Примерное время чтения: 5 мин.
Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» закреплено, что в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указываются:
Кроме того, указанным законом предусмотрена такая форма отношений, как охото-хозяйственные соглашения. Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями такие соглашения заключаются на срок от двадцати до сорока девяти лет, при этом одна сторона (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охото-хозяйственного соглашения, земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.
В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена. Перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, равно как Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов.
Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Ограничения могут устанавливаться в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.
Для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства необходимо заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. По такому договору одна сторона — орган государственной власти обязуется предоставить право на добычу (вылов) водных биоресурсов другой стороне — юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. В отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, заключается Договор пользования водными биоресурсами.
Для использования рыбопромыслового участка заключается договор о предоставлении юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю права на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке.
При осуществлении промышленного рыболовства; прибрежного рыболовства; рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях; рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях; рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства); организации любительского и спортивного рыболовства выдается разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов. В нем должны быть указаны:
Пользование животным миром осуществляется в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания. Законом о животном мире регулируется: государственный учет и государственный кадастр объектов животного мира, то есть сведения о характеристике среды обитания (ст. 14), государственный мониторинг объектов животного мира — наблюдения за структурой, качеством и площадью среды обитания (ст. 15), государственный контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания (ст. 16), нормирование в области использования и охраны объектов животного мира и среды их обитания (ст. 17), государственные программы по охране животного мира и среды его обитания (ст. 18) и др.
Из этих и большинства других статей Федерального закона «О животном мире» видна непосредственная и неразрывная связь задач охраны и использования объектов животного мира со средой их обитания: целая гл. III закона называется «Охрана объектов животного мира и среды их обитания», где имеются статьи о сохранении среды обитания объектов животного мира (при осуществлении лесных пользований, о сохранении путей миграции и мест постоянной концентрации объектов животного мира, выделении защитных участков территорий и акваторий), охране животного мира и среды его обитания в особо охраняемых природных территориях, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира (включая ответственность юридических лиц и граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на территориях, где обитают занесенные в красные книги животные), регулировании численности объектов животного мира (осуществлении такого регулирования способами, обеспечивающими сохранность среды обитания), предотвращении заболеваний и гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, эксплуатации транспортных средств и линий связи и электропередачи (включает запрещение выжигания растительности, хранения и применения ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира).