Примерное время чтения: 8 мин.
Россия — страна с нетронутыми лесами, потрясающими горными хребтами и широкими водными путями. Но одно чудо природы, которое часто остается незамеченным, — это обширная сеть ледников, которой богата северная часть нашей страны — острова Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, а также горы Алтая, Кавказа, Камчатки и других регионов.
Считается, что ледники заключают в себе основную часть пресной воды мира. На нашей планете два современных ледниковых щита — это Антарктида и Гренландия. Толщина первого составляет до 4,7 км, а второго — около 3,5 км. Мощные горные ледники — это сверкающие вершины Гималаев, Памира и Тибета, — настоящее «ледяное сердце» Азии. Значительны и горные ледники Анд в Южной Америке.
Гляциологи выделяют несколько типов ледников: льды горных вершин, купола и щиты, льды склонов, долинные ледники и сетчатые ледниковые системы. Кроме того, ледники бывают морские и шельфовые. Именно от последних время от времени откалываются коварные враги кораблей — айсберги.
Ледник — это сложившиеся за долгие годы массы снега, фирна и льда. Там, где снег годами не тает полностью, постепенно образуется ледник, который всегда состоит из двух частей: «области питания» и «области абляции». Первая — это зона роста ледника, вторая — зона его таяния.
Состояние ледников остаётся на повестке дня научных исследований и привлекает интерес общественности. Изменения ледников — наглядное следствие климатических реформаций. Сегодня многие глетчеры (движущаяся естественная масса кристаллического льда, — прим. ред.) и ледники, вне зависимости от их географического расположения, всё стремительнее теряют свою массу. Об этом говорится в международном исследовании состояния 217 175 ледников по всему миру, проведенном с участием Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH).
Как утверждают авторы публикации, в период с 2000 по 2019 годы в мире ежегодно таяли в среднем 267 млрд тонн льда. Изменения климата и сокращение ледников придают все большую актуальность вопросам, связанным с перспективой их возможного исчезновения на планете: от катастрофических последствий до утраты рекреационной привлекательности ряда природных территорий.
Ледник МГУ, занимавший второе место по площади на Полярном Урале в 1950-х годах, практически исчез к 2018 году. В горах Алтая из-за глобального потепления за последние сорок лет растаяло 77 ледников. Сейчас в горах Алтая насчитывается 953 ледника, тогда как в 1970-х годах их было 1030. А средняя скорость их отступления в год в этих местах составляет 10-15 метров.
В плачевном состоянии находятся ледники в тропических широтах — в Андах и Африке. Катастрофически сокращаются ледники умеренных широт — на Кавказе и в Альпах. Согласно результатам Международного опытного анализа таяния льдов, в период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 триллионов тонн льда — этого хватило бы, чтобы покрыть всю территорию Великобритании слоем льда толщиной в 100 метров. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Европейского союза геологических наук The Cryosphere, передает SciTechDaily.
Согласно исследованию WSL, опубликованному в мае в журнале Nature Communications, к 2100 году, даже если средняя температура земной атмосферы останется на прежнем уровне, исчезнут примерно 20% всех ледников, расположенных в азиатском высокогорье. Одновременно таяние ледников приводит к созданию новых горных озер. Международный исследовательский проект, координируемый Женевским университетом, доказал недавно, что в Гималаях почти каждое шестое ледниковое озеро представляет собой опасность для людей, живущих ниже этих водоемов, а в ближайшие десятилетия риск наводнений, вызванных внезапным опорожнением этих озер в результате прорыва естественных ледяных плотин, может утроиться.
Влияние ледников выходит за пределы районов их распространения. Современное материковое оледенение прямо и косвенно сказывается на природе географической оболочки Земли. Это выражается в соотношении суши и моря, зависит от изменений объема льда. Оледенение влияет на климат планеты, охлаждая ее, снижает средние температуры воздуха южного полушария и планеты в целом, усиливает термическую зональность на Земле. Изменение массы ледников существенно влияет на гравитационное поле, скорость вращения Земли, продолжительность дня.
Всё это формирует запрос на актуальные данные о состоянии ледниковых систем. Оценки и прогнозы изменения ледников требуют интеграции всех доступных методов исследования: дистанционных наблюдений с использованием спутниковых и аэроснимков; прямых наблюдений с помощью полевых измерений; численного моделирования. Мониторинг и каталогизация играют важную роль в комплексных исследованиях ледников и представляют собой быстро развивающиеся направления исследований. Актуальные границы ледников позволяют снизить неопределённости в гляциологических и климатических расчётах, оценить тенденции изменений ледников и связь их с изменениями климата.
Сегодня данные о ледниках на глобальном уровне аккумулируют Международные проекты. В ХХ веке такие работы были инициированы в рамках Гидрологического десятилетия. Результатом стало создание Мирового каталога ледников (WGI).
Международная служба мониторинга ледников (WGMS) собирает данные о балансе массы и изменениях положения фронта отдельных ледников.
Международный проект «Измерение глобального льда из космоса» (GLIMS) систематизирует данные о ледниках, полученные по материалам космических съёмок.
Наряду с глобальными базами данных, активно создаются Национальные кадастры ледников, среди которых — Каталоги ледников Швейцарии, Австрии, Франции, Норвегии, Новой Зеландии и др.
В России в 2017-2019 гг. на базе спутниковых снимков Sentinel был создан новый каталог ледников. Структура базы данных совместима с глобальными и национальными архивами ледников и включает основные параметры ледников. Дополнительно была разработана классификация возможных катастрофических явлений ледникового генезиса: динамически неустойчивые ледники, ледниковые озера, айсберги.
Для визуализации базы данных и организации доступа к информации сформирован сайт «Каталог ледников России». Для каждого ледникового района создана отдельная страница с интерактивной картой, позволяющей увидеть пространственное распределение параметров ледников, включая контуры ледников по результатам дешифрирования космических снимков, полученных в основном за период с 2017 по 2019 год, морфологические типы ледников, площадь ледников, наличие приледниковых и подпруженных озер, наличие нестабильных (пульсирующих) ледников.
По этим оценкам, на территории РФ сегодня находится 22 ледниковые системы, общая площадь оледенения составляет 54531 км2. Наиболее крупные по площади ледниковые системы расположены на арктических архипелагах: Новая Земля, Северная Земля и Земля Франца-Иосифа. Ледниковые системы Кавказа, Камчатки и Алтая являются крупнейшими по площади в континентальной части России.
Результаты указанных исследований и подобных им помогают не только ученым, но и государственным структурам в разработке стратегий адаптации к изменениям климата и управлению водными ресурсами.