Примерное время чтения: 12 мин.
В последние годы ввиду учащающихся и все более масштабных природных катастроф проблемы экологии вызывают все большую озадаченность у людей, заставляя задуматься о том, что не так мы делаем и как предотвратить стремительно надвигающееся глобальное изменение климата.
В 2016 году организация Climate Watch совместно с Институтом мировых ресурсов представили диаграмму, в которой организация Our World in Data (с англ. «Наш мир в данных») отразила процентное соотношение выбросов парниковых газов, поступающих в атмосферу, в результате различных видов экономической деятельности.
Согласно исследованию, 73,2% выбросов приходится на потребление энергии; 18,4% — на сельское хозяйство и землепользование (это увеличивается до одной четверти, если мы рассматриваем продовольственную систему в целом, включая переработку, упаковку, транспорт и розничную торговлю); а остальные 8,4% образуется от промышленности и отходов.
Комментарии по каждому из секторов основаны на пояснениях, представленных в Пятом оценочном докладе МГЭИК (AR5) и методологическом документе, опубликованном Институтом мировых ресурсов.
Потребление энергии в промышленности: 24,2%
Чугун и сталь (7,2%). Выбросы, связанные с энергетикой, при производстве чугуна и стали.
Химическая и нефтехимическая промышленность (3,6%). Выбросы, связанные с энергетикой при производстве удобрений, фармацевтических препаратов, хладагентов, добыче нефти и газа и т.д.
Продукты питания и табак (1%). Выбросы, связанные с потреблением энергии при производстве табачных изделий и пищевой промышленности (переработка сельскохозяйственной продукции в конечные продукты, такие как переработка пшеницы в хлеб).
Цветные металлы (0,7%). Это металлы, содержащие очень мало железа: алюминий, медь, свинец, никель, олово, титан и цинк, а также такие сплавы как латунь. Производство этих металлов требует энергии, что приводит к выбросам.
Бумага и целлюлоза (0,6%). Выбросы, связанные с потреблением энергии в результате переработки древесины в бумагу и целлюлозу.
Машинное оборудование (0,5%). Выбросы, связанные с энергией при производстве машин.
Прочая промышленность (10,6%). Выбросы, связанные с энергией от производства в других отраслях, включая добычу полезных ископаемых, строительство, текстиль, изделия из дерева и транспортное оборудование (например, производство автомобилей).
Косвенные выбросы, а также все прямые выбросы от сжигания ископаемого топлива для обеспечения транспортной деятельности. Эти цифры не включают выбросы при производстве автомобилей или другого транспортного оборудования — это включено в предыдущий пункт «Использование энергии в промышленности».
Автомобильный транспорт (11,9%). Выбросы от сжигания бензина и дизельного топлива всеми видами автомобильного транспорта, включая легковые, грузовые автомобили, полуторки, мотоциклы и автобусы. 60% выбросов автомобильного транспорта приходится на пассажирские перевозки (легковые автомобили, мотоциклы и автобусы), а остальные 40% — на автомобильные грузоперевозки (грузовые автомобили). Это означает, что, если бы мы могли электрифицировать весь сектор автомобильного транспорта и перейти на полностью обезуглероженную электроэнергию, мы могли бы реально сократить глобальные выбросы на 11,9%.
Авиация (1,9%). Выбросы от пассажирских перевозок и грузовых перевозок, а также от внутренней и международной авиации. 81% от всех авиационных выбросов приходится на пассажирские перевозки, а 19% — на грузовые. В пассажирской авиации 60% выбросов приходится на международные рейсы и 40% — на внутренние.
Судоходство (1,7%). Выбросы при сжигании бензина или дизельного топлива на судах. Это включает в себя как пассажирские, так и грузовые морские перевозки.
Железнодорожный транспорт (0,4%). Выбросы от пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок.
Трубопровод (0,3%). Топливо и сырьевые товары (например, нефть, газ, вода или пар) часто необходимо транспортировать (как внутри стран, так и между ними) по трубопроводам. Это требует затрат энергии, что приводит к выбросам. Некачественно построенные трубопроводы также могут протекать, что приводит к прямым выбросам метана в атмосферу, однако этот аспект отражен в категории «Нерегулярные выбросы при производстве энергии».
Жилые здания (10,9%). Выбросы, связанные с энергетикой при производстве электроэнергии для освещения, бытовой техники, приготовления пищи и т.д., а также при отоплении дома.
Коммерческие здания (6,6%).Выбросы, полученные в результате выработки электроэнергии для освещения, бытовой техники и т.д. и отопления в коммерческих зданиях, таких как офисы, рестораны и магазины.
Выбросы, связанные с энергетикой при производстве энергии из других видов топлива, включая электроэнергию и тепло из биомассы; местные источники тепла; комбинированную теплоэнергетику (ТЭЦ); атомную промышленность; гидроаккумулирующие станции с насосом.
Неорганизованные выбросы от нефти и газа (3,9%). Это часто случайная утечка метана в атмосферу во время добычи и транспортировки нефти и газа из поврежденных или плохо обслуживаемых труб. Это также включает факельное сжигание — преднамеренное сжигание газа на нефтяных объектах. Нефтяные скважины могут выделять газы, в том числе метан, во время добычи производители часто не располагают существующей сетью трубопроводов для его транспортировки, иначе не имело бы экономического смысла обеспечивать инфраструктуру, необходимую для эффективного улавливания и транспортировки газа. Но в соответствии с экологическими нормами они должны как-то с этим бороться.
