Примерное время чтения: 3 мин.
Лекарственные препараты – неотъемлемая часть жизни миллионов россиян. С каждым годом человечество наращивает темпы производства и потребления медикаментов, одновременно с этим стремительно возрастает урон, который лекарства наносят окружающей среде и, конкретно, водным объектам.
Первые упоминания о присутствии лекарственных средств в окружающей среде появились в ряде научных публикаций в 60-70 годах прошлого столетия. Масштабные исследования этого вопроса начались в середине 1990-х годов, когда концентрации фармполлютантов (производные лекарств) в экосистемах стали впервые называть новой глобальной экологической проблемой. Фармполлютанты – это высокостабильные соединения с разнообразной химической структурой и выраженной биологической активностью. Сейчас ученые находят их по всему миру в почве, донных отложениях водных объектов, грунтовых водах и даже в питьевых источниках водоснабжения. Наиболее распространённые: антидепрессанты, анальгетики, гормоны, противовоспалительные средства и, конечно, антибиотики. Последние — в таких дозах, что у бактерий развилась к ним резистентность. Лекарственные вещества попадают в водные объекты либо после того, как их остатки выводятся из организма человека или домашнего животного, либо со сточными водами фармацевтических фабрик, либо в результате неправильной утилизации.
В 2021-2022 годах ученые Университета Йорка провели масштабное исследование уровня лекарственного загрязнения водных объектов. Они проанализировали пробы, взятые из 258 реках в 104 странах. Анализ показал, что концентрация действующих лекарственных веществ выше всего в реках Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Южной Америки. Москва по суммарной концентрации фармполлютантов в реках Москва и Яуза находится на 78-м месте между Магомэ (Япония) и Базелем (Швейцария).
Российский фармацевтический рынок сегодня оценивается в сумму более 2 трлн рублей, объемы продукции растут. Значит, растет и потенциальная угроза окружающей среде. Неконтролируемое поступление лекарственных средств в водные объекты опасно: длительное воздействие фармполлютантов на биоту может приводить к развитию раковых заболеваний и нарушению работы почек у млекопитающих, снижению репродуктивной активности рыб и человека.
Решить проблему загрязнения воды фармацевтическими отходами достаточно сложно. Канализационная и водоочистная системы — ключевое звено в минимизации концентрации фармацевтических субстанций в водных объектах. Однако большое количество лекарственных веществ плохо подвергается очистке классическими методами — требуется доочистка при водоподготовке и специальные технологии, что предполагает масштабную дорогостоящую инфраструктуру. Изменить ситуацию в положительную сторону помогут и менее затратные мероприятия. Среди них — совершенствование механизмов сбора и утилизации медикаментов, а также пропаганда рационального потребления лекарств среди населения.