Примерное время чтения: 6 мин.
Теряя 4% жидкости, человек испытывает тошноту и головокружение, лишаясь трети — приходит в точку невозврата. Оказавшись без чего угодно, человек будет жить. Без воды — нет.
По данным ООН, 2 млрд человек на планете лишены доступа к безопасной для здоровья питьевой воде, а 40% населения страдает от ее нехватки. От болезней, спровоцированных водой плохого качества, ежегодно умирает порядка 800 тысяч человек.
«Вода, как самое ценное общее благо человечества, объединяет всех нас. Именно поэтому она должна находиться в центре глобальной политической повестки дня», — заявил глава ООН Антониу Гутерриш на Международной конференции по водным ресурсам, которая состоялась в марте 2023 года.
Масштабная встреча, посвященная достижению целям устойчивого развития, которые продиктованы «водным стрессом», прошла впервые за 46 лет. Эксперты признают, без малого полувековой разрыв связан с тем, что до сих пор вода как отдельная тема не занимала приоритетного места в международной политике устойчивого развития.
По оценкам ООН, к 2050 году число горожан, живущих в районах с дефицитом воды, вырастет вдвое по сравнению с 2016 годом: с 930 млн до 1,7–2,4 млрд человек. Чтобы срочно активизироваться в преодолении водного кризиса, необходима мобилизация государств-членов системы ООН и всех заинтересованных сторон.
Аксиома «вода неисчерпаема» столетиями приближала мировой водный кризис, распадающийся на 2 угрозы — количества и состояния. Проблема низкого качества воды актуальна почти для всего мира, включая развитые страны. Эксперты ООН отмечают, что зачастую это связано с плохой очисткой сточных вод или отходами сельскохозяйственной деятельности. «В мире 80% сточных вод сливаются в окружающую среду вообще без всякой обработки. А во многих развивающихся странах эта доля доходит до 99%», — указано в докладе ООН о состоянии водных ресурсов.
Деградация водоемов из-за глобального потепления, болезни, обнищание населения, климатическая миграция — далеко не весь перечень последствий людской расточительности в использовании природных ресурсов (к слову, в Россию первые десятки тысяч водных мигрантов из Азии ехали из Ферганской долины).
Именно водный фактор сыграл роль в развитии сценария шестидневной войны 1967 года, в которой кроме Израиля, 5 государств участвовало напрямую, а Советский Союз, США и Британия — опосредовано. Просчеты управления водными ресурсами в последние десять лет были одной из причин военных конфликтов в Сирии и Судане. Вопрос обладания водой — источник назревающих международных конфликтов, в частности, между Египтом и Эфиопией, Индией и Китаем. Пример Йемена, где из-за нехватки воды после падения политических институтов рухнула цивилизация, у всех на глазах.
Нет сомнений: у самой ранимой среды экосистемы самая большая власть. Пресная вода — мощный фактор политики, а ее колоссальные запасы, как в случае с Россией — оружие суверенитета. Нехватка водных ресурсов, действительно, нередко становится лимитирующим фактором развития экономики.
70% водопотребления выпадает на долю сельского хозяйства, однако степень износа инфраструктуры в этом секторе оставляет желать лучшего. Стран, которые могли бы служить исключением, мало, и Россия находится в большинстве: в 2021 году потери воды на территории РФ составили 6660,8 млн м³, наибольшая доля — у сельского хозяйства.
Пока одна часть человечества испытывает жажду, другую терроризируют наводнения. По экспертным оценкам, более 90 процентов стихийных бедствий связаны с водой. Потоки поднимающихся рек отрезают друг от друга населенные пункты, выводят из строя инфраструктуру, лишают продовольствия и крова. В поймах и прибрежной зоне проживает 80% мирового населения и производится 70% ВВП. Только в России ежегодный ущерб от наводнений, по оценкам специалистов, достигает 75 млрд рублей.
Восстановить баланс и обеспечить право на доступную и безопасную воду, по мнению авторов доклада ООН, должны позволить новые подходы в управлении ресурсом, пересмотр моделей его использования, а также внедрение новых механизмов финансирования отрасли.
В России сейчас прорабатываются вопросы внедрения механизмов «синей» экономики, позволяющей развивать инфраструктуру на воде и у воды, а также направлять больше средств на экологические мероприятия.
Очевидно, что в сложившейся ситуации безопасность государств будет зависеть от того, сумеют ли они сохранить водные и земельные ресурсы. Растущий спрос во всех секторах экономики требует новаторских путей достижения целей в области устойчивого развития в условиях меняющегося климата.
Вода — условие жизни и капитал возможностей. Едины в этом мнении оказались все участники Конференции, которая состоялась в Нью-Йорке во Всемирный день водных ресурсов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что для реализации всех планов в сфере управления водой необходимо параллельно наращивать усилия в борьбе с изменением климата, удерживать глобальное потепление на уровне 1,5℃, а также увеличивать инвестиции в проекты, способствующие достижению ЦУР-6 (предусматривает обеспечение к 2030 году наличие и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех).
По мнению некоторых экспертов, именно свобода воли с точки зрения обязательности всеобщих усилий может оказаться препятствием прогресса. На сегодняшний день программа действий по своей силе не является эквивалентом Парижского соглашения по климату. Есть и потребность создания ведущего органа ООН, который бы отвечал за реализацию и мониторинг прогресса.
«Конференция оказалась в институциональной пустоте. Хотя мы сейчас ею очень заняты, мы не очень заняты водой», — отметил специальный посланник Нидерландов по международным водным вопросам Хенк Овинк.
Вопросы доступности безопасной воды, сочли в штаб-квартире, непременно должны оказаться в центре внимания во время Саммита по Целям устойчивого развития в сентябре этого года, а также в ходе «саммита будущего» в 2024 году.