Примерное время чтения: 3 мин.
С наступлением весны в новостные сводки все чаще попадают сюжеты о лесных пожарах в разных регионах страны, достигая своего пика летом, а на некоторых территориях — не теряя своей актуальности до поздней осени. Виной столь затяжных периодов пожароопасной обстановки ученые считают глобальное потепление, при этом возгорания приводят к увеличению содержания парниковых газов и уничтожению деревьев, поглощающих углекислый газ. Так, по данным исследования «Комплексный подход в оценке эмиссии углеродсодержащих газов от лесных пожаров в Сибири», проведенного в 2018 году учеными Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН вместе с коллегами из Института химии общества Макса Планка (Германия), при лесных пожарах в Сибири концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%.
В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми, и верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.
Состояние и запас горючих материалов, уклон местности, время суток и сила ветра влияют на интенсивность лесных пожаров, которая может быть слабой, средней и сильной. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, сильного — свыше 3 м/мин. Слабый верховой пожар имеет скорость до 3 м/мин, средний — до 100 м/мин, а сильный — свыше 100 м/мин.
Высота слабого низового пожара до 0,5 м, среднего — 1,5 м, сильного — свыше 1,5 м. Слабым почвенным (подземным) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним — 25-50 см, сильным — более 50 см.
К возникновению пожара в лесу могут приводить молниевые разряды при сухих грозах, падения метеоритов, извержения вулканов, однако, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, около 80% лесных пожаров в нашей стране по-прежнему возникает по вине человека из-за умышленных поджогов, неосторожного обращения с огнем (непотушенные костры, окурки), неисправностей автомобилей и других механизмов, а также нарушений технологий безопасного проведения работ.