Примерное время чтения: 11 мин.
Фудшеринг — это практика по перераспределению пригодных продуктов питания среди людей. По оценкам экспертов, в России ежегодно образуется более 17 млн тонн пищевого мусора, а общая стоимость выброшенного на помойку превышает 1,6 трлн рублей в год. О том, как люди спасают еду и помогают планете, рассказала соосновательница сервиса по спасению еды «Фудшеринг» Александра Кумпан.
— Александра, в обществе представление о том, что такое «фудшеринг» довольно поверхностное, и люди чаще всего связывают это движение с благотворительностью. Но так ли это на самом деле?
— В понятии «фудшеринг» важны обе части. С одной стороны, продукты, которые в фудшеринг попадают, — это еда, требующая спасения, то есть, это продукты, которые розничные магазины, кафе, рестораны по какой-либо причине не успевают реализовать, их срок годности подходит к концу, и важно предпринять какие-то дополнительные усилия, чтобы продукты оказались у конечного потребителя. При этом, истекающий срок их годности — это не единственный критерий того, что их нужно спасать. Часто бывает, что внешний вид товаров отличается от того, что продают. Это может быть чуть помятая упаковка или утратившее актуальность оформление. Например, если ко Дню учителя выпустили серию чаев в специальном оформлении, праздник прошел, у чаев срок годности еще год, и они занимают место на складе. В какой-то момент компания будет освобождать склад от этих остатков, и нужно придумать, куда деть такую партию. Фудшеринг отлично для этого подходит.
С другой стороны, фудшеринг — это распределение еды именно среди людей. Как практика фудшеринг существует в разных форматах. Коммерческий фудшеринг — через который кафе могут воспользоваться приложением как витриной и с хорошей скидкой продать то, что не нашло своего покупателя. Есть некоммерческий фудшеринг, когда продукты распределяются безвозмездно. Есть также C2C-фудшеринг между соседями, между знакомыми. Он существует в формате локальных чатов, где люди делятся едой между собой: в чате подъезда, в чате общежития.
— Как давно возникло это движение в нашей стране и как оно развивается сейчас?
— Фудшеринг в России развивается с 2015 года. Мы как волонтерское движение появились в 2015 году в Москве, параллельно было еще несколько аналогичных проектов. Важно, что на первых этапах фудшеринг работал в основном или с малым и средним бизнесом, или создавались приложения для C2C-фудшеринга, чтобы люди между собой делились. На тот момент у фудшеринг-проектов не было каких-то крупных партнеров. Было много IT-решений, но их разработчики в итоге не справились с тем, чтобы набрать аудиторию. В 2020 году, когда началась пандемия, часть фудшеринг-сервисов потеряли часть своих партнеров, и много проектов в 2020-2021 годах было закрыто или сменило свой профиль.
Мы зарегистрировались в 2021 году как некоммерческая организация и из волонтерского движения превратились в АНО. В 2022 году произошел большой сдвиг в этой сфере — к фудшерингу начали подключаться крупные федеральные торговые сети: Вкусвилл, X5, Магнит. Эти компании стали запускать пилотные проекты, в том числе совместно с нами. Для системной работы с нами многие компании дорабатывали свои IT-системы, чтобы автоматизировать процессы, в том числе оформления продуктов на фудшеринг. Это заняло время, но уже сейчас мы походим к этапу, когда фудшеринг можно будет масштабировать.
— Есть ли какие-то сложности, препятствия для развития фудшеринга в нашей стране сейчас?
— Важным ограничивающим фактором сейчас является НДС, которым облагаются продукты, передаваемые на фудшеринг. Если крупный ритейлер отдает нам продукты безвозмездно, то по закону он вынужден перечислять до 20% от стоимости этих продуктов в бюджет. В случае, если он просто выбрасывает эти продукты, то такой обязанности не возникает. Этот дисбаланс вызван тем, что фудшернг — относительно новое явление, и действующее законодательство не учитывает, не считает, что продукты могут «уйти» из магазина каким-то другим путем, кроме как покупателям или отправиться на свалку. Изменения, которые требуются, — это учесть интересы фудшеринга.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей организации.
— Мы — АНО «Фудшеринг» (Автономная некоммерческая организация «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” (Распределение продуктов)»). Как волонтерское движение мы существуем с 2015 года, как некоммерческая организация — с 2021. Наша модель это B2C, то есть мы «подхватываем» продукты из магазинов, кафе, пекарен и распределяем среди людей, и делаем мы это с помощью наших волонтеров. У нас 450-500 волонтеров в Москве и Мурманске. В прошлом году мы спасли порядка 300 тонн еды и распределили этот объем среди 16,5 тысяч человек. По сути мы для каждой розничной точки формируем волонтерскую команду из людей, живущих неподалеку. Все волонтеры проходят обучение, они знакомы с принципами и правилами фудшеринга.
