Примерное время чтения: 3 мин.
Озон — это газ, образующийся как естественным образом, так и антропогенным в верхних (от 6-20 км до 50 км) и нижних (до 6-20 км) слоях атмосферы (стратосфера и тропосфера соответственно). Озон в стратосфере выполняет важную функцию защиты Земли от солнечной радиации при помощи озонового слоя, однако озон в тропосфере вреден для организмов и экосистем. Он является тем веществом, которое обычно называют смогом или дымкой в воздухе.
Обычно концентрация озона в воздухе повышалась в летние сезоны, так как он образуется в процессе фотохимической реакции (солнечных лучей) между ЛОС (летучие органические соединения) и оксидом азота (NOx), однако с общим повышением температуры Земли концентрация озона стала выше и в зимние сезоны.
Так как озон является результатом реакции между ЛОС и оксидом азота, то источником его образования являются места выбросов ЛОС (химические предприятия, нефтедобывающие предприятия, места использования и производства пестицидов, а также места, где хранятся и используются потребительские товары с ЛОС (краски и лаки, печатные чернила, чистящие средства, средства личной гигиены и др.)) и оксида азота (места сжигания), а также электростанции и другие энергетические объекты, промышленные печи и бойлерные, места скопления транспорта.
Концентрация озона обычно выше вне помещений, однако если помещение сильно проветривается (открытым окном, например), то концентрация внутри и вне помещения может быть одинаковой.
Озон — токсичное для живых организмов и экосистем вещество. Вдыхание озона человеком вызывает респираторные симптомы (кашель, раздражение горла, затруднения в дыхании, хрип, боль и дискомфорт при глубоких вдохах и общий дискомфорт в районе груди), нарушения работы легких и воспаление дыхательных путей. Также длительное воздействие озона может стать причиной развития астмы, эмфиземы и хронического бронхита и сильно ухудшить существующие симптомы, может привести к летальному исходу.
Предположительно, воздействие озона на человеческий организм может привести к ишемическим болезням сердца и стать причиной инсульта, вызвать развитие тромбоза и нейродегенеративных расстройств (Альцгеймера, Паркинсона). Существуют множественные исследования, проведенные в разных городах, где выявлена связь между количеством госпитализаций в связи с проблемами респираторной системы и осложнениями хронических респираторных заболеваний и уровнем озона в атмосфере.
Таким образом, в наибольшей зоне риска находятся астматики, дети и пожилые люди, а также люди, часто находящиеся на улице (в особенности, работающие на улице и занимающиеся на улице спортом), и люди с недостатком витаминов C и E (возможна связь озона и недостатка витамина E в организме).
Также риск увеличивается для всех групп населения в теплые периоды, когда концентрация озона в воздухе выше и люди больше времени находятся вне помещений.
Более того, некоторые исследования говорят о том, что эффект озона на человеческий организм наступает не в день воздействия озона на организм, а спустя 1-3 дня, так что оценка рисков озона еще выше.
В экосистемах озон нарушает процессы вегетации растений (сокращение фотосинтеза, замедление роста, увеличение уязвимости к болезням и другим негативным воздействиям).