Примерное время чтения: 6 мин.
В результате увеличения объемов перевозок, торговли, поездок и туризма, а также доступности товаров стремительно растет число случаев интродукции видов за пределы их природного ареала. Так, сегодня в результате глобализации, живые растения, животные и биологический материал стали преодолевать биогеографические барьеры, которые ранее становились препятствиями на пути их естественного распространения.
В настоящее время инвазивные чужеродные виды (ИЧВ) находятся на втором месте в перечне причин потерь глобального биоразнообразия после разрушения мест обитания. Именно они оказывают негативное воздействие на окружающую среду, экономику и общество.
Помимо биоразнообразия, ИЧВ также наносят серьезный ущерб экономике. Интродуцированные вредные организмы и болезни оказывают воздействие на сельское и лесное хозяйство.
Инвазивные виды представляют собой глобальную проблему, поэтому односторонние усилия, предпринимаемые небольшим числом государств, не могут быть достаточными для предотвращения нежелательной интродукции. В выработке совместимых подходов к общим проблемам ключевую роль играет сотрудничество на международном, региональном, трансграничном и местном уровнях.
В соответствии с Решением VI/23 6-ой Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) 2002 года в Гааге чужеродным видом живого организма для природного сообщества были определены вид, подвид или таксон низшего ранга, интродуцированные за пределы его природного распространения (прошлого или настоящего ареала), включая любую часть, гаметы, семена, яйца или жизненные стадии таких видов, которые могут выживать и размножаться.
На сегодняшний день учеными выявлено 1344 интродуцированных вида, которые проникли на территорию Российской Федерации. Млекопитающие и растения в этом черном списке далеко не единственные: хватает и других «гастролеров» — ракообразных, рептилий, амфибий, насекомых, грибов и даже бактерий.
В числе ста самых опасных видов 25 видов растений, 16 видов насекомых, 12 млекопитающих и других представителей. Критерием «вредности» является степень угрозы здоровью человека и сельскому хозяйству, а также способность занесенного вида вытеснять аборигенные.
Анализ данных по инвазиям чужеродных видов сосудистых растений в Российской Арктике, проведенный в 2020 году сотрудниками Института географии РАН, установил, что среди 333 чужеродных вида растений 63 (18,9%) из них — аборигенные для одного из ее регионов и проникли в другие регионы.
Важным механизмом, предусматривающим сохранение природной среды, является предупреждение неконтролируемого распространения на территории нашего государства чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов. Противодействию распространения чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов уделяется большое внимание, поскольку они способствуют уничтожению и сокращению животных и растений, имеющих особую ценность, а также сокращению площади лесных ресурсов.
Одним из важнейших принципов охраны окружающей среды, который закреплен в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», является сохранение благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия.
Статьей 50 Закона не допускаются производство, разведение и использование тех растений, животных и других организмов, которые не только не свойственны естественным экологическим системам, но и созданные искусственным путем без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения и положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, иных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с их компетенцией и законодательством Российской Федерации.
Наибольшей опасности распространения инвазивных видов подвергаются регионы, которые характеризуются наличием эндемиков, реликтовых видов и форм, находящихся под угрозой исчезновения. К последним относятся прежде всего Кавказ, Крым, озеро Байкал.
В настоящий момент наиболее развита система регулирования режима инвазий живых организмов, которые представляют угрозу для растениеводства страны.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 327,Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору наделена функциями по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений, защита населения от болезней, общих для человека и животных.
Приказом от 26. 12. 2007г. № 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов» утвержден перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, правила по охране территории Российской Федерации от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков, перечень карантинных объектов.
Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» регулирует карантин растений, нормами закона обеспечивается охрана растений и территории Российской Федерации от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов.
Значение фитосанитарного риска заключается в способности вредного организма либо быть карантинным объектом, либо не быть таковым, и как следствие, возникает необходимость в регулировании распространения карантинного объекта и/или принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер. Постановлением Правительства Российской федерации от 10.08.2016 утверждено положение об осуществлении анализа фитосанитарного риска.