Примерное время чтения: 6 мин.
В Российской Федерации право собственности на водные объекты носит публично-правовой характер. Но если у какого-либо водного объекта появляется забор, то люди лишаются доступа к берегу и возможности насладиться отдыхом у водоема. Правомерно ли это?
Водным кодексом РФ от 2006 № 74-ФЗ установлен приоритет публичной собственности на большинство водных объектов. Все моря, реки, озера, болота, водохранилища и другие водные объекты находятся в государственной (федеральной) собственности. Таким образом, в России существует приоритет федеральной государственной собственности на любые водные объекты. Единственным исключением из правила являются искусственные водные объекты в виде прудов и обводненных карьеров. На основании частей 1 и 2 статьи 8 Водного кодекса РФ такие объекты на праве собственности могут принадлежать субъекту РФ, муниципальному образованию, юридическому или физическому лицу при условии нахождения в их собственности земельного участка, на котором размещен пруд, обводненный карьер в пределах береговой линии.
Право пользования береговой полосой водных объектов закреплено в п. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, («Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами»).
Реализацию этого права обеспечивает также указанный п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ прямой запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы. Даже если частный пруд расположен в муниципальном парке, лесопарке, на территории особо охраняемой природной территории местного значения или любой другой территории общего пользования, то собственник пруда не вправе препятствовать в доступе к водоему.
Для тех случаев, когда вокруг пруда или карьера не расположены территории общего пользования, но доступ к берегу водоема или проход вдоль него важен для реализации прав и интересов неопределенного круга лиц, гражданское законодательство предусматривает публичный сервитут, т.е. право неопределенного круга лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком (ст. 274 Гражданского кодекса РФ). Одним из оснований для установления публичного сервитута является необходимость обеспечения «прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе» (пп.1 п.4 ст. 23 Земельного кодекса РФ).
Общедоступная береговая полоса согласно Водному Кодексу составляет 20 метров (или 5 метров, в случае, если мы говорим о реке или ручье протяженностью менее 10 километров), и это та часть берега, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не должна застраиваться капитальными строениями или сооружениями, в том числе заборами, где не должно создаваться никаких препятствий передвижению граждан.
В ГОСТе 19179–73 «Гидрология суши. Термины и определения» закреплены два определения понятия «пруд»:
Однако при определении правового режима пруда есть сложность. Пруд может представлять собой как самостоятельный обособленный водный объект, так и водный объект, имеющий наземную гидравлическую связь с иными водными объектами. Такое возможно, например, в случае, когда на определенном участке реки происходит запружение, в результате чего образуется отдельный водоем, внешне напоминающий самостоятельный водный объект, но фактически являющийся частью исходного объекта. Таким образом, выделяют пруд как обособленный водный объект, не имеющий гидравлической связи с иными водными объектами, и русловый пруд, имеющий гидравлическую связь с иными водными объектами, которые, согласно действующему законодательству, находятся в федеральной собственности.
Таким образом, обособленные пруды могут находиться в частной собственности, а русловые пруды — только в федеральной, как и их изначальные водные объекты.
Что касается возможности строительства собственного пруда на своем участке, она есть. Земельный кодекс РФ допускает создание прудов на своем участке. Если вы решили сделать небольшой обособленный водоем, не связанный с другими водными объектами (реки, озера и прочие естественные акватории), разрешение на его обустройство получать не нужно. Главное — соблюдать экологические, санитарные и прочие нормативы.
Важную роль играет и соблюдение Федерального закона № 2395-1 от 21.02.1992 г. «О недрах». В соответствии с этим документом граждане имеют право использовать землю на глубину не больше 5 метров.
СНиП 30-02-97 регламентирует расстояние от пруда до границы участка: оно должно быть не меньше трех метров.
Если вы хотите использовать пруд как резервуар для хранения воды, то на участке можно построить пруд-копань. Также можно построить пруд для рыбоводства. В Федеральном законе от 24.07.2002 № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» написано следующее: «Основной деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства может являться рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции».