Примерное время чтения: 7 мин.
Энергосбережение и использование экологически чистых технологий являются тенденциями мирового масштаба, и во всех сферах производства государства и компании стремятся встать на заданный зеленый путь развития. И если во многих сферах это сделать непросто, то в секторе освещения — доступно и понятно.
Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), на освещение расходуется примерно 19% выработанной электроэнергии, в России показатель составляет 12% от общего энергопотребления, на освещение расходуется около 109 млрд кВт⋅ч. При этом потенциал энергосбережения в освещении составляет около 60 млрд кВт⋅ч/год. Улучшение энергоэффективности помогает снизить требуемую мощность, потребление электроэнергии и сократить связанные с ним выбросы парниковых газов. Переход к энергоэффективному освещению представляет собой прямой и экономически целесообразный подход в борьбе с изменениями климата.
Об энергосберегающих лампах слышал, наверное, каждый. О необходимости перехода с обычных ламп накаливания на люминесцентные энергосберегающие лампы говорится и в программе ООН по окружающей среде. Специалистам удалось подсчитать, что если на Земле заменить все лампы накаливания на энергосберегающие, то это снизит потребление электроэнергии на 409 тераватт-часов, кроме того, удастся сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 246 млн тонн. По оценкам экономистов, переход на энергосберегающие лампы во всём мире окупится в среднем за год.
Однако, поскольку люминесцентные лампы содержат ртуть, требуется более сложный подход — такой, который обеспечивает реализацию принципов предупреждения загрязнения. Этот подход включает максимально возможную энергоэффективность, продление срока эксплуатации ламп, а также минимизацию токсичных выбросов на стадии разработки и производства, и в тоже время предоставляет рекомендации по утилизации использованных ламп.
Такой подход соответствует принятым международным нормам в области уменьшения и безопасного обращения с вредными веществами, очерченными в рамках Базельской конвенции по управлению межгосударственным перемещением опасных отходов и их утилизации.
Из-за содержания ртути люминесцентные лампы должны утилизироваться с соблюдением всех мер экологической безопасности, выбрасывать на свалку такие лампы ни в коем случае нельзя! При повреждении этих ламп может произойти утечка ртути, что представляет опасность для здоровья и окружающей среды и требует специальных мер по очистке и утилизации опасных веществ.
Согласно подписанной еще в 2014 году Минаматской конвенции, во многих странах мира, в том числе и в России, запрещены компактные (бытовые) и трубчатые (офисные) люминесцентные лампы, а также ртутные лампы и светильники высокого давления. Помимо этих ламп, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1356, с 2020 года запрещены в использовании натриевые лампы, металлогалогенные лампы, индукционные лампы, а также электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений.
В 1856 году немецкий стеклодув, механик, физик и изобретатель Генрих Гейслер с помощью соленоида заставил заполненную газом трубку вспыхнуть синим светом.
Позже корпорация General Electric купила патент у Гермера и в 1938 году довела лампы дневного света до широкого коммерческого использования. Свет первых ламп напоминал естественный уличный свет в пасмурный день.
В Советском Союзе массовое производство люминесцентных ламп началось в 1948 году.
Для обычной утилизации безопасны ТОЛЬКО такие виды ламп:
Кроме того, люминесцентные лампы излучают пульсирующий свет, хоть для глаза это и незаметно. А вот на зрение влияние он оказывает: усталость наступает быстрее, работоспособность снижается, острота зрения падает.
Также не рекомендуется использовать галогенные лампы. В их колбе содержится газ (пары брома), которые обеспечивают вольфрамово-галогенный цикл. Этот газ менее вреден, чем ртуть, тем не менее, может оказывать негативное действие на окружающую среду. Поэтому в 2018 году в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) внесли изменение, отнеся галогенные лампы накаливания к III классу опасности. Это значит, что такие лампы после того, как они выработают свой ресурс, теперь нужно сдавать в специализированные организации, занимающиеся их утилизацией. При этом услуга по утилизации таких ламп является довольно редкой. Ещё такие лампы сильно нагреваются, и повышают температуру в помещении, ее колба может разогреваться до 800ºС.
Галогенная лампа отличается от лампы накаливания наличием галогенов внутри колбы, а также ее материалом — для колбы используется более прочное кварцевое стекло. Идея заполнить колбу обычной лампы накаливания галогенами возникла у инженеров компании OSRAM в 1949 году. А уже в 1958 году лампа с использованием вольфрамового галогена была запатентована Элмером Фридрихом и Эмметом Вили, сотрудниками концерна General Electric.
Что же касается лампочек накаливания, они уже давно стали «безусловным аутсайдером» на рынке. Во-первых, их сложно и дорого правильно утилизировать, во-вторых, у них очень низкая энергоэффективность. Только 4-5% потребляемой энергии идет непосредственно на освещение. Остальные 95-96% расходуются на разогрев вольфрамовой нити. В США давно обратили на это внимание и не производят лампы накаливания, хотя их импорт в страну не запрещен.
Светодиодные лампы, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам IV класса опасности — малоопасным. Это значит, что сам по себе такой отход не способен нанести вреда природе, но его составляющие — металл, пластик и т.д. — все же являются загрязнителями окружающей среды и имеют длительный срок разложения. Для частных (физических) лиц их разрешается выбрасывать в обычные контейнеры, предназначенных для бытовых отходов. Но если дело касается организаций и ИП, то по закону при утилизации отходов необходимо соблюдение ряда правил. Поэтому отработавшие свой срок светодиодные лампы лучше сдать в организацию, которая специализируется на утилизации таких ламп.
Первый практически применимый светодиод был придуман и создан в 1962 году американским ученым Ником Холоньяком, который работал в компании General Electric. Этот светодиод излучал красный свет и открыл путь для дальнейшего развития полупроводниковых источников света.
Стоит отметить, что светодиоды, которые и излучают свет, потребляют совсем немного электроэнергии, которая вся идет на освещение, а не на нагрев лампы. Кроме того, светодиодные лампы долговечны, в среднем срок службы составляет от 20 до 50 тысяч часов в зависимости от бренда.