Волонтеры, прошедшие инструктаж и получившие необходимые документы от нас, в назначенное время приходят в точку, например в магазин, забирают то, что осталось, проверяют, что у этих продуктов все хорошо со сроками годности, что они пригодны для употребления людьми, фиксируют эти объемы в акте и дальше отправляются распределять. У нас нет какого-то общего склада, хранилища. Волонтеры распределяют среди своих подопечных. Как правило, у каждого волонтера есть 3-5 семей, которым он регулярно помогает. Это соседи или знакомые волонтера. И люди из очень разных категорий — и многодетные семьи, и пожилые люди, и люди в сложной экономической ситуации.
Важно, что в первую очередь мы — экологический проект, для нас важно, чтобы продукты, которые мы получаем, были распределены. Одной из особенностей нашей работы является то, что нам нужно распределить эти продукты быстро, поэтому у волонтеров это занимает обычно не больше 1-2 часов — весь процесс спасения и распределения продуктов. И это дает нам возможность работать с продуктами, срок годности которых подходит к концу.
— Какой ваш среднестатистический волонтер? И чем его привлекает ваша организация?
— В основном, это женщины 40-45 лет. Это люди, которые с нами продолжительное время. Волонтер подключается и после пробных пары недель он остается с нами, как правило, на годы. Есть те, кто с нами с момента основания движения, есть те, кто с момента основания организации. Это много лет плодотворного сотрудничества.
Как правило, волонтеры — это активные люди, которые могут иметь отношение к иным некоммерческим организациям. В первую очередь они мотивируются тем, что участвуют в такой позитивной инициативе, есть те, кому важно помогать планете, делать так, чтобы пригодные продукты не выбрасывались, а использовались по своему прямому назначению. Часто волонтеры, приходя к нам, уже знают, кому они хотят помогать, и это здорово!
Волонтеры могут часть продуктов (до 30%) оставлять себе, и есть те, кто от этого не отказывается. От волонтеров мы слышим, что для них фудшеринг — это возможность пообщаться, познакомиться с кем-то. Кто-то говорит, что это способ пройтись, получить норму шагов во время прогулки от точки до точки.
Важный момент, что фудшеринг — это не благотворительность, это элемент экономики замкнутого цикла, способ сделать так, чтобы пригодная еда не отправлялась на свалки, и способ рационально использовать продукты, предотвратить образование пищевых отходов так, чтобы то, что еще можно съесть, отходом не становилось, а доставалось людям.
— Но движение фудшеринга возникло не в России изначально?
— Модель, которую мы используем, изначально модель немецкого фудшеринга. Они запустились в Германии чуть раньше — в 2012 году. И основательница движения фудшеринга в России Анна Успенская подсмотрела этот опыт и адаптировала немножко правила.
Фудшеринг как явление довольно перспективная вещь, и его развитие актуально для крупных городов, где люди меньше и реже общаются друг с другом. В городах чаще возникает проблема нереализованных остатков, которые не понятно, куда можно деть. Есть группы в социальных сетях, где люди делятся едой между собой. При этом таких решений, как наше, наверное, пять организаций или приложений, которые можно назвать, которые фудшерингом занимаются в партнерстве с бизнесом, подхватывая нереализованные остатки у них.
Мы оценили потенциал фудшеринга в размере 1 млн тонн спасаемой еды. Сейчас фудшеринг-сервисы спасают в районе 10 тысяч тонн, это меньше 1%, то есть не очень большой объем приходится на фудшеринг-сервисы, при этом масштаб проблемы — порядка 17 млн тонн еды ежегодно выбрасывается в России. Так что развернуться есть где. Весомая часть — это продукты, которые можно спасти.
Пищевые отходы в России в промышленных объемах не перерабатываются. Их можно было бы отправлять на компостирование и производить биогаз, удобрения, но масштабно в России это не реализовано, поэтому важно, чтобы продукты, которые не реализовались, нашли своего конечного потребителя. Этим фудшеринг и занимается. Пищевые отходы на свалках — это и источник антисанитарии, и то, что привлекает животных, крыс, насекомых, это источник неприятного запаха и отравления жизни тех, кто находится вокруг полигонов. Пищевые отходы на свалках вырабатывают метан — сильный парниковый агент, который вносит вклад в проблему изменения климата. Решая проблему пищевых отходов, мы решаем и такие проблемы тоже.