Примерное время чтения: 12 мин.
Эксперименты над животными в медицинских целях начали проводиться еще в античной Греции. Древнегреческие философы Аристотель и Гален, арабский ученый Ибн Зухр положили начало многим медицинским наукам и часто использовали вивисекцию. Человек считался священным созданием, над которым нельзя было проводить медицинские эксперименты (даже над трупом). Для изучения работы человеческого организма часто брали обезьян и свиней. Во время Ренессанса (XIV–XVI вв.) начали использовать человеческие трупы для изучения человеческого организма. Благодаря таким опытам ученым стали известны первые данные о том, как работают наши органы, как они реагируют на разные условия и вещества, что помогло увеличить продолжительность жизни человека и спасти миллионы от смертельных болезней.
Испытания над животными редко подвергались критике, так как считалось, что животные если и чувствуют боль и страдания, то из-за своего низкого положения относительно людей не заслуживают жалости и сострадания. Такого мнения придерживались философы позднего периода Ренессанса: Рене Декарт и Барух Спиноза. Настоящая критика проведения экспериментов над животными началась в XVIII веке. Такие философы как Иммануил Кант, Франсуа-Мари Вольтер, Жан-Жак Руссо и Артур Шопенгауэр считали, что животные имеют сознание и могут испытывать боль, и проведение опытов над ними негуманно и может привести к нормализации насилия и жестокости над животными и людьми. Несмотря на то, что количество вивисекций росло, стало намного больше ученых и медиков, сочувствующих своим подопытным, но в то же время считавших, что такие эксперименты необходимы для научного и медицинского прогресса. Иначе говоря — цель оправдывает средства.
Организованные действия по защите прав лабораторных животных начались лишь в середине XIX века. Первое организованное движение — «Общество по предотвращению жестокости в отношении животных» (Society for the Prevention of Cruelty to Animals) — было создано в Лондоне в 1824 году и стало Королевским обществом благодаря покровительству Королевы Виктории. Среди лондонской интеллигенции защита животных стала модным движением, и вскоре вся элита Великобритании стала выступать против жестокости в отношении животных и, конечно, против проведения вивисекции. От ученых и медиков требовали использовать анестезию при проведении вивисекций. Вскоре в 1875 ирландской суфражисткой Фрэнсис Кобб было образовано еще одно общество — «Общество по защите животных, подвергающихся вивисекции» (Society for the Protection of Animals Liable to Vivisection).
«Закон о жестокости над животными» 1876 года является первым подобным законом в мире, допустившим вивисекцию лишь в целях необходимости для увеличения продолжительности и спасения человеческой жизни. Этот закон был предложен членом парламента Ричардом Мартином и поддержан Чарльзом Дарвином. На то время много экспериментов проводилось на собаках, что можно увидеть на многих картинах того времени и в методологических медицинских пособиях. Проведение вивисекции было допустимо в зависимости от получаемых результатов. Наиболее жестокими и негуманными примерами вивисекции считаются эксперименты французского медика Франсуа Мажанди, считающегося основателем экспериментальной физиологии, и его ученика Клода Бернана. Тем не менее были достигнуты значительные успехи в медицине и познаниях о работе человеческого организма.
Прогресс по защите прав животных был утерян после начала Первой мировой войны. Во время повсеместных человеческих смертей людей меньше волновал вопрос гуманного отношения к животным, а правительства Франции и Германии, наоборот, поощряли любые методы своих ученых для одержания победы в гонке науки и медицины. На животных обучали все увеличивающееся количество студентов медицинских факультетов. Количество проводимых вивисекций увеличилось в разы.
Ситуация в науке и медицине изменилась опять после окончания Второй мировой войны и проведения Нюрнбергского процесса, когда были созданы правила проведения медицинских и научных опытов над людьми. Противники вивисекций и других испытаний на животных сравнивали эти опыты с жертвами нацистских ученых.
Важным событием является принятие Закона о благополучии лабораторных животных в США в 1966 году. Антивоенные движения сформировали новое поколение активистов в англоговорящих странах, в том числе выступающих за защиту животных и гуманное отношение к ним. В 1970-х возник новый термин — спесиесизм (speciesism), означающий регулярную эксплуатацию одним животным видом (человеком) других. Риторика здесь заключалась в том, что люди — такие же животные, и все животные способны испытывать эмоции, чувства и боль. Следовательно, у всех животных должно быть естественное животное право. Многие люди поддержали данную идею; другие считали, что у животных не может быть равных с человеком прав в силу отличий нашего самосознания и интеллекта. Однако именно это превосходство человека над другими животными обязывает нас нести ответственность за гуманное обращение с животными.
Во второй половине XX века двумя учеными в области биологии была выпущена книга «Принципы гуманного обращения с животными», где были обозначены три главных моральных принципа работы с лабораторными животными:
Эти принципы легли в основу современной биоэтики и стали стандартами проведения опытов над животными.
Большой вклад в общественное сознание внесли масс-медиа и поп-культура. Разумные и чувствующие животные стали появляться в качестве героев в кинематографе и телевидении. Стали открываться приюты, начали создаваться практики по содержанию животных в цирках, зоопарках, сельских фермах. В это время был создан Всемирный фонд дикой природы — наиболее известная в современное время общественная организация по защите прав животных. Некоторые организации выбрали радикальный способ защиты животных: похищали животных из звероферм, скотобоен и лабораторий, устраивали рейды или сжигали такие объекты, угрожали ответственным лицам насилием. Среди самых известных таких организаций — PETA, до сих пор вызывающая большой резонанс у всего общества, будь то защитники или противники прав животных.
