Примерное время чтения: 3 мин.
Антропогенное загрязнение – это вред окружающей среде, наносимый деятельностью человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, в водные объекты по всему миру ежегодно сбрасывается более 200 млн т неочищенных отходов. По результатам исследования экспертов ООН, в 53 городах планеты порядка 200 млн людей употребляют продукты, произведенные с использованием воды, загрязненной тяжелыми металлами и другими отходами.
В России, по данным Росгидромета, за 2020 год было зарегистрировано 2783 случая высокой и экстремально высокой загрязненности водоемов. 63% от общего числа пришлось на речные бассейны Оби и Волги. На долю Амура, Днепра и Енисея – еще 14%. При этом статистика показывает, что, по сравнению с 2019 годом, в бассейне реки Волги общее количество случаев высокой и экстремально высокой загрязненности снизилось на 8%, в бассейне Оби – на 17%, Амура – на 35%. В течение последних 5 лет отмечается резкий рост количества случаев экстремально высокой загрязненности в бассейне Днепра в связи с неэффективной работой очистных сооружений на реке Вязьма.
Основные источники загрязнения рек — утечки из канализаций, смывы удобрений и химикатов с сельскохозяйственных полей, недостаточный уровень очистки промышленных и бытовых стоков, аварии, приводящие к разливу нефтепродуктов и т.д. Кроме того, в водные объекты ежегодно попадают тонны мусора, некоторые виды которого практически не разлагаются.
Наиболее высокий уровень отрицательного антропогенного воздействия на реки, озера и другие водные объекты зафиксирован в 9 регионах страны – в Свердловской, Челябинской, Мурманской, Нижегородской, Иркутской, Московской, Смоленской, Курганской и Кировской областях.
По сравнению с 2019 годом в 2020-м в Хабаровском крае, Тульской, Тюменской областях отмечалось значительное снижение суммарного количества случаев высокой и экстремально высокой загрязненности, а в Амурской и Рязанской областях этот показатель снизился в 2 раза.
В 2020 году случаи загрязненности поверхностных вод были зарегистрированы по 35 веществам. 73% от всех случаев составили взвешенные вещества: соединения марганца и цинка, нитритного азота, 27% — тяжелые металлы (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd).
Массовое загрязнение воды, бесконтрольный водозабор и вырубки лесов в прибрежной зоне приводят к негативным последствиям: гибели биоресуров, осушению верховых болот и уничтожению малых рек, снижению качества питьевой воды.
Для того, чтобы сокращать антропогенное воздействие на водные объекты эксперты рекомендуют оборудовать промышленные предприятия системами оборотного водоснабжения, когда вода, использованная для нужд объекта, проходит цикл очистки и снова применяется в производстве. Государство в рамках нацпроекта «Экология» со своей стороны проводит комплексную работу по сохранению и восстановлению водных объектов, модернизации очистных сооружений.