Примерное время чтения: 3 мин.
Устойчивое водопользование базируется на принципе непрерывного, рационального, экономически целесообразного и экологически безопасного использования водных ресурсов. Меры, направленные на охрану и улучшение качественного и количественного состояния вод и водных объектов, должны отвечать потребностям настоящих и будущих поколений. Проблема обеспечения питьевой водой и доступ к ее потреблению на сегодняшний день признается одной из важнейших целей устойчивого развития.
Водоснабжение — это изъятие, водоподготовка, транспортировка, подача воды потребителям. Реализуются они путем централизованных или нецентрализованных систем водоснабжения. В России средний показатель обеспеченности водными ресурсами составляет 30,2 тыс. м³ на человека в год. Это серьезно превышает критический минимум, установленный ООН — 1,7 тыс. м³. В экономике нашей страны ежегодно используется порядка 60 км³ воды. При этом характерной особенностью российского водопользования является недостаточная рациональность: водоемкость внутреннего валового продукта России значительно превышает аналогичные показатели Германии, Франции, США, Канады. Высоким уровнем водоемкости характеризуются как экономика страны в целом, так и отдельные отрасли промышленности и сельского хозяйства, бытовое потребление.
В первую очередь это происходит из-за применения устаревших водоемких производственных технологий, недостаточной степени оснащенности водозаборных сооружений системами приборного учета, а также высокого уровня издержек при транспортировке. По последнему показателю в России ежегодно теряется 7,5 км³ воды. Более 90% от общего объема потерь воды приходится на жилищно-коммунальное и сельское хозяйство. Основная причина таких издержек — износ распределительных водоподающих сетей, мелиоративных систем и гидротехнических сооружений (50 — 60%).
Совершенствованию технологии добычи, очистки, распределения и расходования воды служила федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах». Модернизационный сценарий развития водохозяйственного комплекса России предусматривал осуществление большого комплекса мероприятий, связанных с восстановлением и охраной водных объектов, ликвидацией локальных вододефицитов в отдельных районах Российской Федерации, сокращением числа аварийных гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных, а также с развитием и модернизацией государственной наблюдательной сети. Все указанные меры в настоящее время реализуются в рамках действующих правительственных государственных программ, а также национальных проектов.
Однако не стоит забывать, что причиной потерь и загрязнения водных ресурсов часто становится устаревшее оборудование промышленного сектора и отсутствие на предприятиях современных технологий производства и очистки. Федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» нацелен как раз на модернизацию старых и введение в эксплуатацию новых промышленных мощностей. По замыслу авторов проекта, наилучшие технологии — это те, которые оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду и при этом позволяют значительно улучшить показатели ресурсов и энергосбережения. Доступность технологий определяется их экономической эффективностью и тиражируемостью.
В задачи федпроекта входила разработка 51 отраслевого справочника по НДТ и выдача 6,9 тыс. комплексных экологических разрешений в году. В качестве бонусов за переход на НДТ были предусмотрены налоговые льготы, субсидии на модернизацию и снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду.