Примерное время чтения: 8 мин.
В России мясная промышленность является важным сегментом агропромышленного комплекса, она тесно связана с птице- и животноводством. Основной проблемой мясоперерабатывающих предприятий является водопотребление: большая доля водных запасов используется в технических целях, а сбрасываемые сточные воды с органическими компонентами приводят к значительному загрязнению водных объектов.
Наряду с этим перерабатывающие предприятия способны оказывать негативное воздействие на почву и атмосферу. Так, почва испытывает перегрузку органическими веществами, а газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, переносят в воздух продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах присутствуют частицы золы. Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту. В добавление ко всему вышеперечисленному существует проблема утилизации отходов, образующихся в результате производственной деятельности.
Проблема решается возможностью использования отходов в качестве вторсырья — с 01 марта 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В соответствии с этим законом индивидуальные предприниматели, крестьянские фермерские хозяйства, юридические лица могут самостоятельно осуществлять отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или к отходам. Это позволяет уменьшить количество образованных отходов и, как следствие, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.
Гриниум обратил внимание на два публичных реестра, имеющих открытую информацию о предприятиях мясной отрасли.
По нескольким выбранным признакам (таким как вид деятельности и наличие производственных площадок) было проанализировано, насколько ответственно предприятия мясной отрасли подходят к соблюдению требования о регистрации в реестре НВОС.
В качестве примера был рассмотрен крупнейший (на 2024 год) регион-производитель мясной продукции в Сибирском федеральном округе — Алтайский край. Анализ показал, что в цепочку создания мяса и его переработки входит 100 юридических организаций. Среди них:
Согласно законодательству, предприятия, занимающиеся производством и переработкой мяса, обязаны ставить свои производственные площадки на учет как объекты негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).
К сожалению, только 53% всех объектов (всех форм) мясной промышленности встали на учет как объекты НВОС в Росприроднадзоре.
Причем коллективные хозяйства и организации демонстрируют высокий уровень ответственности — 77% из них поставили объекты на учет. А вот у частных хозяйств ситуация хуже — только 21% зарегистрировали свои площадки.
Хотя в среднем на одну организацию приходится 2,62 объекта НВОС (то есть у организации, как правило, 2-3 операционные рабочие площадки негативного воздействия — такие как молочно-товарная ферма или животноводческий комплекс), на практике более одной площадки имеют только 20% компаний. В большинстве случаев у предприятий есть всего одна рабочая площадка, и именно ее необходимо зарегистрировать.
Всем предприятиям и хозяйствам (в том числе ИП), которые не встали на учет в реестр ОНВОС и которые соответствуют критериям ниже (например, разводятся свиньи массой более 30 кг), необходимо это сделать в кратчайшие сроки. В противном случае контролирующими органами могут быть предъявлены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности на срок до 90 суток.
Критерии, при соответствии которым объект должен ставиться на учет как ОНВОС 1 категории
Осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности:
1. По производству кожи и изделий из кожи с использованием оборудования для дубления, крашения, выделки шкур и кож (с проектной мощностью 12 тонн готовой продукции в сутки и более).
2. По производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке:
3. По разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 2 млн птицемест и более).
4. По выращиванию и разведению свиней: с проектной мощностью 20 тыс. мест и более для свиней массой тела более 30 кг (для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2005 г.); с проектной мощностью 42 тыс. мест и более для свиней массой тела более 30 кг (для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2005 г.).
5. По выполнению работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (за исключением объектов, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).
Критерии, при соответствии которым, объект должен ставиться на учет как ОНВОС 2 категории
Осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности:
1. По производству кожи и изделий из кожи с использованием оборудования для дубления, крашения, выделки шкур и кож (с проектной мощностью менее 12 тонн готовой продукции в сутки).
2. По производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке:
3. По разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 2 млн птицемест).
4. По выращиванию и разведению свиней массой тела более 30 кг (за исключением хозяйственной и иной деятельности, по критериям для 1 категории).
5. По разведению крупного рогатого скота (с проектной мощностью 400 мест и более).
6. По выполнению работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (в случае осуществления сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).