Неорганизованные выбросы от угля (1,9%). Это случайная утечка метана во время добычи угля.
Выбросы, связанные с энергией в результате использования машин в сельском хозяйстве и рыболовстве, таких как топливо для сельскохозяйственной техники и рыболовецких судов.
Цемент (3%). Диоксид углерода образуется как побочный продукт процесса химической конверсии, используемого при производстве клинкера, компонента цемента. В ходе этой реакции известняк (CaCO3) превращается в известь (CaO), и в качестве побочного продукта образуется CO2. Производство цемента также приводит к выбросам, связанным с затратами энергии — эти связанные выбросы включены в раздел «Использование энергии в промышленности».
Химикаты и нефтехимия (2,2%). Парниковые газы могут образовываться как побочный продукт химических процессов. Например, CO2 может выделяться при производстве аммиака, который используется для очистки воды, чистящих средств и в качестве хладагента, а также используется в производстве многих материалов, включая пластик, удобрения, пестициды и текстиль. Химическое и нефтехимическое производство также производит выбросы от энергозатрат — эти выбросы включены в раздел «Использование энергии в промышленности».
Сточные воды (1,3%). Органические вещества и остатки от животных, растений, людей и продуктов их жизнедеятельности могут скапливаться в системах очистки сточных вод. Когда это органическое вещество разлагается, образуются метан и закись азота.
Свалки (1,9%). Свалки часто являются средой с низким содержанием кислорода. В этих средах органическое вещество при разложении превращается в метан.
На продовольственную систему в целом, включая охлаждение, пищевую переработку, упаковку и транспорт, приходится около четверти выбросов парниковых газов.
Пастбища (0,1%). Когда пастбища деградируют, эти почвы могут терять углерод, превращаясь в процессе в углекислый газ. И наоборот, когда восстанавливаются пастбища (например, за счет пахотных земель), углерод может быть поглощен. Таким образом, выбросы здесь относятся к чистому балансу этих потерь углерода и выгод от биомассы пастбищ и почв.
Пахотные земли (1,4%). В зависимости от методов управления, используемых на пахотных землях, углерод может быть потерян или поглощен почвами и биомассой. Это влияет на баланс выбросов углекислого газа: CO2 может выделяться при деградации пахотных земель или поглощаться при их восстановлении. Чистое изменение запасов углерода отражается в выбросах углекислого газа. Это не включает пастбищные угодья для домашнего скота.
Обезлесение (2,2%). Чистые выбросы углекислого газа в результате изменений в лесном покрове. Выбросы основаны на потерянных запасах углерода в лесах и изменениях в запасах углерода в лесных почвах.
Сжигание сельскохозяйственных культур (3,5%). При сжигании сельскохозяйственных остатков — остатков растительности от таких культур, как рис, пшеница, сахарный тростник и других культур — выделяется углекислый газ, закись азота и метан. Фермеры часто сжигают растительные остатки после сбора урожая, чтобы подготовить землю для повторного посева сельскохозяйственных культур.
Выращивание риса (1,3%). Затопленные рисовые поля производят метан в результате процесса, называемого «анаэробным сбраживанием». Органическое вещество в почве превращается в метан из-за низкого содержания кислорода на заболоченных рисовых полях. 1,3% кажутся существенными, но важно понимать это в контексте: на рис приходится около 1/5 части мировых запасов калорий, и он является основным продуктом питания миллиардов людей во всем мире.
Сельскохозяйственные почвы (4,1%). Закись азота, сильный парниковый газ, образуется при внесении в почву синтетических азотных удобрений. Это включает выбросы из сельскохозяйственных почв для всех сельскохозяйственных продуктов, включая продукты питания для непосредственного потребления человеком, корма для животных, биотопливо и другие непродовольственные культуры (такие как табак и хлопок).
Домашний скот и навоз (5,8%). Животные (в основном жвачные, такие как крупный рогатый скот и овцы) производят парниковые газы в результате процесса, называемого «кишечной ферментацией», когда микробы в их пищеварительных системах расщепляют пищу, они производят метан в качестве побочного продукта. Это означает, что говядина и баранина, как правило, имеют высокий углеродный след, и меньшее потребление — эффективный способ сократить выбросы из вашего рациона.
Закись азота и метан могут быть получены в результате разложения навоза животных в условиях низкого содержания кислорода. Это часто происходит, когда большое количество животных содержится в замкнутом пространстве (например, на молочных фермах, откормочных площадках для говядины, а также на свинофермах и птицефабриках), где навоз обычно хранится в больших кучах или утилизируется в лагунах и других типах систем обращения с навозом. Выбросы от животноводства здесь включают только прямые выбросы от домашнего скота, они не учитывают последствия изменения землепользования для пастбищ или корма для животных.
Из вышеперечисленного становится ясно, что целый ряд секторов и процессов вносят свой вклад в глобальные выбросы парниковых газов. Это означает, что не существует единого или простого решения проблемы изменения климата.
Даже в энергетическом секторе, на долю которого приходится почти три четверти выбросов, простого решения не существует. Даже если бы мы могли полностью обезуглеродить наше электроснабжение, нам также пришлось бы электрифицировать все наше отопление и автомобильный транспорт. И нам все еще пришлось бы бороться с выбросами от судоходства и авиации, для которых у нас пока нет низкоуглеродных технологий. Таким образом для достижения чистого нуля выбросов нам нужны инновации во многих секторах.