Примерное время чтения: 4 мин.
ДДТ — это бесцветное кристаллическое или порошкообразное вещество, не существующее в природе. Оно легко воспламеняется (72-75 ℃) и практически не растворяется в воде. ДДТ было синтезировано в 1874 году в Швейцарии Отмером Цейдлером (Зейдлером). Инсектицидные свойства ДДТ были обнаружены швейцарским химиком Полом Германом Мюллером в 1939 году, за что ученый спустя 9 лет был удостоен Нобелевской премии в области медицины. В России распространено бытовое название «дуст».
ДДТ считался идеальным пестицидом — универсальным, эффективным, дешевым и стойким, а во время Второй мировой войны вещество активно применялось для защиты от москитов и мухи цеце, а также для недопущения распространения малярии, тифа и других трансмиссивных заболеваний. Производство ДДТ в те годы достигло невероятных масштабов.
В 1970-е годы было обнаружено, что ДДТ биоаккумулируется в окружающей среде, переносится на большие расстояния (вещество обнаруживали в почвах через 10–15 лет после завершения использования и даже в арктической и антарктической зонах, где оно никогда не использовалось), а также негативно влияет на рыб и млекопитающих. В связи с этим во многих развитых странах начали вводить ограничения и запреты на использование ДДТ. Торговые названия ДДТ-продукции: «Агритан», «Анофекс», «Аркотин», «Азотокс», «Босан супра», «Бовидермол», «Хлорфенотан», «Дедело», «Деовал» и другие.
В настоящее время известно, что основным источником воздействия ДДТ на организм человека является загрязненная веществом пища. ДДТ накапливается в жировых тканях организма, в связи с чем новорожденные подвергаются воздействию ДДТ через грудное молоко. Для населения разных стран пути воздействия и количество ДДТ будут разными, однако средняя оценка говорит о 0.05, 0.07 и 0.098 мг на 1 кг массы тела в день для взрослых, детей и новорожденных соответственно, из которых около 40% приходит из пищи, в 60% — от попадания на кожу (для новорожденных 25% ДДТ происходит из пищи).
Сегодня ДДТ используется только для борьбы с переносчиками малярии внутри помещений в некоторых странах (в основном, в Африке и Латинской Америке) по рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) под четким и строгим контролем.
Было проведено множество экспериментов, доказывающих негативное воздействие ДДТ на организмы. Дозировки в 6–8 мг на 1 кг массы тела в день ДДТ вызвали тремор и конвульсии у взрослых мышей и крыс, тоже самое наблюдалось у детей, которым ДДТ случайно попал внутрь. Возможно повреждение ДНК в клетках. Существует связь между воздействием ДДТ и возникновением опухолей в печени и легких, развитием лейкемии у животных; в Китае на территории, где распространен рак печени, известно о сильном загрязнении ДДТ. Также была прослежена связь между нарушениями репродуктивной и эндокринной систем на экспериментах с кроликами и грызунами; ДДТ считается эндокринным разрушителем и, предположительно, снижает репродуктивные способности людей. Возможна связь ДДТ и развития тестикулярного рака (рака яичек), рака груди и нарушений репродуктивных функций человека, однако данных пока слишком мало.
ДДТ может вызвать снижение развития роста у детей, а воздействие ДДТ на беременных женщин вызывает нейрокогнитивный урон детям (снижение работы головного мозга).
2. Распыление ДДТ внутри жилых помещений: аспекты человеческого здоровья. (DDT in indoor residual spraying: human health aspects). Всемирная организация здравоохранения, 2011.