Примерное время чтения: 6 мин.
Эндемику далекого острова у берегов Новой Гвинеи «посчастливилось» стать первым в истории задокументированным грызуном, исчезнувшим с планеты из-за изменений климата. Случай официально зафиксировали в 2016 году австралийские ученые и чиновники от экологии. Они пришли к выводу, что рифовая мозаичнохвостая крыса стала жертвой глобального потепления, поскольку исчезла из-за частых наводнений на острове. Этот пример подтверждает: климатические перемены на планете не обходят стороной даже самых живучих млекопитающих.
Исследования ученых со всех континентов доказывают, что увеличение сезонных температур воздуха и воды сдвигают стадии жизненных циклов. В Северном полушарии стали раньше зацветать растения, затем сместились сроки появления насекомых, существенно изменилось время миграции рыб, птиц и млекопитающих. Проанализировав темпы вымирания животных, шведские ученые спрогнозировали, что в конце столетия с планеты исчезнут 550 видов млекопитающих. Результаты опубликовали в журнале Science Advances.
Например, североаргентинский опоссум исчез с планеты после того, как места его обитания были использованы людьми под нужды сельского хозяйства. Грызун жил в лесах провинции Жужуй, это территория на границе Аргентины, Чили и Боливии. Последний раз опоссума видели в 1962 году. Проблемой для многих мелких грызунов также является выпас скота, который вынуждает их покидать обжитые места и искать пропитание в других местах.
Не исчезновение, но массовая гибель животных происходит и по вине агрохимиков. Борясь за успешные урожаи с помощью пестицидов, сельскохозяйственники уничтожают не только грызунов-вредителей, но и других животных. Так происходит, когда ответственные за процесс специалисты нарушают регламенты применения опасных веществ. Например, закладывают приманки не в норки, а оставляют на поверхности земли, где яд находят зайцы, фазаны, журавли.
Если на материке животные вымирают в основном из-за разрушения среды обитания, то на островах они гибнут из-за хищников, завезенных с человеком. Так произошло с островной хутией — уникальным представителем семейства щетинистых крыс, обитающих на острове в Карибском море. Считается, что их уничтожили кошки, появившиеся там в 1960-х годах. А на Гавайях некоторые виды эндемичных птиц — их называют цветочницами, заразились птичьей малярией от комаров, заселивших остров благодаря человеку.
Более медленные, но и более глобальные изменения климата также влияют на численность животных. Потепление уже повлияло на привычный уклад жизни арктических сусликов. Анализ данных за последние четверть века показал, самки раньше выходят из спячки в ответ на повышение температуры. Так происходит потому, что на 10 дней сократился период, когда почва остается промерзшей на метровой глубине. Осенью земля замерзает позже, зимует под более мягкие температуры и оттаивает немного раньше весной. Адаптация помогает сусликам не растратить накопленный на зиму жир и раньше приступить к добыче пищи. Для здорового потомства и повышения иммунитета самок это хорошо. А вот самцы к таким изменениям еще не приспособились, что потенциально может сказаться на самом процессе продолжения рода. К тому же, есть угроза жизни — чем больше времени суслики бодрствуют, тем выше шансы, что они попадутся на глаза хищникам.
Похожая ситуация и в засушливой Калмыкии. Потепление климата, начавшееся в конце 1940-х годов, сказалось на численности грызунов. На Северном и Северо-Западном Прикаспии фиксировали исчезновение поселений на обширных территориях. А всё из-за нарушения привычных сезонных циклов. Наблюдения за малым сусликом в 1926-1932, 1972-1982 и 2000-2015 годов показали, что грызуны начали выходить из спячки уже в январе-феврале. Из-за этого стало раньше появляться потомство. А более раннюю подготовку к новой спячке связывают с тем, что уже в мае-июне их рацион становится скудным — растительность выгорает под палящим солнцем. В соседней Ростовской области исчезновение сусликов сразу повлекло уход степных орлов — они перестали гнездиться в бассейне Дона, поскольку лишились пропитания. Нарушение пищевой цепочки произошло и у чаек с цаплями.
Между тем, гибель мелких млекопитающих грозит не только серьезными нарушениями в пищевой цепочке. Особенности строения организмов у некоторых видов дают возможность найти ответы на многие сложные вопросы. Например, изучение особенностей уникального грызуна — голого землекопа — дает направление в поисках лекарства от рака. У представителей этого вида почти не бывает онкологии, они не болеют артритом и живут почти сорок лет, в то время как их близкие сородичи — всего полтора года. Так происходит из-за редкого варианта гиалуроновой кислоты в организме зверьков. Учёные уже смогли успешно пересадить ген голого землекопа мышам. У последних зафиксировали замедление процессов старения и улучшение здоровья. На очереди — решение вопроса, как особенности подземного грызуна могут помочь в лечении болезней человека.