В России история защиты прав животных началась в Советском Союзе. Известный российский ученый Иван Павлов, постоянно проводящий вивисекции над собаками и ставящий над ними опыты, писал: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа… Но переношу это в интересах истины и пользы людям».
Политика СССР была направлена, по большей части, на диких животных, так как это — природные ресурсы, которые необходимо рационально использовать. Защита домашних и «промышленных» животных (использующихся в сельском хозяйстве, цирках, лабораториях) была отодвинута на задний план. Одновременно с движениями в США в 1970-х в СССР во Всероссийском обществе охраны природы была создана отдельная группа, целью которой было улучшение содержания подопытных животных. Однако в силу политического строя СССР опыты над животными никак не поменялись, а данная группа носила формальный и государственный характер. Страдания подопытных животных в Советском Союзе никак не регулировались и полностью зависели от ученых и медиков. Любые общественные движения в Советах, как известно, были также под запретом.
После распада СССР в России появились многие экологические национальные и международные организации, однако практически никто не занимался защитой прав животных и гуманного отношения к ним. В 1990-х годах в России появился термин «биоэтика». Отечественная биоэтика была смесью зарубежных и советских мыслей в отношении защиты прав животных. Национальный комитет по биоэтике РАН включал в себя российских ученых, философов, медиков и общественных деятелей; это было первое движение, задавшееся вопросом гуманного использования животных в научных и медицинских экспериментах. В российскую науку стали внедряться западные, уже устоявшиеся стандарты по проведению опытов над животными и людьми, стали подписываться международные конвенции и декларации.
В 2000-х годах жестокое обращение с животными начало вызывать реакцию со стороны активистов и общественности, что привело к судебным разбирательствам над виновными. Стали проводиться митинги, распространяться пропагандистские ролики в Интернете, увеличивалась вовлеченность российского общества. Также активизировались и радикальные международные движения, к которым стали присоединяться россияне: из российских лабораторий и звероферм начали похищать и выпускать животных. Сейчас в России все еще практикуется вивисекция животных при обучении на некоторых практических медицинских специальностях, однако споры о ее необходимости продолжаются. Закон «Об ответственном обращении с животными», принятый лишь в 2018 году, не регулирует деятельность с лабораторными животными. Законодательно ситуация никак не менялась еще с Российской Империи, и лабораторные животные отданы на произвол ученых. Более того, домашние, служебные и «развлекающие» животные в России считаются собственностью владельцев, а дикие животные — собственностью государства.
Опрос международного научного сообщества в 2001 году показал, что более 60% ученых считают активистов по защите прав животных — угрозой развития биомедицины. В 2015 году по подсчетам организации по защите прав животных Cruelty Free International в лабораториях было использовано как минимум 192.1 млн животное. Больше всего опытов проводит Китай (20,5 млн), США (15,6 млн), Япония (15 млн), Канада (3,6 млн), Австралия (3,2 млн), Южная Корея (3,1 млн), Великобритания (2,6 млн), Бразилия (2,2 млн), Германия (2 млн) и Франция (1,9 млн). По подсчетам Humane Society International каждый год в лабораториях используется более 115 млн животных, и это только по открытым данным — организация сообщает, что до 90% лабораторных животных в США не включены в официальную статистику.
Сейчас в науке стали чаще использовать метод in vitro — использование тканей человека, выращенных в лабораторных условиях — однако даже сторонники такого метода говорят о необходимости проведения опытов на животных. Это связано с тем, что мы все еще знаем очень мало о том, как работает живой организм, особенно человеческий, и нам необходимы живые данные, которые можно получить только при экспериментах. Правительства многих стран постепенно снижают количество подопытных животных, выпуская государственные директивы от лица природоохранных министерств. На данный момент опыты над животными помогают нам приблизиться к поиску лечения от болезни Альцгеймера, склероза, травм спинного мозга и других.
Сейчас активно развиваются альтернативные методы тестирования на безопасность и проведения биомедицинских опытов: биопечать тканей, искусственная человеческая кожа, разрешение опытов на людях, которые сами стали добровольцами. Эксперименты над животными помогли людям узнать о кровообращении и давлении, дыхательной системе, органах чувств, бактериях и болезнях, работе мозга и нервной системы. Всем россиянам известны собаки Павлова и их вклад в науку о рефлексах и поведении. Можно сколько угодно спорить о необходимости и оправданности испытаний над животными, но переоценить этот вклад в наши накопленные знания об анатомии человека, работе живых организмов и спасении миллиардов жизней невозможно.
Источники:
1. Medical Testing on Animals: A Brief History. Animal Justice, 27.01.2015.
2. History of animal testing. Bionity.com.
3. History of Animal Testing — A Grim and Dreadful Cruelty. Monika Martyn, 19.01.2023.
4. Как закон защищает животных. Государственная Дума, 22.03.2021.
5. Боровик Марина Андреевна, Михель Дмитрий Викторович.Движения по защите животных: история, политика, практика // ЖИСП. 2010. № 2. URL:
6. Should Animals Be Used for Scientific or Commercial Testing? Britannica ProCon.org, 5.10.2023.
7. Animals Used in Research. Pfizer.
8. Ethical use of animals in medicine testing. European Medicines Agency.