхностных вод показала высокий уровень сброса загрязняющих веществ со сточными водами, в которых выявлены: нефтепродукты, фенолы, хлорорганические соединения; цинк; марганец; хром; свинец; кадмий; кобальт; молибден; ртуть. Отмечено, что ряд загрязняющих веществ — некоторые хлорорганические соединения и тяжелые металлы, сбрасываемые в окружающую среду, — относятся к ксенобиотикам техногенного происхождения, имеют исключительно высокую токсичность и условно объединены общим названием «суперэкотоксиканты». Длительное поступление в организм суперэкотоксикантов может отражаться на будущих поколениях с возможным возникновением аномалий развития плода.
Согласно полученным учеными данным о частоте ВРГН в регионах Республики Башкортостан с НХП, имеется зависимость между величиной валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, их количеством (тонн в год) на территории проживания и величиной частоты ВРГН.
Проведя ретроспективный анализ медицинской документации 3246 детей с данной патологией, проживающих в Республике Башкортостан и проходивших лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы за период с 1 января 1986 года по 31 декабря 2015 года, авторы исследования обнаружили, что клинические формы ВРГН в соответствии с классификацией Московского медико-стоматологического института распределились следующим образом:
Исследование детских челюстно-лицевых хирургов Республики Башкортостан является уникальным и сравнить его с показателями и факторами, приведшими к нему в других регионах, на сегодняшний день не представляется возможным. Но статистика неумолимо говорит о том, что за последние десятилетия число заболеваний возросло кратно: так, в учебном пособии «Хирургические методы лечения детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба» (2011 год) указано, что за последние сто лет врожденные расщелины верхней губы и неба стали встречаться в три раза чаще, что связано с повышенным влиянием токсических веществ на организм в связи с интенсивным развитием промышленности, а также увеличением числа носителей этого генетического признака благодаря медицинской реабилитации. Рождаемость детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба в среднем составляет 1 на 500 новорожденных с тенденцией к увеличению. Безусловно, что помимо факторов окружающей среды к ВРГН могут приводить и иные: гипоксия плода, неполноценно питание матери, гормональная дискореляция, вредные привычки родителей, перенесенные матерью болезни во время беременности, а также наследственный фактор.
Врожденная расщелина губы и неба является дефектом, затрагивающим челюстно-лицевой аппарат ребенка, влияющим на его жизненно-важные функции: жевание, глотание, дыхание, речь. Достижения современной отечественной медицины позволяют устранять дефект на ранних сроках жизни ребенка в зависимости от случая: за несколько этапов или в ходе одной операции. Рост числа заболевания в популяции дает больше опыта докторам и приводит к усовершенствованию методик оперативных вмешательств и реабилитационных мероприятий. При своевременном обращении к врачу успешность лечения является высокоэффективной: дети к сознательному возрасту интеллектуально полноценны, эмоционально устойчивы, социализированы и практически ничем не отличаются от своих сверстников. Повлиять на экологическую обстановку в регионе своего проживания крайне трудно, однако, это не исключает важность разработки и применения комплексных мер по профилактике врожденных пороков в регионах со сложной экологической обстановкой.
Так, в статье «Алгоритм реабилитации детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба при воздействии экотоксикантов» авторы Чуйкин С.В., Давлетшин Н.А., Чуйкин О.С., Билак А.Г., Джумартов Н.Н разработали алгоритм реабилитации детей с ВРГН, проживающих в Республике Башкортостан.
С учётом экологических факторов окружающей среды, данных о наличии у беременных женщин в моче и крови экотоксикантов, превышающих предельно-допустимые концентрации, авторы предлагают направлять их на консультации токсикологов, которые по показаниям смогут назначить анализы на экотоксиканты и провести детоксикационную терапию по их результатам. Беременным женщинам также необходима консультация эколога и профпатолога (по показаниям) для планирования лечебно-профилактических мероприятий. Часто болеющим детям с сопутствующей соматической патологией в возрасте от 1 мес. до 1 года также назначается консультация иммунолога-аллерголога для коррекции иммунологического статуса. В ясельный период (от 1 года до 3х лет) по экологическим показаниям обследуют мочу на тяжелые металлы и экотоксиканты, при необходимости проводится обследование крови. Слаженная работа всех специалистов и усилия родителей позволят снизить количество ранних и отдаленных послеоперационных осложнений, улучшить функциональные результаты и качество жизни пациентов с ВРГН, сократить сроки инвалидности, а также добиться полной их медицинской и социальной реабилитации.