Примерное время чтения: 7 мин.
В начале двухтысячных годов в яблоневых садах китайской провинции Сычуань появились люди с кисточками в руках. Осторожно набирая цветочную пыльцу, они переносили её на другое растение, тем самым помогая фруктовым деревьям размножаться. На этот шаг агрономы пошли вынужденно — в их регионе исчезли пчелы. Заменить эффективных опылителей не получилось. Спустя несколько лет в провинции отказались от выращивания яблок и перешли на другие культуры, не так остро зависящие от жужжащих тружеников.
По всему миру пропажу колоний насекомых в последние десятилетия чаще всего связывают с активным использованием пестицидов. Успешно истребляя вредителей сельхозкультур, агрессивные вещества по касательной задевают и ни в чем неповинных пчёл. На численности сказываются также опасные вирусы и бактерии, а изменения климата лишают насекомых привычной среды обитания. Глобальный характер феномена исчезновения пчёл подтверждают и в ООН.
«Если бы кто-то понял причину массовой гибели пчел — был бы гигантский прорыв. Вероятно, это комплексная проблема. Пестициды убивают или ослабляют насекомых, если они применяются не по протоколу. Если даже они не убили насекомых, они могут их сильно ослабить — в любое время года. Есть вирусы, которые действуют на пчел. Если в обычной ситуации они устойчивы к вирусам и паразитам, то в ослабленном состоянии вирус может их подкосить», — рассказал профессор Кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Дмитрий Мусолин в интервью Daily Storm.
Взаимосвязь «пчела — цветок» сильнее, чем кажется. Полосатые насекомые обитают по всей планете, существенно расширив ареал обитания, когда-то ограниченного только северной и средней частью Европы. Пчелы там, где растет зелень. Не охвачены ими только льды Антарктиды. Даже в холодной Арктике представители пчелиного семейства помогают выращивать морошку, клюкву и другие дикоросы (Phylogeography and ecology of bumble bees on Kolguev Island, a remote European Arctic landmass).
Именно об этом мечтает главный герой повести советского писателя Николая Носова. Создатель Незнайки, Винтика и Шпунтика посвятил пчеловодству отдельное произведение. Коля Синицын ведет дневник, в котором подробно описывает, как во время летних каникул он и другие пионеры взялись за разведение пчёл на школьном дворе. Освоив азы, подросток твёрдо решает не расставаться с любимым делом и в будущем.
«Ведь я уже решил работать в Арктике, а разве в Арктике могут жить пчелы? Там ведь нет ни цветов, ни деревьев, одни только льды да белые медведи. А потом я подумал, что, наверно, пока я вырасту, люди насадят в Арктике цветов и деревьев, так что и там можно будет разводить пчел. А если к тому времени не успеют насадить, то я сам насажу, а пока цветы вырастут, буду кормить пчел сахарным сиропом. Обязательно разведу в Арктике пчел!»
Существенная корректировка рациона и переход на искусственные аналоги продуктов — так выглядит будущее без пчел. И речь не только о мёде, прополисе и маточном молочке. Работая без выходных и отпусков, пчелы помогают опылять значительное количество сельхозкультур: овощи, фрукты, ягоды. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, от насекомых зависит 35% всего мирового производства продукции растениеводства, в том числе урожайность 87 из 115 основных продовольственных культур.
Будет трудно и любителям кофе. Опыление пчелами позволяет сохранить натуральность производства и генетическое разнообразие плантаций. Даже борьба с вредителями становится неэффективной, если в выращивании зёрен не участвуют пчелы. Учёные провели эксперимент на 30 кофейных плантациях США и Латинской Америки. Поочередно исключив из природного сценария пчёл и птиц, исследователи пришли к выводу, что только совместная работа крылатых представителей животного мира положительно влияет на качество кофейных зерен.
«Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчёл четыре года». Эту фразу приписывают известному физику Альберту Эйнштейну. Якобы цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Однако, активно распространять её начали в 90-х годах, когда бунтовали европейские пчеловоды, недовольные снижением тарифов на мёд. Эксперты же, посвятившие изучению фразы отдельные исследования, ставят под сомнение её авторство, ведь, как известно, специалистом по ботанике и пчеловодству знаменитый физик никогда не был.
Считается, что ценность работы пчёл в 15-20 раз превышает стоимость получаемых от них продуктов. Но в этом расчете не учитывается опыление лекарственных и кормовых растений. Исчезновение пчёл повлечет корректировку меню для обитателей ферм. В корме парнокопытных обязательно должны быть луговые растения, которых без работы опылителей может стать меньше. А сокращение питательных веществ приведет к ухудшению качества мяса, молока и производных продуктов.
Насекомые помогают опылять даже хлопок и лён. Опытным путем было установлено: 1-2 улья на 1 гектар хлопчатника увеличивает количество семян и положительно влияет на производство волокон. Исчезновение пчёл приведет к сокращению производства натуральных тканей, а в дальнейшем — к их удорожанию. Замену придется искать среди синтетических аналогов.
По оценкам «Союза пчеловодов России», разведением медоносных насекомых занимаются 130–150 тысяч человек.
«Мы являемся защитниками леса, ведь это наша кормовая база. Сейчас пчеловодство — отрасль, которая наиболее всего способствует развитию сельских территорий. Самое главное, что мы производим вкусный и полезный продукт, который является прекрасной заменой для тех, кто любит сахар», — говорит зампредседателя «Союза пчеловодов России» Рамиль Еникеев.
У медоносной пчелы есть прямой конкурент из диких сородичей — шмель. Специалисты утверждают, что работает он так же усердно. В исследовании, которое провели учёные Северо-Кавказского научного аграрного центра, указано, что шмели в среднем успевают облететь больше цветков: за минуту 25-30 посещений клевера против 10-15 у медоносной пчелы. Возможно, массовым приручением и одомашниванием шмелей человечество займется уже в этом столетии.
Даже если тенденция по исчезновению всего пчелиного семейства сохранится, совсем без опылителей планета не останется. Есть еще мухи, бабочки, птицы, летучие мыши. В помощь — и научные разработки. Например, исследователи из Австралии и Израиля изобрели робота-заменителя пчелы. Он посылает растениям воздушные импульсы и имитирует жужжание. Искусственный интеллект уже помог таким способом опылить томаты в теплице.